1. Наталья Панфилова
    12 фев 2018 198
    Наталья Панфилова Семейный психолог
    «Если от вас убежала невеста, неизвестно кому повезло».
    Эта веселая народная мудрость ненавязчиво пытается успокоить всех тех, у кого вместе с браком расстроилось и душевное равновесие. Но ведь пословицы на то и называются народными, поскольку впитывают в себя народную мудрость и создаются на опыте не одного поколения. Значит, в конечном счете, что бог не делает, все к лучшему.

    Но почему-то эти мудрые мысли с многовековой историей не сильно успокаивают именно в тех случаях, когда речь идет именно о твоей судьбе и о твоей расстроившейся свадьбе?
    Так в чем же здесь дело?

    Во-первых, что сразу приходит в голову, когда твой жених или невеста отказываются от свадьбы?
    Это гаденькая мысль о том, почему такое произошло именно с тобой. Ведь от всех твоих близких знакомых и друзей невесты и женихи не сбегали. И, чтобы немножко развеять такие отвратительные мысли об уникальности вашего случая, я хочу сразу сказать, что просто никто никогда не собирал статистику подобных ситуаций, а на самом деле их не так уж и мало. Я хочу вас уверить, что свадьбы довольно часто расстраиваются в разные моменты их подготовки. И эти случаи довольно ярко описаны в классической литературе. А, например, в моей практике таких случаев наберется с десяток.

    Сейчас вы, наверное, скажите, что десяток – это очень мало. Но ведь я же не специализируюсь только на восстановлении душевного равновесия оставленных женихов и невест. Они просто приходят ко мне в числе прочих клиентов. Кроме этого, мне известны случаи, когда в своем рассказе человек просто вскользь говорит о несостоявшейся когда-то свадьбе как о первой двойке или провале на вступительных экзаменах. И я вас уверяю, что после этого люди выживают, и мало того потом находят себе замечательных мужей или жен и живут с ними долго и счастливо.

    Значит, первый успокаивающий вывод, который вы должны предложить самому себе в подобной ситуации, может быть следующий:

    «Мой случай не уникальный. Есть люди, которые пережили такой же стресс, и это не поставило точку на всей их дальнейшей жизни».

    Во-вторых, вас наверняка расстраивает особенность ситуации.
    Ведь вы готовились к значительным переменам в жизни. И, разумеется, довольно трудно отказаться от своей мечты, тем более, если ожидаемое счастье было так близко.

    По этому поводу проведем маленький ауто-треннинг. Представьте себе, что вы долго искали себе праздничное платье или костюм. И вот, наконец, когда вам удалось найти то, что нужно, вы к своему ужасу обнаруживаете, что вы забыли кошелек. Оправившись от первого шока, вы договариваетесь с продавщицей и спокойно едите домой подбирать шарфики или рубашки под будущую обновку. Правда, потом, когда вы пару дней спустя приезжаете с деньгами, то с ужасом обнаруживаете, что нужной вам вещи уже нет. А, между прочим, шарфики и рубашки уже были подобраны и приготовлены к праздничному вечеру, да и времени на поиски и покупку чего-то другого уже не остается. В такой ситуации есть, как минимум, два выхода:
    - либо вы достаете из гардероба самую свою любимую праздничную вещь и весело проводите время.
    - либо злобно одеваетесь как попало и отправляетесь портить вечеринку и себе, и другим.
    Можно придумать еще третий и четвертый вариант. По вкусу и под настроение.

    Итак, второй вывод можно сформулировать следующим образом:

    «Острота переживания всегда заложена не в самом событии, а в том, как мы к этому относимся. А горевание по поводу утраты чего-либо – это естественная реакция нашего организма».

    В завершении, хочется добавить или подытожить:

    Пусть каждый оставленный жених или невеста попереживает столько, сколько им нужно для осознания того, что жизнь продолжается.

    Только не надо пытаться искусственно продлить это горе, иначе вы наверняка пропустите и радости. А, как известно, жизнь никогда не предлагает никаких реверсов. Так же как и история вашей жизни не терпит сослагательного наклонения.

    Если свадьба расстроилась.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями