Все новости

Омоложение мозга сложными задачами

15 июн. 2016
86
Очень часто пожилым людям, особенно с выходом на пенсию, настоятельно рекомендуют вести активную жизнь, находить увлечения, которые будут способствовать развитию активности мозга. Но, как доказали ученые, не всякая активность идет на пользу. Да, обучение в пожилом возрасте однозначно улучшает мозговую деятельность, но при условии, что на это познание нового ушло большое количество умственных усилий. Группа ученых из Далласа (Техасский университет) провела эксперимент. В нем приняли участие пожилые люди в возрасте от 60 до 90 лет.

Эксперимент заключался в том, что в течение трех месяцев, пятнадцать часов в неделю добровольцы занимались либо цифровой фотографией, либо пэчворку (вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани), либо путешествиям или совместной готовке. Цифровая фотография и пэчворк – хобби довольно сложные и участникам пришлось приложить много усилий для их освоения. А вот путешествия и приготовление новых блюд хоть и предполагали социальную активность, но особо учиться там было нечему. Ученые создали и третью группу, участники которой просто слушали музыкальные произведения, смотрели классику мирового кино или занимались развлекательными играми.

Перед участием в эксперименте все участники прошли специальные тесты, а также их мозг был просканирован в МРТ. Эти же тесты и МРТ повторили сразу после эксперимента и через год.

Самый высокий результат показали именно те пожилые люди, которые занимались «сложным» хобби. [/CENTER]

МРТ показал, что их мозг сохраняет высокую пластичность в тех участках коры, которые отвечают за семантический анализ и внимание.
Если человек получал легкое задание, мозг в определенных участках активировался слабо, а если задание было сложным, то активность коры головного мозга повышалась в разы. Такая реакция мозга нормальна в молодости, но с возрастом мозг начинает лениться и пользуется уже «протоптанными дорожками».

Просмотр любимого сериала, общение на родном языке, многолетняя работа по одной специальности приводят к деградации мозга. [/CENTER]

Если говорить образно – то можно сравнить мозг с мышцей. Если качаешь мышцы – становишься здоровее и привлекательнее, не занимаешься и становишься больным и дряблым. Поэтому просто общение или наслаждение культурными ценностями недостаточно для поддержания активности работы мозга. Сложные задачи, для решения которых необходимы усилия, сила воли, напряжение – сохраняют, и даже возвращают! Мозгу молодость. Так что если вы не хотите осваивать ничего нового, ссылаясь на возраст и плохую память, то как раз вам и следует занять себя работой посложнее и память вернется. Не бойтесь ставить над собой эксперименты, нагружайте мозг и давайте ему все более сложные задачи для решения.