Комплекс неполноценности во сне и наяву

  1. Станислав Раевский
    1 фев 2018 330
    Станислав Раевский Психолог
    Как часто вы испытываете стыд во сне? Многим знаком сон, когда я почему-то снова сдаю экзамен и боюсь, что не смогу ответить, и мне ужасно стыдно. Мне уже много лет, и все свои экзамены я, кажется, давно сдал, но сон меня не оставляет. Значит, я по-прежнему боюсь обнаружить свою некомпетентность, значит, комплекс неполноценности не проработан и по-прежнему ограничивает мои возможности и полноту переживания жизни. Ведь если мне стыдно обнаружить свои слабые стороны, то я не могу полностью себя проявить, и моё творчество неизбежно будет заблокировано.
    А вот несколько снов из практики.

    «Я на какой-то вечеринке. Мне кажется, что какие-то красивые люди меня презирают и игнорируют, поэтому я в гневе кидаю в них посуду, и они уходят, а я остаюсь одна и ни с чем».
    «Почему-то я замужем за своим начальником. У нас есть ребёнок. Но я думаю, что не компетентна в роли жены и матери, и муж меня не ценит. Поэтому я ухожу и хочу забрать с собой ребёнка. Но он говорит, что не отдаст ребёнка. Если уходишь, то уходи одна».

    «Я принимаю на работу девушку и понимаю, что она намного компетентнее меня. Потом с нами беседует начальник и задаёт нам вопросы. Я не знаю, что ответить, и что-то «блею» в ответ. А она вообще молчит. Видимо, мне нужно уволиться из–за моей некомпетентности».
    «Я прихожу к Вам и вижу, что Вы работаете с каким-то известным и идеальным человеком. Думаю, что мне никогда не быть таким, как он. Поэтому думаю, зачем я вообще к Вам хожу, мне тут не место, и ухожу».

    На что я хочу обратить внимание в этих снах? Не только на комплекс неполноценности и фантазию, что идеальные другие меня не ценят и презирают. Но на вывод из этих чувств. «Мне здесь не место, и я должен (должна) уйти». В реальности каждого из сновидцев другие их вовсе не презирают, ценят, не прогоняют и рады с ними общаться. Но вся эта драма происходит во внутренней фантазии, которую сопровождает жгучее чувство стыда. Сны лишь проявляют эту драму ярко и наглядно. К сожалению, чувства и фантазии сильнее реальности. Поэтому я вижу презрение и отвержение даже там, где его вовсе нет, и начинаю на это реагировать, пытаясь уменьшить возникающий стыд.

    В трёх снах сновидец реагирует бегством, увольняется с работы, уходит из семьи, лишь бы не ощущать стыда. В первом сне он реагирует нарциссическим гневом, в результате добиваясь того отвержения, о котором и фантазировал. Замечу, даже в сновидениях мы не видим прямых признаков некомпетентности, превосходства и презрения других. Всё это остается на уровне предположений и чувств. Показательно, как в третьем сне молчащая девушка воспринимается более компетентной.
    Именно на основе предположений, фантазий и чувства стыда я принимаю решение уйти. Уйти и потерять общество, ребенка (как совместный плод), хорошую работу и психолога, который мне помогает. Так комплекс неполноценности заставляет меня регрессировать к комплексу брошенности. К сожалению, этот механизм самоустранения проявляется наяву сновидцев так же ярко, как и во сне. Он прячется в тени прокрастинации и блокировки любого творчества, или в бросании работы и отношений при любой фантазии о своей некомпетентности и низкой оценке со стороны других. Лучше нигде не работать и ни с кем не жить, чем почувствовать свою ничтожность. Или можно выбрать работу и отношения, в которых меня идеализируют, а я их, в свою очередь, обесцениваю. Как я писал в более раннем посте, комплекс неполноценности расщепляет Я на идеальное и ничтожное и проецирует это на других. В данном случае идеальное Я проецируется на других, и отвергается слабое некомпетентное Я, которое остается в себе.

    В работе с такими снами важно выйти из жесткой привязанности к своему «дефектному» эго и понять, что все объекты сна, в том числе и идеальные, являются частями меня. Сновидцу важно посмотреть на сон глазами других в этом сне, почувствовать себя в их ролях. В первом сне - стать красивыми людьми, во втором - мужем-начальником, в третьем - компетентной девушкой, в четвертой - идеальным клиентом или самим психологом. Это может способствовать возвращению проекции своей идеальной части и принятию своей отвергаемой части. Непродуктивный перфекционизм комплекса неполноценности важно трансформировать в продуктивную деятельность, в которой неизбежны ошибки и некомпетентность. Делать ляпы, не знать чего-то и испытывать про это умеренный стыд более чем естественно. А вот самоустраняться от жгучего стыда, мнимого презрения других - опасная психологическая защита, блокирующая нас во сне и наяву. Пишите в комментариях чем откликается, Очень ценю ваши ассоциации и мысли.
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 1 фев 2018
    Понравилось. Спасибо. Бывали похожие сны. Лет 6-7 тому назад. Прорабатывал сам. Очень тяжело шло, но похоже получилось.