1. Янина Горн
    21 ноя 2015 3245
    Янина Горн Психолог
    Чаще всего человек обращается за профессиональной психологической помощью, когда находится в жизненном тупике, не может более выносить сильных страданий и не в состоянии справиться с внутренними трудностями собственными силами и ресурсами.

    Парадоксально, что именно страдания заставляют нас обратить внимание внутрь себя, уделить время душе

    Невольно вспоминается известное изречение о том, что страдания очищают душу. В ситуации когда человек приходит в индивидуальную терапию очень часто душа его настолько затуманена и потеряна, что страдание и является той тропой, которая возвращает к связи с собственной душой.

    Человек может десятилетиями жить не задумываясь о необходимости пройти личную терапию у психолога, а очень многие и вовсе не нуждаются в ней на протяжении всей жизни, но сложно отрицать, что в жизни каждого рано или поздно бывают трудные периоды, тяжелые переживания, времена, когда переживается горе, потеря, бессмысленность или пустота. Индивидуальная терапия дает возможность не просто пережить подобные тяжелые состояния души, но и вынести из этих переживаний осмысленный, бесценный опыт, который в конечном итоге послужит личному развитию.

    Кроме тяжелых состояний в терапию могут привести многочисленные вопросы, как например: «Почему со мной постоянно случается одно и то же и то чего бы я не хотел для себя?», «Как перестать наступать на одни и те же грабли?», «Как стать счастливее, найти себя, обрести уверенность в себе, строить полноценные и счастливые отношения с другими людьми?» и многие другие. Эти вопросы являются также теми маршрутами, которые могут завести в кабинет психолога.

    Вне зависимости от того, что именно побуждает человека обратиться за терапией, самым важным является именно его выбор. А прийти в кабинет психолога – это всегда выбор в пользу развития, выбор познания себя и влияния на свою судьбу в противоположность пассивному наблюдению за течением собственной жизни.

    Каждый одарен от природы, но какой важной и трудной задачей является выражение того внутреннего богатства, которое заложено в человеке

    Еще сложнее бывает растворить и преодолеть все те сложности и препятствия, что мешают жить счастливой и полной жизнью человеческому существу. Индивидуальная терапия – это один из инструментов познания и выражения себя для проживания более полной и осознанной жизни.

    Аналитическую психологию в первую очередь отличает сам подход к человеческой природе и психике и то мировоззрение, которым поделился в своих работах Карл Густав Юнг. Аналитическая психология не делает акцент на конкретных методах работы в индивидуальной терапии (методы могут быть самые различные: песочная терапия, погружение в активное воображение, анализ сновидений, аналитическая беседа и другие), но скорее концентрируется на том, чтобы идти вслед за душой клиента, следовать его глубинным душевным потребностям.

    Работа аналитического психолога основывается в первую очередь на анализе материала бессознательного клиента. Всем людям снятся сновидения, и у всех людей есть та часть жизни, которая не осознана, недоступна сразу без внимательного отношения к ней. Мир сновидений, фантазий, мир всего того что с человеком «случается» - это материал бессознательного, который в аналитическом пространстве подвергается исследованию и включению в сознание клиента. Поскольку большинство травм, конфликтов, комплексов находится именно в бессознательном, то подобная работа по налаживанию связи с бессознательным клиента и высвечиванию глубинных структур человеческой души несет для человека, проходящего личную терапию, более чем ощутимые изменения. В случае успешной аналитической терапии качественно меняется отношение к себе, к жизни и к окружающим людям, а также ощущение себя, жизни и себя в этой жизни.

    Традиционно аналитическая работа является долгосрочной терапией. Работа с бессознательным требует времени и длительной проработки. Человек десятилетиями оттачивает сценарии собственного поведения, через всю жизнь несет в своем бессознательном множество травм, неосознаваемых им комплексов и проблем, поэтому работа с ними требует времени, внимания, индивидуального отношения и уважения. Тем не менее нет каких-либо правил или сроков, которые были бы универсальны для клиентов. Все люди уникальны и обратиться за помощью можно не только для разрешения какой-то конкретной жизненной актуальной проблемы, но также и за более глубинной работой с собой, которая может быть сравнима с путешествием по руслу реки жизни.

    Аналитическая работа связана с образами: это могут быть образы из сновидений клиента, либо те образы, которые приходят к людям в фантазиях. В любом симптоме, даже физиологическом, можно увидеть образ, имеющий важное значение для психики. Именно распознаванию этих важных для исцеления души человека образов посвящена работа психолога и клиента в пространстве аналитического кабинета.

    Исцеление происходит за счет нахождения смыслов в каждом симптоме клиента и придания симптому новой символической формы

    Такие смыслы подчас приходят в поле между клиентом и психологом через сновидения, общение или происходящие события. Излишне упоминать о том, что подобного рода работа осуществляется в атмосфере доверия между клиентом и аналитиком, установление которого происходит в аналитических отношениях в течение первых этапов работы. Аналитик предоставляет такое пространство для клиента, где свободно разворачиваются любые сознательные и бессознательные процессы клиента для совместного их осознания. Как правило, анализ этих процессов выводит клиента к осознанию и переживанию собственных глубинных чувств, потребностей, разрешению внутренних и, как следствие, внешних конфликтов и большему пониманию своего пути и предназначения в жизни.

    Индивидуальная аналитическая терапия является не только действенной в разрешении личных кризисов, проблем, трудностей, но также и интереснейшим путешествием на пути к себе.

    ad60bc59b06c55887a2cf79ebc95ede1.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Симьон
    Симьон 10 дек 2015
    Отличная статья!
    Не согласен только вот с этими