Все новости

Будь собой, все остальные роли уже заняты

27 сент. 2016
115
Посмотрите вокруг: сотни, тысячи лиц вокруг: веселые, хмурые, равнодушные, насмешливые, но каждое лицо таит в себе свои секреты, скрываемые под Масками – условными определениями нашего лицедейства. Масками мы защищаемся от негативных воздействий извне и их потрясений. Казалось бы, маску одел, и ты «в домике», но не так уже безопасен этот «домик», потому как маски входят в привычку и становятся нашей отъемлимой частью.

Известна такая притча: один путник, путешествуя по Миру, попал к немым и глухим. Имея великолепный голос и чуткий слух, путник был вынужден слиться с обществом и изображать немого и глухого. Через время вернувшись в свою привычную среду, путник обнаружил, что растерял свой дар, «превратившись» в немого и глухого.

На данный момент известны 6 видов масок, впрочем, это не крайний вариант. У каждого из нас есть свои индивидуальные маски.

- сильный – чаще всего руковолитель, ибо к этому его обязывет должность. Роли могут быть разными. Впрочем, если человек от природы наделен талантом руковолителя, то и маска ему не нужна, все естественно.

- добрый и покладистый – готов помочь всем и всегда. Слабовольные (или считающие себя таковыми) люди используют такую маску для защиты от более сильных по волевым качествам. Спасение от негатива они находят в различных видах «ухода» от реальности.

- жертва – готов принести себя в жертву ради блага другого человека, взамен не получая ничего. Из - за обиды в детстве, как реакцию на принижение их значимости, сложилась определенная модель поведения, по умолчанию считающаяся правильной, человек уже не умеет действовать по - другому.

- вечный колун – миллион анекдотов и шуток на все случаи жизни, кажется у них вся жизнь такая на позитиве (если опять же, от природы есть безграничный талант к юмору), но часто бывает так, что в душе у них страх оказаться никому не нужным.

- душа компании – в погоне за лидерством во всем на самом деле прячется страх поражений и душевная пустота. Задавая тон обществу и нарабатывая в нем «статус», человек нацелен на его сохранение, боится его потерять, поэтому, любой конкурент встречается «в штыки». Такая маска возникает из - за возникшего противоречия от осознания несовершенства бытия ввиду полученного жизненного опыта.

- серая мышь – они незаметны в общей массе. Они не бросают вызовы обществу и не идут на баррикады, они держатся в стороне, порядочные, добросовестные, но в душе пустота и одиночество. Пожалуй, именно «серых мышей» среди нас больше всего.

Хочется отметить, что маски не только помогают жить, но и даже выживать. Но для того, что маски не «вростали» и не заменяли истинную личность, их нужно периодически снимать и быть собой – настоящим.

«БУДЬ СОБОЙ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РОЛИ УЖЕ ЗАНЯТЫ»

Чтобы быть собой, жить для себя, надо сначала себя понять и прийти к себе. Жить для себя без решения этих задач – невозможно. Искусство наслаждения жизнью очень важно, но это не искусство ради искусства: жить для себя может только личность, познавшая себя, свои интересы, цели и ценности. Распространенное бытовое понятие «жить для себя» ничего общего с этим не имеет. Погоня за лучшим и роскошным отнимает энергию. Человек склонен «любить себя» в своем узкоэгоистическом представлении, даже не понимая себя, он любит некоторые свои физиологические потребности и психологические проекции. Выставляя напоказ свой эгоизм, он показывает не силу, а ущербность и уязвимость. Забота о том, чтобы сохранить искаженный образ «себя» в собственных глазах, мешает ему признать собственные ошибки, ведь тогда придется меняться, а это страшно. Однако неготовность или нежелание платить за свои ошибки ведет к их повторению. Надо понимать, что «свои интересы» и «узкоэгоистические интересы» – не одно и то же. В чем разница? Узкоэгоистические интересы, как правило сиюминутные, импульсные, «слепые» - отличаются отсутствием глубины и перспективы.

Жить для кого - то означает постоянно выдавать кредит и расстраиваться, что этот кредит тебе не отдадут. Так что, принимаем аксиому: даже если и делать что - то для других, то делать не ради них, а ради себя.

Конечно, в отношениях возможны и сделки, и компромиссы – важно, чтобы сделки были честными, а компромиссы – взаимоприемлемыми. Но чаще всего, они не воспринимается как добро - в результате никто не жил и не живет ради себя. Если человек не живет в соответствии со своими целями, рано или поздно он становится раздражителен, нервозен, агрессивен. Вечный путь жертвователя в конце концов приведет его к агрессору.

Если не осознать того, как вы сами хотите жить, то у вас ничего не получиться. Человек, который не понимает, чего хочет от жизни, никогда не научиться жить. Если не задумываться об этом, то вы так и проживете серую, бессмысленную жизнь, наполненную разочарованиями, болью, страхом и одиночеством. Ошибается тот, кто ничего не делает.

Живите и найдете себя. Немногословно, но каждое это слово имеет огромный смысл. Начните жить, а не существовать, радуйтесь каждому моменту жизни, замечать маленькие мелочи, удивляйтесь, благодарите, улыбайтесь и дарите свою радость и счастье людям.

Те, кто даже не пытается начать что - то делать, так и продолжают жаловаться на жизнь и терпят неудачу и живут несчастливо, чужой жизнью. Это хандра и нытьё, и пока они не станут сами себе противны в таком состоянии, никто им помочь не сможет. Пытая себя и окружающих, «что мне делать, а как мне быть» они вовсе не нуждаются в наших советах, а стараются вызвать жалость к себе, сочувствие, мнимую похвалу в свой адрес, что на самом деле будет для них подтверждением собтвенной никчемности. Смысл жизни внутри вас, соответственно нужно изучить и найти самого себя в этом большом мире радости и счастья.

Человек получает ровно столько, сколько сам хочет или попросит. Вы и только вы создаете свою реальность и свое будущее. Чего бы человек, не пожелал он получит ровно столько сколько сам захотел. Значит, будьте осторожнее с желаниями, так как они все сбываются, правда сбываются они вовсе не так, как человек пожелал, а так, как они могут быть исполнены Вселенной (как бы абсурдно это ни звучало) в данный момент или ближайшую единицу времени. Человек сам создает все, что его окружает и себя. Поэтому обвинять в происходящем имеет смысл только себя самого, а не тех, кто вас окружает.

Желания, которые часто называют мечтами или целями имеют смысл быть только в том случае, когда они подкреплены действиями. Если просто задавать вопрос как научиться жить, но ничего не делать для поиска ответа, то ничего и не поменяется. Человек может все: стать кем хочет, достичь всего чего хочет, даже если это кажется невозможным, но если он только говорит и желает, но не действует, то все это не имеет смысла. Лучше начать действовать без знаний и наделать много (своих) ошибок и получить (свой) оаыт, чем копить всю жизнь знания и так их не применить в жизни. Тот, кто хочет стать кем - то, должен делать все, что он хочет или желает. Именно делать, а не только мечтать и размышлять. Никто не сможет изменить вашу жизнь, пока вы сами не захотите в себе что - то изменить. Выхода нет там, где его действительно нет. А человек ВСЕГДА найдет выход, если захочет увидеть свет в конце тоннеля и выбираться из темноты.