Все новости

Стереотипы в развитии бизнеса

29 нояб. 2019
16
Помните из детства сказки про скатерть-самобранку и золотую антилопу? Как там все было раз-раз и... Все готово! Еда на столе, золотых монет куча. Вы скажете, в жизни так не бывает, надо открывать бизнес, а это невозможно по объективным причинам. Давайте обсудим, почему вы так и не решаетесь начать свое дело или найти высокооплачиваемую работу.



Читатели моего блога знакомы со мной как с психологом, специалистом в телесной терапии, омоложении, человеком, занимающимся энергией и гармонизацией жизненных процессов. Но не многим известно, что я также генеральный директор крупного издательского дома, и что у меня за плечами 20 лет успешного опыта ведения бизнеса?

И сегодня я хочу поговорить о стереотипах, мешающих зарабатывать людям достойные деньги.

✅ Вот вы задумались о своем бизнесе. Какая первая мысль? Для открытия нужны деньги, стартовый капитал. Когда мы открывали свой издательский дом, у нас было совсем мало денег. Их едва хватило на издание первых трех-четырех книг. Что оказалось в этой ситуации важнее денег — связи, опыт, хорошие отношения с людьми, которые надо нарабатывать.

Это труд — находить подрядчиков, контрагентов. Зато, когда сеть выстраивается, вас все знают как честных и надежных бизнесменов, с вами уже хотят сотрудничать. Появляются партнеры, спонсоры, готовые вложить средства в перспективный проект. Вы отдаете делу свою душу, труд, умение. К вам идут клиенты, бизнес начинает жить!

Так что стартовый капитал, большой или маленький, не главное при открытии бизнеса. Идея о необходимости больших денег на старте лишь стереотип, преграда, мешающая сделать первый шаг навстречу своей мечте.

✅ Ко второму стереотипу в бизнесе я бы отнесла то, что реклама двигает торговлю. Многие бизнесмены согласятся со мной, что никто не может предсказать, что именно «выстрелит в десятку». Сколько раз в нашем издательском бизнесе бестселлерами становились книги, которые мы вообще не рекламировали. А те, на которые уходила большая часть рекламного бюджета — проваливались или еле продавались. Скажу, что здесь важно другое — попасть в тренд, быть интересным потребителям, качественно представленным, соответствовать времени.

✅ Совсем уж дикий стереотип, с которым мне пришлось столкнуться — бизнес и честность несовместимы. Еще до того, как я открыла свое издательство, я знала, что хочу работать честно и выстраивать доверительные отношения как с партнерами, так и с покупателями. И всегда, когда возникали проблемные вопросы, я искала компромисс. Тираж вышел из печати с браком? Я давала на него компенсацию. Да, я теряла при этом деньги, но могла честно и прямо смотреть в глаза клиентам и партнерам.

Только работая честно, соблюдая все договоренности, мы добились того, что по прошествии 20 лет наш издательский дом прочно занял место в высококонкурентной нише.

✅ Бизнес и личная карьера на 90 % зависят от того, что творится в вашей голове! Расскажу еще про психологические блоки и предрассудки, мешающие вашему процветанию. Вы утверждаете, что вы стремитесь к деньгам, успеху? Вдумайтесь в следующие высказывания — что из этого находит отклик в вашей душе?

· В бизнесе надо «крутиться», занимаясь махинациями.

· Работать надо трудно и тяжело, как работали наши родители.

· Большие деньги ведут к несчастью.

· Быть богатым неприлично. Таких людей никто не любит.

· Деньги даются нелегко, с неврозами и болячками.

· Доходное местечко можно получить только по блату.

· Зачем покупать новые вещи, если и старые хороши.

· Люди завидуют чужому успеху, здесь много негатива.

· Все руководители хамы и самодуры.

· Женщина-руководитель, как морская свинка — не морская и не свинка.

· Наши люди в булочную на такси не ездят...

И тому подобное.

Я нарочно слегка утрирую, чтобы вы прочувствовали несостоятельность и глупость этих блоков.

Если что-то задело вашу душу, значит эти мысли прочно держат вас в своей паутине — я такая умница, с двумя высшими образованиями. Как я стану руководителем (хамом и самодуром) и буду зарабатывать большие деньги (которые приведут к несчастью)? А вдруг мою семью ограбят (люди завидуют чужому успеху) или я заболею от переживаний? Мама учила быть как все и не высовываться (работать надо трудно и тяжело).

Одна женщина на консультации у меня рассказала, что, когда она стала руководителем отдела, быстро набрала лишние кг! Сработал стереотип «Начальник — крупная фигура».

✅ Иногда получается, что срывы в бизнесе или высокооплачиваемой работе идут как компенсаторная защита от груза непомерной ответственности, больших рисков. Психика боится резких взлетов и падений, отдавая предпочтение стабильности, пусть и с меньшими деньгами. Срабатывают «внутренние выгоды» — то, что человек реально хочет, а не то, что декларирует. Человек — существо запутанное, часто лжет себе же, сам этого не осознавая.

✅ Блок «Травма» — сложное явление в психологии. Знаете, обычно, когда читаешь об истории чьего-то успеха через лихие 90-е, думаешь, что невзгоды либо убивают, либо закаляют. А как вам такой серединный вариант, когда человек привыкает к тому, что «успех лишь недолго, скоро будет падение»? Попав в стабильный бизнес, он подспудно моделирует то, к чему привык и чего боится — проблемы, убытки. Глядишь, а у такого бизнесмена перспективные сделки одна за другой сходят на нет. Ему как бы проще ощущать стабильное дно, чем лететь к звездам. Быть неудачником всегда спокойнее.

Справиться с предрассудками и стереотипами в голове нелегко, но вполне реально! Задача — заложить в подсознание новую, позитивную программу. Конечно, мозг — не компьютер, который можно быстро перезагрузить. Главное, ежедневно наполнять себя новым позитивом. Например, вы поймали себя на мысли «Если бы мои родители были богаты, они помогли бы мне открыть свое дело». Меняем этот старый стереотип на новое убеждение «Моя жизнь зависит только от меня. Я полна сил, открыта новым идеям. Я ставлю перед собой амбициозные цели и добиваюсь успеха!»

Рекомендую вам составить таблицу на две колонки: первая с тормозящими стереотипами, вторая с позитивными утверждениями! Перечитывайте их, меняйте свое мышление. Если надо, сходите за помощью к хорошему психологу.

И помните, как сказал главный герой Мэйсон в фильме «Скала»: «Неудачники всегда ноют о том, что старались вовсю. Победители приходят и наслаждаются любовью королевы бала!»