Все новости

Что вера в Бога делает с мозгом

16 июн. 2016
169
Ученые установили, что люди для того чтобы верить в бога, подавляют области мозга, которые используются для аналитического мышления. Убежденные атеисты проделывают такое с той областью мозга, которая отвечает за эмпатию.

Руководитель проекта – профессор Тони Джек поясняет, что подобное отключение критического мышления помогает людям получить больше социального и эмоционального понимания.

Также эксперимент показал, что люди, которые верят в бога, более отзывчивы, чем атеисты. [/CENTER]

Уровни духовной веры и эмпатии у участников исследования были связаны с частотой медитации или молитвы.

По мнению Тони Джека, исследование поможет разгадать феномен веры в сверхсилу, которая существует с возникновения истории культуры.
Профессор, в своих более ранних исследованиях, использовал механизм функциональной МРТ, для демонстрации мозговой активности человека. Мозг имеет аналитическую сеть нейронов (благодаря им люди могут мыслить критически) и социальную сеть нейронов (отвечающие за способность к сопереживанию).

Мир исследуется мозгом с помощью обеих сетей, но когда человек встречается с проблемой физики или этической дилеммой, то мозг активирует соответствующую сеть и, одновременно с этим, подавляет другую. [/CENTER]

Ученый обращает внимание, что такое подавление может привести к конфликту между наукой и религией. По словам одного из исследователей - «если сети подавляют друг друга, то они могут создать две крайности. Но, зная как работает мозг, возможно получится соблюдать оптимальный баланс в национальных беседах с участием науки и религии».

independent. co. uk