Подростковый возраст

21 ноя 2015

  1. Anna

    3 сообщения
    Как помочь девочке 13 лет преодолеть страх, что случится что то страшное, после смерти бабушки?
     
    21 ноя 2015
  2. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.167 сообщений
    @Anna , добрый день!
    Скажите, пожалуйста, чего именно боится девочка, в случае смерти бабушки? Есть ли какое конкретное описание или нет?
    На данный момент, есть ли основания для этого страха, то есть бабушка болеет, или уже при смерти?
    Где и с кем живет девочка?
    Когда появился этот страх?
     
    21 ноя 2015
  3. Елизавета

    Психолог
    Москва
    206 сообщений
    Анна, добрый вечер!
    Очень мало информации Вы дали, к сожалению. Бабушка жива? Какие у нее отношения с девочкой?
    В каких Вы отношениях с девочкой? Она Вам дочка или, возможно, ученица? Какие у Вас вообще есть возможности в оказании помощи? Одно же дело если Вы с ней постоянно, другое -если редко видитесь.
     
    21 ноя 2015
  4. Anna

    3 сообщения
    Всем здравствуйте! Девочка Ангелина моя дочка, в июле у меня умерла мама (ее бабушка), скоропостижно, за полдня, оторвался тромб, у меня на глазах ( дочка была в соседней комнате) это был шок. Мы жили все вместе и были очень близки. После этого чувство страха, что что то случится страшное внезапно, иногда снятся страшные сны ( и ей кажется он сбудется)
     
    25 ноя 2015
  5. Елизавета

    Психолог
    Москва
    206 сообщений
    Анна, соболезную Вашей потере. Ваша дочка переживает сейчас смерть бабушки, насколько я поняла, это первая ее серьезная потеря. На процесс горевания иногда требуется много времени, в психологии условно называется один год, но все мы понимаем, что бывает по разному. Расскажите, говорили ли Вы о случившимся с дочерью? О своих и ее чувствах? Присутствовала ли она на похоронах?
    Самый простой ответ на Ваш вопрос"как помочь?" -обратиться к психологу лично. Но возможно Вы это уже делали. Если Вас не затруднит, напишите про Ваши попытки справится со страхами, что уже было сделано.
     
    25 ноя 2015
  6. Anna

    3 сообщения
    Да, это первая серьезная потеря в ее жизни и да на похоронах она была. Для меня это то же страшный шок, на моих руках это первая смерть и к тому же смерть самого близкого человека. По поводу чувств и переживаний разговаривали, плакали вместе, смотрели множество техник на ютьюбе, сейчас кажется она немного успокаивается, но все еще боится спать без света, спрашивает иногда к вечеру, а ничего ли не случится, но с другой стороны общается со сверстниками, веселая, конечно иногда бывает грустно, но не замыкается, но ведь это подростки, не могу сама точно понять что внутри , у нее в душе ( хотя на вид вроде бы и ничего, я бы даже сказала, что сама все понимаю, но не могу все забыть и плачу каждый день и настроение часто в упадке, конечно это наедине с собой, при ней стараюсь не подавать вида) как то так.
     
    25 ноя 2015
  7. Елизавета

    Психолог
    Москва
    206 сообщений
    @Anna, у меня есть ощущение, что дочка может тревожится за Вас. Если я правильно понимаю, то вы держитесь и "не подаете виду", чтобы воодушевить ее, показать, что жизнь продолжается. Ели есть какие-то другие причины и мотивы? Что эти мотивы говорят о том, что для Вас важно в отношениях с дочерью?
    Как Вы думаете, если бы Ваша дочь могла прочитать Ваши ответы на эти вопросы, что она почувствовала или подумала?
     
    25 ноя 2015