Как помочь при депрессии или

8 ноя 2015

  1. E.V.A.

    30 сообщений
    Здравствуйте! Моей подруге нужна помощь, у неё апатия, нет аппетита. Она если начинает переживать из-за чего-нибудь, начинает этого бояться и не может есть. Сейчас такой период. За неделю похудела на 7 кг. Что-то можно сделать, чтобы ей помочь?
     
    8 ноя 2015
  2. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    881 сообщение
    Здравствуйте, @E.V.A. ! Ваш подруга в такие периоды чем-то занимается или сидит дома?
     
    9 ноя 2015
  3. E.V.A.

    30 сообщений
    @Sofia, работает.
     
    10 ноя 2015
  4. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    881 сообщение
    @E.V.A., лучше всего вашей подруге обратиться к специалисту, сильные переживания оказывают влияние на физическое и психическое здоровье. В таких ситуация очень важна помощь друзей, которые могут побыть рядом, послушать, поддержать, обнять. Очень полезна самопомощь, необходимо себя чем-нибудь занять, специалисты по психосоматике рекомендуют плавание, можно просто постоять под душем, принять ванну. Любой вид спорта, творчества помогут пережить сложную ситуации и найти новые ресурсы для жизни.
     
    10 ноя 2015
  5. E.V.A.

    30 сообщений
    Благодарю, @Sofia!
     
    11 ноя 2015
  6. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    881 сообщение
    Пожалуйста, @E.V.A.!
    Будут вопросы, обращайтесь!
     
    11 ноя 2015
  7. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.095 сообщений
    @E.V.A., "апатия" и тут же "переживать"- разнонаправленные векторы.
    В депрессии и апатии трудно мотивировать человека на активность. О чем ее депрессия, в чем суть переживаний?
    Но отказ от пищи- самодеструктивное поведение. Стоит обратится к психиатру, если будет и дальше отказываться от еды.
     
    14 ноя 2015
  8. E.V.A.

    30 сообщений
    @Бетти, сначала переживание, потом апатия и отказ от еды.
     
    14 ноя 2015
  9. Виктор Ляшенко

    Психолог-психотерапевт
    Москва, м. Чистые пруды, Белорусская
    1.404 сообщения
    Здравствуйте, @E.V.A.
    По всей видимости, ваша подруга всё же переживает не просто "из-за чего-нибудь", а из-за чего-то конкретно - из-за того, чего боится, - находится в нерешительности относительно неких возможных или предстоящих событий, ситуаций, обстоятельств и т.п. (хочет, чтобы чего-то не было). Возможно, нечто ей представляется катастрофичным, и на фоне этой катастрофы "кусок в горло не лезет".
    Лучше всего, конечно, обратиться лично к психологу, потому что, направление работы - это обращение к тому, что же именно её тревожит (это то, чего она избегает), и в связи с чем она чувствует своё бессилие перед этим (иначе не было бы повода для тревоги такого масштаба).
    Если она наотрез отказывается от обращения к специалисту, то ваша помощь ей может состоять в ненавязчивом приглашении к разговору, в котором она сможет поделиться своими тревогами с вами (в том случае, если вы готовы разделить с ней её тревоги и страхи).
     
    17 ноя 2015
  10. Юлия

    5 сообщений
    Здравствуйте, @E.V.A. Поддержу коллег в том, что в этой ситуации необходима консультация специалиста. На мой взгляд нужна клиническая диагностика, потому что отсутствие аппетита и сильная потеря веса могут быть признаками клинической депрессии иди других состояний, например, ПТСР, если недавно было стрессовое событие. Слишком мало информации, чтобы делать выводы, но признаки тревожные. Я бы рекомендовала вашей подруге обратиться к психологу и, возможно, к психиатру( если будет необходимость, психолог направит), некоторые состояния находящиеся в компетенции психиатрии, при своевременном обращении легко и устойчиво корректируются.
     
    17 ноя 2015
  11. E.V.A.

    30 сообщений
    Спасибо огромное всем. Ей уже полегчало. Она сказала, что когда волнуется - всегда перестаёт есть. Типа природная особенность такая. А вот как передать рекомендации, чтобы человек это нормально принял))) сломала всю голову. Однако, как смогла... Это соответсвенно, она сказала в ответ на мои осторожные рекомендации. )
     
    20 ноя 2015
  12. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.095 сообщений
    Хочется поразмышлять несколько отвлеченно на тему: "Почему появляется желание "помочь" Другому?" (психологов не имею в виду).

    Часто на форумах обращаются с просьбой помочь советом подруге, знакомому и т.д. из лучших побуждений, но не задумываются, что на самом деле мотивировало их на эти побуждения.
    Такой человек берет на себя ответственность за то, что происходит с Другим. Почему, зачем? Часто т.о. реализуются комплексы (н-р, матери Терезы, материнский комплекс и т.д...), т.е. через отреагирование а непонимание своей истинной мотивации.
    По вашему посту видно, что вы вовлечены в ее "состояние" и эта вовлеченность вызывает у вас большую тревогу и чувство вины, иначе бы вы не обратились за советом на форум - это форма снять напряжение в себе.
    Почему не она, а вы за нее, обратились за советом?
    Проблема, на мой взгляд, состоит в том, как вы обращаетесь с чужой проблемой. Я понимаю, - что подруга, что нельзя бросать друга в беде и т.д.... Но есть такие люди, которые вызывают чувство жалости, желание стать активными Других, вместо того, чтобы самому решать свои проблемы. Такое поведение - это бессознательная или полусознательная манипуляция. Такие на вид "слабые" и "беззащитные" люди приводят в движение все вокруг них, при этом оставаясь в состоянии бездействия и якобы "апатии". Так они управляют энергией других, экономя собственную. Они страдают демонстративно, т.е. чтобы их страдания видели, много говорят о своих страданиях. Другой думает: "Все так очевидно, надо же обратиться к психологу, врачу, почему она (он) этого не делает?!" Да потому что это такая форма выстраивания отношений, использования Другого в собственных интересах.
    Я не утверждаю, что ваша подруга такая, но вы здесь и ищите для нее помощи.
    Сопереживание, сочувствие- это хорошие качества души, они показывают наши человеческие качества, но часто эти качества могут эксплуатировать.
    Если нет критического состояния,- явного психотического срыва то, то как переживает свои проблемы подруга, - лишь ее проблемы, м.б. это ее способ не развиваться и иметь повод не быть счастливой- чужая душа потемки.
    Другой может только контейнировать (предоставить свою "жилетку поплакать", пока это не надоест) или поддерживать своим присутствием. Давать советы- занятие неблагодарное, особенно подругам и когда его не спрашивают. Думаю, что ваша подруга не настолько сильно страдает как представляется, инчае она была на форуме или у психолога или...
     
    24 ноя 2015
  13. E.V.A.

    30 сообщений
    Наступило "или" - она взяла себя в руки, сейчас все хорошо. Когда я буду нуждаться в психологической помощи, я запрошу на форуме ))) не нужно из-за моего душевного порыва пытаться ставить мне диагноз ))) каждый человек очень тонок в своих мотивациях и поступках. Это касается как моего обращения на форум по этому поводу, так и действий моей подруги. Если честно, то чувства неприятные от таких "советов", как Ваш Бетти. Если хотели помочь, то лучше делать это более деликатно... тем более психологу глубинному.
     
    29 ноя 2015