Парень без предупреждения загулял и пришел поздно и пьяный

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Здравствуйте, Лена! Алкогольная зависимость - это всегда тяжело как для самих алкоголиков, так и для членов их семьи. Судя по Вашим словам, молодой человек еще не осознал свою зависимость, а это главный шаг на пути выздоровления. Если Вы действительно хотите помочь ему, то Вам необходимо запастись терпением и попробовать замотивировать молодого человека на лечение. Вот несколько конкретных рекомендаций от врачей-наркологов:
  1. Нацельтесь на результат – совместная консультация у специалистов: психолога, нарколога, психиатра или психотерапевта.
  2. Приложите усилия к изменению собственного поведения: избегайте провокационных ситуаций и импульсивных действий, чтобы не обидеть зависимого от алкоголя человека, иначе он замкнется в себе, а алкогольные возлияния продолжатся.
  3. Последовательно, без лишних эмоций, разговаривайте с больным собственно не о выпивке и его недостатках, а о переживаниях за его здоровье, утрату авторитета на работе и среди родственников. Мягкие уговоры — тоже убеждение только, они встречают гораздо меньше сопротивления.
  4. Не прекращайте разговоры и убеждения для алкоголика в "мягкой" форме, мотивируя необходимость посещения специалиста, чтобы совместно с ним решить семейные трудности.
  5. Не ждите сверхбыстрых результатов, однако и не думайте успокаиваться. Попутно развеивайте мифы и заблуждения об опасности и бесполезности лечения алкоголизма.
  6. Не привлекайте стороннюю помощь для убеждения в важности противоалкогольного лечения в виде родственников, друзей, знакомых, народных целителей, шаманов, медиумов и так далее. Руководствуйтесь правилом — от неквалифицированной помощи больше вреда, чем пользы.
  7. Не доверяйте навязчивой рекламе о таблетках и прочих чудо-лекарствах, древним рецептам, легким способам из интернета (дисков с эффектом 25 кадра, НЛП, ультразвука и прочее). Все эти «проверенные временем и новейшие супер эффективные пустышки» отвлекают Вас от главного– создания серьезной базы для мотивации желания у больного на настоящее лечение алкоголизма.
  8. Поддерживайте собственные силы, боритесь с отчаянием, читайте хорошие психологические книги о созависимости (я настоятельно рекомендую Вам книгу Берри и Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости").
  9. Верьте в успешность действий, в достижение результата, любите подопечного или подопечную и пытайтесь разбудить в нем любовь к Вам и самой жизни, а также ответственность, погашенную алкоголем.
Лена, в свою очередь, Вам я предлагаю разобраться с моделью созависимости в Ваших с молодым человеком отношениях. У Ваших родителей была такая модель отношений, в которой многое было на маме, в то время как папа практически не помогал ей и не брал на себя хотя бы долю той ответственности, что несла она. Тот же сценарий сейчас повторяется в Ваших отношениях, - похоже?
 
23 апр 2016
По поводу повторения родительского сценария - мне трудно ответить на этот вопрос. Мне приходится брать на себя ответственность разве что когда разгребаем последствия его пьянства. А в остальное время вряд ли. Да и какая особая ответственность... детей еще нет, родители еще не настолько старые, чтобы за ними надо было ухаживать, проблем серьезных вроде бы и нет. В быту многое (следить за чистотой и уютом в доме и за тем, чтобы было что поесть и чтобы было чем вовремя заплатить за аренду (я общаюсь с хозяином квартиры, т. к. тот вообще не знаком с моим парнем и договор заключался со мной) на мне, но я не чувствую дискомфорта. Мы за разделение обязанностей. По дому помогает, если видит, что нужно что-то, где требуется сила или типа розетку поменять. Зарплату он (которая, как правило, в полтора или два раза больше моей) беспрекословно кладет в наш общий конвертик. На работе ведет себя, судя по всему, аккуратно, с начальством не ссорится (у моего папы такое бывало). Так что даже не знаю. Вроде и похоже, но мне кажется, что все-таки отличается. Наверное, проверить можно будет, только столкнувшись с трудностями.

Пожалуйста, напишите, как можно трактовать его отмалчивания и отшучивания? это значит, что он не хочет (не может?) признать свою зависимость или что? или это он уже замкнулся?
 
23 апр 2016
Лена Тушканчик

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Лена, я вижу, что в совместной жизни у Вас с молодым человеком было и есть много радостных, добрых, приятных моментов. Эти отношения дороги вам обоим, и я надеюсь, что вы найдете в себе силы и вместе преодолеете его алкогольную зависимость.
Скорее всего, малчивания и отшучивания свидетельствуют о том, что для молодого человека его состояние не является проблемой: он еще не осознал свою зависимость и пытается убедить в ее отсутствии и Вас. Попробуйте использовать рекомендации врачей-наркологов, которые я прислала Вам в предыдущем сообщении: возможно, что-то из них поможет Вам убедить молодого человека в необходимости начать лечение.
 
23 апр 2016
Здравствуйте! Пишу в этой же теме. Снова об алкоголе. Любимый человек (Л) сейчас выпивает реже, чем, к примеру, полгода назад. Тогда редко бывали дни, когда он обходился без пива. Сейчас бывает, что целые выходные (у него три выходных через три рабочих) проходят полностью трезво. Наверное, стоит радоваться правильной динамике, да я и радуюсь, с одной стороны. Но с другой, хотелось бы, чтобы эта привычка ушла полностью, и чтобы это произошло побыстрее. Уговоры не действуют, только легкий шантаж (мол, "ты меня разочаровываешь, и как мы дальше будем вместе - непонятно"). Если есть специалисты-наркологи, пожалуйста, скажите, как долго человек может бросать пить. И как на это еще подействовать.
 
11 сен 2016
Лена Тушканчик

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Лена, я рада слышать о прогрессе молодого человека в ситуации с алкоголем. Думаю, что Вас интересуют не только заданные в конце сообщения вопросы, - их еще будет много. Посмотрите информацию - medexpress.msk.ru/lechim-alkogolizm/kosultacija-narkologa-online-besplatno-kruglosutochno - здесь можно бесплатно получить консультацию нарколога, а здесь вы найдете бюджетных специалистов, которые готовы помочь при согласии молодого человека (пролистайте страницу вниз) - http://www.med-informs.ru/narkologiya/besplatnaya-narkologiya.html Вряд ли вы останетесь без ответа, но если все же так произойдет, напишите мне. Желаю удачи!
 
12 сен 2016
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Виноградова Гештальт-терапевт
208 Отзывов
911 Консультаций
Получите консультацию психолога