Все новости

Телемост с Ирвином Яломом

16 апр. 2016
156
Я была, но даже не представляю. Как об этом рассказать :) Там 1.5 часа Ялому задавали вопросы, а он на них отвечал.

Вопросы разнообразные про его биографию, его отношение к тем или иным сторонам жизни, особенно, конечно, про отношение к смерти. Были и личные вопросы о проблемах, которые волновали самих участников. Много про творчество его.

Он сейчас заканчивает писать свою последнюю книгу - Биографию, где будет всё обо всём (уже 3/4 написал). В качестве биографической и очень личной книги он назвал "Лжец на кушетке". Говорит, что она юмористическая и там упомянуты и его друзья, и про его дом и быт рассказывается и даже самые сокровенные мысли. Его жена, с которой они знакомы с 15 лет и всегда вместе, написала ему в конце этой книги "Есть ли кто-нибудь ещё на североамериканском континенте, кого ты не посвятил в свои потаенные сексуальные фантазии?!" :):):) У них очень доверительные и наитеплейшие отношения - а ведь они прожили вместе 70 лет и воспитали 4-х детей!

Он, кстати сказал, что не уверен. Что счастливая семейная жизнь - это хорошо для психотерапевта. Он-то доволен, но считает, что для профессии наверное было бы лучше, если бы он был одинок и мог больше погружаться в проблемы пациентов и тоньше воспринимать их проблемы. Он вообще за открытость в общении пациентов и психотерапевта - считает, что самое важное - это человеческий контакт и взаимораскрытие (в отличие от традиционной школы Фрейда, где психотерапевт лишь сторонний наблюдатель и отстраненный аналитик). Т. Е. Пациент может задавать психотерапевту вопросы о личном психотерапевта и Ялом не делает секретов из своих чувств и жизни. Но, если вдруг вопросы неудобные, то задает вопрос пациенту "В чем выгода для вас, если я вам расскажу о себе?" Вот такой хитрец :)

Было очень интересно - около 2000 участников по всему миру набралось, но сама беседа была похожа на диалоги на кухне :) Он сидел в своем кабинете и просил, помимо заготовленных вопросов дать возможность задавать вопросы из зала, чтобы почувствовать самому обратную связь, контакт с аудиторией. Его русские корни дают о себе знать :) Его мама была то ли из России, то из Украины - он точно не знает (странно, да? Хоть название города должен был бы знать), Но, когда он приезжал в Россию и пробовал разные виды борща, то украинский борщ назвал своим домашним - вкус родом из детства.

Был вопрос "С кем бы вы хотели встретиться, если бы был шанс увидеть любого человека на Земле?" - Конечно Фрейда :) Он его очень уважает и считает недоизученным и недооцененным. Особенно роль сновидений. Ялом иногда целую сессию посвящает с пациентом на разбор его сна. Доктор Ялом считает, что новое поколение психотерапевтов не умеет и не понимает, как работать со снами. А для него это особо важный вопрос.

Из всех философов и ученых он предпочитает изучать психологию по книгам Толстого, Достоевского, Дикенса - именно писатели, по его мнению, лучше всех схватывают тонкости и движения души.

Для психотерапевтов и психологов дал совет не замыкаться, а обязательно объединяться в некие "кружки супервизии", где можно получать обратную связь от коллег. Разбирать сложные случаи и т. д., чтобы избежать выгорания и перенапряжения. У него такой кружок есть - там все равны и нет авторитетов.

И ещё сказал, что знает людей. Которые пришли в профессию психотерапевта в возрасте сильно после 40 лет! Только есть одно условие - такие люди должны быть финансово независимы, потому как это уже скорее служение людям, чем средство заработка.
Вот вкратце, что вспомнилось сразу...