Все новости

Психотерапевт и психоаналитик. В чем разница?

18 нояб. 2015
730
Практический психолог, психолог-консультант

Кто это? Специалист, получивший специальность в профильном гуманитарном вузе. Часто, кроме этого, посещавший дополнительные курсы, семинары, тренинги. Человек имеющий знания о том, как устроены личность, мышление, характер, поведение и т. п., и навыки их коррекции и улучшения.

Что делает? Используя методы психодиагностики, выявляет те или иные особенности личности, характера, мышления и т. д.; составляет общую картину Вашего психологического статуса. Помогает скорректировать Ваши действия для получения нужного результата, разобраться в структуре межличностных отношений и исправить ее, продвинуться в процессе развития личности, получить новые специфические психологические навыки и улучшить имеющиеся. Некоторые психологи проводят групповые занятия-тренинги разных направленностей.

Где его найти? В профильных центрах (коммерческих и муниципальных), в кабинетах частной практики, в Интернете (для консультаций по скайпу).

В каких ситуациях к нему обращаться? Если Вы постоянно “наступаете на одни и те же грабли”, если с трудом справляетесь со своими эмоциями, если постоянно конфликтуете с близкими и не очень близкими и совсем далекими, если вдруг стало непонятно, чем, по большому счету, заниматься в жизни, если кажется, что пора все менять. Если частенько кажется, что “что-то не так”, но при этом Вы остаетесь более менее социализированным человеком. Если нет понимания с родителями или детьми. Или с самим собой. С фобиями, филиями и прочими циями тоже можно обращаться: если психолог вменяемый, он либо возьмется с Вами работать, либо отправит к нужному специалисту.

Психотерапевт

Кто это? Это врач, получивший специализацию на кафедре психотерапии в медицинском вузе. То есть, к основной базе сугубо медицинских знаний, он дополнительно приобрел (в идеале) знания и умения в других областях (психотерапевтических методик, психологии, патопсихологии, медицинской психологии, социальной психологии и т. п.). По факту так случается далеко не всегда, просто потому, что не во всех медицинских вузах есть своя “школа”. И таким специалистам приходится “добирать” необходимое, посещая какие-то семинары, тренинги, дополнительные курсы, занимаясь самообразованием.

Что делает? Лечит. Лечит неврозы и неврозоподобные состояния, пограничные расстройства, почти все те же расстройства, что и психиатр. В некоторых случаях так же, как и психиатр может назначать фармпрепараты. Выбор методик зависит от предпочтений самого терапевта. Кроме всего прочего могут заниматься групповой психотерапией.

Где его найти? Опять же - в психоневрологическом диспансере, в некоторых поликлиниках, в специализированных центрах. И в кабинетах частной практики.

Когда к нему нужно обращаться? Если вас к нему послали. Другие врачи или не врачи. Если качество жизни упало до состояния болезненного. Если Вы переживаете период горя, утраты, резкой смены обстоятельств.

Патопсихолог, медицинский психолог, клинический психолог

Кто это? Специалист обучавшийся в медицинском (чаще) или гуманитарном вузе соответствующей профессии.

Что делает? Диагностирует и корректирует изменения поведения, характера, особенностей мышления появившиеся и проявившиеся вследствие соматических или психических патологий.

Где его найти? Как правило, в мед. Учреждениях. В любом стационаре или поликлинике, по-хорошему, должен быть такой специалист. По факту в России такое случается не всегда, и тогда имеет смысл попросить рекомендации у лечащего врача.

В каких случаях стоит воспользоваться его помощью? Если у вас есть какое-то хроническое заболевание. Если вас направил к патопсихологу ваш врач.

Психоаналитик

Кто это? Человек, в дополнение к первому высшему образованию (при этом оно, в принципе, может быть любым, но чаще - либо медицинское, либо гуманитарное) обучавшийся психоанализу.

Что делает? Помогает разобраться в глубинных причинах ваших мотивов, эмоций, действий.

Где его найти? Иногда в профильных центрах, иногда в кабинетах частной практики.

Когда к нему имеет смысл обращаться? Когда у вас много времени (процедура психоанализа длительна), много денег (процедура психоанализа дорогостояща), есть убежденность в собственной способности отказываться от контроля над своими мыслями и эмоциями, пассивно позволять им проявляться. Лучше всего психоаналитики работают с фобиями, истерией и неврозами навязчивости.

Психиатр

Это врач, отучившийся в медицинском вузе и прошедший специализацию по психиатрии. Не убийца, не злодей, а такой же человек, как и все остальные. Ничего ужасного в нем нет, по крайней мере, он не ужаснее лора, гастроэнтеролога или окулиста.

Диагностирует и лечит. Болезни. Психики. Лечит лекарствами, холодными обертываниями и лоботомией. Ну, ладно, про обертывания и лоботомию - это я преувеличила. Лекарства выбираются в зависимости от тяжести заболевания. И “продвинутости” врача. Постоянно появляются новые препараты, есть проверенные временем. У старых, “тяжелых” средств довольно много побочных эффектов, и частенько развивается привыкание к ним. Новые, чаще всего, лишены таких прелестей.

Где его найти? Иногда (редко) кабинет психиатра есть в поликлинике. Кроме того, есть районные и городские психоневрологические диспансеры с поликлиническими отделениями. Существуют также частные психиатрические клиники и кабинеты в мед. Центрах широкого профиля. Иногда встречаются врачи частной практики.

Когда к нему имеет смысл обращаться? Если вам внезапно слышится и видится что-то, чего явно другие не видят или не слышат. Если вас похищают инопланетяне. Если мировая закулиса правит миром да еще как-то неправильно правит. Если мимо проехала красная машина, и это непременно означает что-то очень-очень важное. Если дни стали серыми, краски потускнели, сил нет ни на что, в груди ощущается тяжелый и болезненный комок, нарушился сон, нарушился аппетит, не хочется лишний раз умыться, не хочется секса, не хочется ничего и кажется, что лучше всего будет убить себя или просто лечь носом к стенке. Если вы моете руки чаще пяти раз в день, проверяете наличие пыли с носовым платком не реже раза в день, выкладываете все предметы в строжайшем порядке и сильно страдаете при его нарушении. Если тропинки между вещами в вашем доме стали уже двадцати сантиметров. Если на улицу выходить страшно, дома находиться страшно, в транспорте ездить страшно или совершенно непреодолимо, ни под каким соусом, страшно делать что-то еще. Если вы плачете чаще трех раз в неделю. Если вы частенько раздражаетесь и вам кажется, что большинство людей вас не понимает, относится к вам явно агрессивно, почти все вокруг дебилы и уроды, есть можно только один вид Пищи, который вам указал Учитель, а вы Живете для того, чтоб ДАРить Миру Знание, Свет и Любовь. Если вам порекомендовал обратиться к нему какой-то другой специалист.

Шаманы, бабки, гадалки всех мастей, священники, ведущие популярных тренингов, “продавцы воздуха”, целители, экстрасенсы, диагносты кармы и ауры, потомственные колдуны и лекари и т. д.

Кто это? Самые разные люди с той или иной степенью выраженности харизмы, эмпатии и увлеченности идеей.

Что делают? Спасают от всех мыслимых напастей, путем нехитрых манипуляций вызывают у клиента ощущение эйфории, иногда выслушивают, всегда что-то советуют.

Где их найти? Практически где угодно, как правило, по рекомендациям знакомых.

Когда к ним идти? Когда есть свободное время. Когда есть свободные деньги. Когда есть желание, чтоб кто-то умный-добрый-сильный спас, защитил, приголубил, а самому чтоб не напрягаться. А также в случае, когда закончились другие способы развлекаться.

© Людмила Митягина