Синдром Капгра

  1. Ольга Сахарова
    11 фев 2018 170
    Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт
    upload_2018-2-11_22-17-26.png
    Глаза, наполненные страхом и ужасом, а позади опасная фигура, которая угрожающе сжимает когтистые руки за спиной нашего героя. На лице этой фигуры маска с надписью “мама”.
    Пациент с синдром Капгра чувствует себя “ребенком” в угрожающей ситуации, где его родные и близких вдруг исчезают и их заменяет двойник в маске. Она похоже на его маму, но это вовсе не она! И к тому же она опасна, а поэтому необходимо как-то от нее защищаться.
    Именно, на таком восприятии действительности построено поведение больного с синдром Капгра.


    Синдрома Капгра проявляется в том, что у человека изменяется восприятие окружающих его людей, отдельных предметов или обстановки. Это феноменологически неоднородное расстройство, которое включает иллюзии, бред, галлюцинации, психический автоматизм. В зависимости от преобладания одного или другого симптома различают несколько типов синдрома Капгра.

    Наиболее известными в этой классификации является бредовые формы ложных узнаваний — бред двойников. Сюда относятся симптом, названный Виэ (J. Vie, 1930) симптомом положительного и отрицательного двойника, и симптом Фреголи, описанный Кур-боном и Фэлем (P. Courbon, G. Fail, 1927).

    При бреде положительного двойника больной «узнаёт» знакомого человека в незнакомых людях.

    При бреде отрицательного двойника родные и знакомые кажутся чужими, но подделывающимися под родных. Больной считает, что его самого или кого-то из его родных заменил двойник-самозванец.

    Часто собственному двойнику приписываются поступки, которые человек считает не благовидными или не приемлемыми для себя. Пациент считает, что не мог совершить такое, так как это для него нехарактерно, а также он, вообще, отсутствовал там, где присутствовал его двойник.

    Ниже два классических примера, которые приводятся во время обучения психиатрии о проявлении бреда отрицательного двойника:

    Миссис Д., 74-летняя замужняя домохозяйка... Верила, что её муж заменён другим посторонним мужчиной. Она отказалась спать с самозванцем, запирала спальню, попросила у сына пистолет и вступила в борьбу с полицейскими, пришедшими её госпитализировать. Иногда она верила, что её муж был её давно умершим отцом. Остальных членов семьи она легко узнавала (из отчёта Пассера и Варнока 1991).

    Пример пациента, который убеждён в существовании своего двойника, приведён в учебнике психиатрии Самохвалова:

    Пациент Л. Уверяет, что его неправильное поведение вовсе не его поведение, а его близнеца, который был подброшен родителями и оказался за границей. Теперь он действует от его лица, чтобы его завербовать. «Он точно такой же, как я, и даже так же одет, но всегда совершает поступки, на которые бы я не решился. Вы говорите, что это я разбил дома окно. Это не так, я в это время был в совершенно другом месте».

    При симптоме Фреголи больные говорят о том, что одно и то же совершенно конкретное лицо способно полностью или частично изменить свою внешность, чтобы по определенным мотивам не быть ими узнанными. Изменение внешности объясняют применением грима и сменой одежды.

    В отличие от других форм синдрома, при бреде двойников ложное узнавание (или неузнавание) не просто констатируется, но и доказывается пациентом на основе определённых признаков поведения родственника.

    Симптом положительного двойника может касаться нескольких, иногда многих лиц. Симптом отрицательного двойника чаще всего распространяется на одного-двух близких родственников. При этом остальные родственники узнаются без проблем.

    Эмоциональное состояние больного при синдроме Капгра часто наполнено параноидальными страхами. Человеку может казаться, что его преследует двойник его самого или кого-то из близких, он чувствует себя в постоянной опасности. Это вызывает сильное эмоциональное напряжение, которое может развиться в острое психотическое состояние опасное для окружающих.

    Что является причиной возникновения данного синдрома?

    Частично бред двойников можно объяснить нарушением механизма эмоционального отклика на знакомые лица. Тем не менее, в настоящее наше время ученые не пришли к единому мнению о том, чем конкретно вызывается развитие синдрома.

    В некоторых случаях синдром Капгра развивается на фоне шизофрении и ряда других неврологических расстройств. Однако бывают и такие случаи, когда заболевание начало прогрессировать после перенесённой травмы.

    Героиня фильма “Отражение” 2008 после перенесенной аварии перестает узнавать своего близкого мужчину, считая, его для себя очень опасным. Ей кажется, что он ее преследует и хочет убить.
    Она воспринимает преследование настолько реалистично, что даже убегает из квартиры через окно ванной комнаты.
    У нее кардинально меняется и восприятие самой себя, так как она видит угрозу также и в собственном двойнике.
    Фильм наполнен атмосферой страха и высокого напряжения.
    В таком состоянии человек очень дезориентирован и ему требуется помощь психиатра.

     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями