1. Юджин
    21 ноя 2015 2054
    Юджин Модератор
    Пока трибуна свободна, выступлю еще раз :)
    Про стыд. Возможно это одно из самых отвратительных (для каждого индивидуально) ощущений. Достаточно однажды попасть в неприятную ситуацию, в которой вдруг напал стыд, становится неприятно и мы автоматически начинаем это вытеснять, т. е. Все что угодно, но только не стыд! Отсюда может вырабатываться алгоритм, постепенно просачиваясь в рутину; итого, *стыд повсюду, но я ни за что не признаюсь себе, что мне стыдно*. Стало быть, у Вас когда - то была ситуация, где возник стыд (как ранее сказано - страх опозориться), произошла фиксация - теперь все аналогичные ситуации развиваются по одному известному сценарию. И в самом деле, похоже на замкнутый круг. Каков выход? Думаю, имеет смысл пройти курс психологической помощи, но будьте готовы, что это может быть не на пару сеансов; так как ЭТО будет преследовать пока Вы это не решите ("как незакрытая дверь - будет все время дуть сквозняком, простуда обеспечена"). Говоря о себе: я сам сейчас чувствую себя немного неуютно, так как рискую напроситься на критику специалистов по Вашему вопросу - я ведь не психолог и я по своему вижу Ваш вопрос, но вовсе не хочу запутать. Как говорится: мухи к мухам, котлеты к котлетам)))

    Однако, я имею смелость выступать и готов критике, даже если она будет негативной. Так что мой совет - действуй - посмотри страху в глаза! Спроси себя: чего боишься? Как только получишь ответ, если тебя зацепило - попал в точку. А дальше так: "И что теперь? Разве это самая большая трагедия? ". Теперь действуй в полном смысле этого слова, т. е. "отпусти" и плевать. Конечно, алгоритм еще может остаться и периодически "мешать" при совпадении факторов. Держи на заметке: "И что? "; несколько правил: перемены происходят тогда, когда мы идем против того, к чему привыкли; мы не можем изменить то, чему отказываемся смотреть прямо в лицо. Как только совершишь первую победу над страхом, желательно сразу же закрепить успех "пока горячо" - т. е. Вырабатывать новую привычку, иначе "новое устройство" так и не будет опознано и вытеснено на задний двор
    ...

    П. С. Мне еще есть что сказать, но не буду пока гнать, подожду реакцию, отзывы или помидоры)))

    про стыд.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Стыд - мощный инструмент воздействия на человека. И наш социум умело это использует в своих целях.

    Сейчас сижу в кафе ИКЕА. Занял 2 маленьких столика - ноутбук и еда. Мне удобно и хорошо. Никому не мешаю, читаю темы на псисовете :) Подходит молодая пара с детьми малышками (буду приглашать их на наш психологический форум :D) и громко, чтобы все услышали просят им отдать столик, иначе "гореть мне синим пламенем" :D:D:D и что я совсем не думаю об их детях, которые жутко устали мотаться с родителями и им нужен отдых и комфорт (я про себя: "ну и какого хрена Вы их с собой таскаете"). В общем стандартная ситуация: я им должен за то, что они появились в моей жизни, пускай только на миг

    P. S. Я остался сидеть, пара ушла. Чувства стыда меня не охватило. Они покушали, детки их отдохнули. Все счастливы.
     
  5. 先生道場
    先生道場 26 дек 2015
    Очень ярко представил себе, как сидит @Admin и горит синим пламенем. :eek: Фееричное зрелище!
    Залез в поисковик поискать, что же и кто же горят синим пламенем. Вот как отвечают посетители интернет-паутины на этот вопрос:
    "Все дела, отложенные на потом", "Алкоголики при кремации", "Спирт", "Самогон", "Конфорка", "Газпром", " Рубль", "Отдых в Египте и Турции"
    Но больше всего мне стало интересно это:
    "Синий газовый огонь, горящий ныне чуть не во всякой кухне, нашим предкам был знаком лишь в самых критических ситуациях: если глухой ночью заявиться на кладбище или влезть в топкое болото. Метан в природе образуется при гниении органических остатков без доступа
    кислорода. Обычно это явление наблюдается именно в болоте или рядом сосвежими могилами, недаром тривиальное название метана - болотный газ.При этом в качестве примеси могут образовываться следовые количествапентагидрида фосфора; это вещество немедленно вспыхивает на воздухе и поджигает остальной газ.
    Днём разглядеть горящий метан практически невозможно, а вот ночью болотные и могильные огоньки хорошо заметны.Поверье связывает появление синих огоньков с мытарствами неприкаянных душ: грешников, умерших без покаяния, самоубийц и просто людей,утонувших в болоте. Считается, что это горят их души, мучения которых начались ещё прежде страшного суда.
    Так что нетрудно представить,какой мрачный смысл вкладывали наши предки в выражение "гореть синим пламенем". И сейчас, когда человек утверждает, что он горит синимпламенем, это значит, что он попал в чрезвычайно затруднительное положение, из которого не может выбраться самостоятельно. Поройслучается услышать, как кто-то, восклицает: "Да гори оно всё синим пламенем!" Это значит, что человек потерял последнюю надежду устроить какое-то дело как следует, и полностью махнул на него рукой."(с)
    Ужасть просто! Правильно говорят: меньше знаешь - крепче спишь!:D:D:D
     
  6. Юджин
    Юджин 26 дек 2015
    Не в обиду детишкам, но все правильно. И в данном случае, атака через искусственное создание чувств вины и стыда - не увенчалась успехом! Не на того напали ))) Полагаю, обратились бы они по тому же в другой интонации и смогли бы тоже насладиться уютом кафе. Правильно рассуждаю, @Admin ?
     
  7. Елена.
    Елена. 8 янв 2016
    Ой.а я ,наверное, неправильная какая то. А я бы уступила место, не маме с папой, а детям,которые совсем не виноваты в том ,что их родители приташили их в икею.и мне бы не было стыдно ни до ни после.если бы я увидела раньше такую ситуацию, то даже без слов (с их стороны) уступила бы им один столик. Недавно была в икее,это кошмар какой то,больше туда не поеду..и зачем родители с маленькими детьми проводят так свой отдых.некомфортно,много людей..
     
  8. Merbay
    Merbay 9 янв 2016
    И я такая же..:oops: Детки и пожилые люди для меня- святое!
    Детки на самом деле не виноваты.
    Но к сожалению, родителей таких деток, не так уж и мало.. Таскают малявочек по Икеа, Ашанам и т.д. И причем у них все вокруг виноваты.. Хотя прежде чем кого-то винить в чем либо, надо разобраться в себе и почему сложилась такая ситуация.
     
  9. Эсина Аскандарова
    Эсина Аскандарова 5 сен 2016
    Спасибо за тему, про стыд надо говорить обязательно! Это очень токсичное чувство. Но хорошо бы всё-таки различать, в данной ситуации - стыд патологический или нормативный?

    со столиком конечно же была манипуляция, и правильно сделали - но не потому, что не надо уступать место старушкам в метро, а потому, что вас публично унижали и дети не должны учиться получать желаемое через давление на окружающих.

    Страх опозориться может быть пусковым механизмом переживания стыда, но не всегда это обязательно. Можно иногда чувствовать и стыд в полном одиночестве. Это пережвание "я-плохой", а страх всё-таки связан с действием (и виной).
    Патологический стыд гораздо глубже и поэтому нужна долговременная терапия. Одним вопросом "и что? " тут не вылечишься.
     
  10. Satorii
    Satorii 5 сен 2016
    Я давеча интересную штуку вычитала в интернетах. "Испанский стыд" - когда глупо поступает другой человек (в т. ч. Не реальный, а персонаж книги или фильма), а стыдно почему-то тебе.
    Я из-за этого комедии не могу смотреть. Совсем.
     
  11. Юджин
    Юджин 5 сен 2016
    @Satorii, у меня похожая пичалько ))) Обожаю комедии, но когда на экране вижу глупость, аж передергивает ))) И это очень неприятно, когда хочется громко смеяться, а не получается. Насколько я себя знаю, это непринятие (вытеснение/подавление) своего стыда, за которым стоит страх. Свой страх я знаю.

    Кажется, механизм был такой: если я не принял свой страх/злость/агрессию в сознании, они уходят в бессознательное и оттуда уже маячят стыдом или виной. Т. е. Энергия консервируется и периодически «мешает» в неподходящий момент. Это становится привычным состоянием, которое со времнем подавляется/вытесняется, чтобы не чувствовать неприятное. "Накатило"-"отпустило", "накатило"-"отпустило" ...

    Если просмотр комедии в семейном кругу, то приходится терпеть, точнее перетерпеть, пока абсурдность ситуации нейтрализуется и тогда якобы «отпускает», но на самом деле просто стыд чуть-чуть отходит, но не проходит. Фокус в том, что стыд предполагает наличие свидетелей, стало быть, при просмотре в одиночестве, ощущение будет другое, но скорее всего тоже неприятное, так как в фундаменте энергия непринятого страха все равно выскочит.
     
  12. Satorii
    Satorii 5 сен 2016
    @Юджин, при просмотре в одиночестве - то же самое. Я пробовала в качестве эксперимента.
    Комедии не люблю, но иногда смотрю с мужем.
    Я больше по триллерам и мистике всякой.
     
  13. Юджин
    Юджин 5 сен 2016
    @Satorii, и что происходит при просмотрах мистики/триллеров? Стыда нету? Что-то другое?
     
  14. Satorii
    Satorii 5 сен 2016
    Ответила в "Разговорах по душам", ибо оффтоп.
     
  15. Рина
    Рина 5 сен 2016
    @Satorii, очень давно на каком то канале была передача (Слава Богу не помню как называется), туда приходили кто хочет и показывали всем что они умеют. Причем я всегда удивлялась, что приходили и показывали те, у кого вообще это плохо получается и нет для этого призвания. (танцы, пение). Ни голоса, ни пластики, НИЧЕГО. Так вот они это показывали, а я ловила себя на мысли, что мне было СТЫДНО за них. :)
    Теперь знаю, что это называется "испанский стыд". :thumbsup:
     
  16. Satorii
    Satorii 5 сен 2016
    Я ещё искала-искала происхождение термина - почему он испанский то, но не нашла, увы.
     
  17. Юджин
    Юджин 5 сен 2016
    @Рина76, эта передача случайно не "Минута Славы"? Вот, я тоже ее не смотрел принципиально )) Так как иногда эти выступления мне напоминали анекдот: волк ходит по лесу, а ему все звери в след смеются "волк, ты дурак! ". Надоело ему это, выяснил, что это осел слух разнес. Приходит к ослу и говорит: что, совсем оборзел, ушастый? С чего бы я дурак? Осел отвечает: но ведь ты и в самом деле дурак, вон даже у меня в *опе это написано. Волк: дашь посмотреть? Осел - да, пжалста, смотри! Осел поднял хвост, волк подходит, заглядывает ТУДА, а осел бах ему ногой в шнобель! Волк летит и думает: куда я ж полез, я ж читать не умею ))))))))))
     
  18. Рина
    Рина 5 сен 2016
    Как раз хотела у тебя просить, почему именно "испанский". Если найду, напишу.

    @Юджин, "минута славы" - это из этого разряда передач, но там хоть кто-то показывал стоящее. А та по другому называлась. В той было такое ощущение, что людей просто хватают за руку на улице и ведут в студию и говорят: "пой или танцуй", а он и рад, что на телевидение. "Звезда" типа он, а тебе приходится смотреть и ощущать "испанский стыд" :) Хорошее разделение ролей. ))))
     
  19. Мне тоже стало интересно.

    Есть анекдот в тему)). Про дона Педро. Сейчас найду.

    Приезжает мужик с женой в отпуск в Испанию. В один из вечеров муж уходит в бар, и, вернувшись через час, не застает жену в номере. Он выходит в коридор и у горничной спрашивает: «Где моя жена? » Та ему отвечает, что жена твоя пошла к дону Педро. Мужик начинает возмущаться, кричать: «Кто такой дон Педро, где он живет? » Горничная называет ему номер, он туда тихонечко входит и крадется к двери в комнату. Заглядывает — играет тихая музыка, роскошная кровать, на ней загорелый, стройный, красивый, мужественный дон Педро. Открывается дверь душа и выходит его жена — бледная, растрепанная, живот, грудь отвисшая… Мужик смотрит и думает: «Господи! Как перед доном Педро-то неудобно! »

    У моей младшей похожее. За голову хватается и переживает за людей, глаза закрывает, потом уходит или выключает.
    Мне кажется, это как-то связано с личными границами. Как будто они - это еще чуть-чуть и уже ты. )
     
  20. Рина
    Рина 5 сен 2016
    @Alba2, да недавно как раз читала этот анекдот в соц. Сетях. :rofl:
     
  21. Юджин
    Юджин 20 сен 2016
    Меня посетила такая ассоциация про стыд, хочу поделиться. Естественно, этому предшествовала определенная ситуация, но я перейду сразу к образу. Итак, ощутив (наконец-таки) и не отвергнув его (Стыд) в дальний угол по привычке, мне "явился образ" колодца, из которого я достаю пустые бутылки из под шампанского. Естественно, бутылки пыльные и громко звенят, я их обнимаю. Поскольку все случайности закономерны, всему будет объяснение.

    Тааак, думаю, интересное кино, почему такой образ пришел? В ходе долгого бла-бла-бла, нарисовалась следующая схема:
    - факт, что я достаю бутылки из под шампанского и обнимаю их - исключительно позитивный, означает, что принял (хотя бы частично по ситуации) свой стыд.
    - колодец есть место, где я прячу все, что неприятно.
    - бутылки из под шампанского пыльные - давно прячу; звенят - стыд периодически напоминает о себе.
    - бутылки из под шампанского пустые - напиток выпит, стало быть, он там был, значит, было опьянение, а потом похмелье; и ведь где-то я ж взял шампанское? Значит, где-то есть бочка, из которой я наполняю эти бутылки, выпиваю, потом прячу?

    Получается так: сначала я выпиваю это шампанское, стало быть, делаю какое-то действие, отчего имею некоторую радость в виде опьянения. Однако, через время, когда "градус" сошел, приходит некая трезвость, т. е. Попытка осознания содеянного и вот тут время решать - прятать бутылку или нет? Т. е. Принимать свой стыд или вытеснить?

    Если такая схема вошла в привычку, я попадаю в зависимость, т. е. "встаю на пробку" шампанского/стыда! (Шутка: это что ж получается, я алкаш? ;-) )
     
  22. Шампанского захотелось... :)
    Пью, потому что стыдно. Стыдно, потому что пью. (с) действительно, ловушка.
    Стыд лишает свободы и очень ограничивает, сковывает, отбирает у нас власть над собой и передает эту власть другим людям - ненавижу стыд! Хочу, чтобы я не испытывала стыда за моменты, когда чувствую себя свободной (это не про пьянство, а вообще)).
     
  23. Ворон
    Ворон 20 сен 2016
    @Юджин, Вы напомнили мне один персонаж… :D:D:D
    «Понедельник начинается в субботу»
    А. Б. Стругацкие.
    @Юджин, хорошая тема, важная и очень перекликается с темой «Как закалялась мужественность... Или как ломают мальчиков». Евгения Баженова (https://www.psysovet.ru/threads/2370/#post-44994 ). Негативный сценарий, который происходит в раннем детстве и как Вы заметили:
    Во всяком случае, со мной это было именно так. Только в Израиле я начал задумываться, откуда «растут ноги» у моего стыда (стыдов:eek: или стыдей? :eek:). А поводом послужили ситуации, которые были непривычны и потому бросались в глаза. Вот это, например был мой один из первых шоков:oops:
    Автобус, свободных мест нет, некоторые стоят. Много молодых людей, солдат, школьников. На остановке около поликлиники садятся пожилые люди. Ну, хоть бы одна «зараза» дёрнулась и уступила бы место. Все как сидели, так и продолжают сидеть. Стоящие невозмутимо молчат, сидящие свободно общаются. Как будто всё в порядке, будто всё ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ…
    Мне было ужасно стыдно за тех, кто сидит. Стыдно за себя, что не сделал замечание. В первое время я постоянно порывался уступить место. Некоторые садились молча. Некоторые благодарили, некоторые отказывались. Но стыд оставался даже тогда, когда я уступал место, потому, что это делал в основном, только я.
    Моему возмущению долго не было предела. Это было 16 лет назад. Сегодня мне уже не стыдно, но обо всём по порядку.
    Сегодня я избавился от этого стыда (почти), и уже не вскакиваю при виде пожилого или женщины. Привычка? Да и привычка. Но ещё и по тому, что это НЕ ПРИНЯТО в данном обществе. Мужчины не уступают женщинам место. Дети не уступают взрослым. Все чувствуют себя комфортно. А я продолжаю каждый раз вспоминать про свой стыд, хотя, уже и не имею этого чувства.

    Это, наверное, самый показательный пример, когда чувство стыда скачет в разные стороны, и уже не нельзя определить стыдно за себя, за других или вообще, за всё вокруг.
    Вот такую заразу, «подцепленную» в детстве я пронёс через всю свою жизнь: (.
    Ещё есть одна интересная вещь. Заметил, что другим людям совершенно не стыдно как мне, за некоторые поступки, в то время как я из-за них мучался по 2-3 дня.
    В чём разница? Почему им НЕТ, а мне ДА? Мой ответ – потому, что они такие, а я такой. Заменять не на что эту привычку – значит надо искать компромисс;).
    : Например, я несколько раз опаздывал на встречу, и даже, не по своей вине. Но ни один израильтянин не заморачивается точностью. Опаздывать – не значит нарушить какой то «неписанный» закон. И никому не стыдно, никто не оправдывается, не краснеет. Зато, вирус «точности» сидящий во мне, до сего дня, точит моё сознание и кормит чувство стыда. Почему? Я объясняю это разностью менталитета и правилами, принятыми в данном обществе. Хорошо это или плохо? Раньше я думал, что это плохо. Теперь я так не думаю. Это никак.
    Это просто есть и с этим надо жить и брать в расчёт. Но сам стараюсь не опаздывать, чтобы не давать вирусу лишний повод попортить мне кровь и душевный покой.
    Была у меня одна знакомая, после корпоратива она всегда уезжала домой на «бровях». Но самое интересное, что она никогда не стыдилась за «вчера». Что бы не случилось – ей не было стыдно. Как то мы с ней разговорились на эту тему. Нормальная женщина по жизни, она считает, что корпоратив создан для того, чтобы «расслабляться по полной». И она расслабляется, как умеет. А если этого не могут другие… Что же, это не повод, чтобы стыдиться этого. Вот такая философия. Кто-то скажет, что это патология? Возможно. Но это её убеждение. Так вели себя её родители, так ведёт себя она. Так она учит своих детей. Я же на следующее утро буду мучиться не только головной болью, но и стыдом. Комплексы? Воспитание? Убеждения?
    Попасть в неловкую (смешную) ситуацию.
    Помните, @Эсина Аскандарова, в фильме «Служебный роман», Э. Рязанова, Калугина говорила: –
    Я считаю, что если человек обладает достаточным чувством юмора, здоровой самоиронией (умением шутить над собой), то ему не стыдно будет оказаться в смешном положении. Уметь признавать свои «неловкости», так же как и смеяться над ними, могут только сильные люди или люди у которых с комплексами самооценки всё в порядке.

    Страх не возникает, когда среди друзей кто-то совершит неловкий поступок, но в чужом коллективе эта же неловкость вызовет чувство стыда и страха.
    Почему?
    Наверное, по тому, что мы привыкли давать оценку происходящему. Ожидаем, что другие будут вести себя так, как это видим и хотим мы сами. Потому, что не умеем принимать людей такими, какие они есть. От того и испытываем страх, стыд, униженность, когда что-то происходит не так, как мы ожидали.


    P.S :thumbsdown:
    :thumbsdown: Мне стыдно, что я не справился со своей привычкой всё «разжёвывать» и много писать.
    Почему? Потому, что мои тараканы мне сказали: –
    Стыдно? Нет, мне не стыдно, потому, что кому не интересно может столько и не читать.
    :thumbsup:
    Целую, обнимаю, жму Вашу руку.
    :p