Все новости

#ЯНеБоюсьСказать: флешмоб откровений о насилии или массовая истерия?

11 июл. 2016
22
Буквально каждая вторая женщина на фэйсбуке участвовала в этом (на мой взгляд) безумном флешмобе #ЯНеБоюсьСказать

Были мнения, что о да, не нужно замалчивать проблемы и что девушкам полезно "поговорить" об этом и рассказать. Были разные высказывания:
  • "Именно из-за массовости есть опасность размытости. Я... Эта тема не для толпы..."
  • "Сейчас довольно рискованная ситуация, с возможностью повторной травматизации участниц флешмоба. Особенно тех, кто не рассчитав сил, увлекшись принадлежностью к обществу, где кажется, что вместе мы сильнее, пошел на такие откровения к которым не готов"
  • "Подобное массовое истерическое раскачивание эмоций не полезно. "Поддержка другими, сочувствие", "понимание, что ты не одна", "снятие груза" - есть некая иллюзия. На самом деле может случиться (и успешно происходит, судя по комментариям), ретравматизация.
    Принцип общего эмоционального зарАжения толкает к участию в этом действе. Женщины начинают расковыривать даже то, что не болело. Или то, что к примеру, не относится к насилию, а может быть следствием накопленной агрессии к партнёру.
    Истории есть ужасающие даже для подготовленного уха (глаза) профессионала.
    Истории, отклики, обсуждения растут как ком. Происходит раскачка эмоций, как в "шаманском" тренинге. Только аудитория - многомиллионная, что помогает информации разлетаться как вирус чумы.


Но мнения два. И общество поделилась на два лагеря.
  • Как здОрово, что женщины могут говорить. Таким образом привлекается внимание к проблемам домашнего и прочего насилия. Женщины получают поддержку, причастность, это хорошо.
  • Это неудачная идея. Женщины после иллюзорного облегчения остаются вновь со своей болью, только усиленной всплывшими чувствами, воспоминаниями, переживаниями. Все защиты смыты потоком, держаться может быть ещё сложнее.

А как Вы считаете?