1. Екатерина Черепова
    13 фев 2018 534
    Екатерина Черепова Гештальт-терапевт
    Про женское ОДИНОЧЕСТВО.

    Бывает так, что женщина одинока. И это никак не то одиночество о котором мечтаешь шумными вечерами, когда дети пляшут у тебя на головах, а любимый муж хочет внимания ночью! Не то одиночество, в которое женщина укутывается словно в теплый плед, дабы пуститься в странствия по своему бездонному внутреннему миру. И не то одиночество, которое как глоток прохладной воды, после жаркой ночи близости. Или дуновение свежего ветра в изнуряющих зноем отношениях!

    Может вы подумали, что это одиночество - изоляция? Когда женщина сама садится в темницу и много делает для того, чтобы в ней оставаться! Ее гонят туда душевные раны, отгораживая от опасного, но желанного мира любви, тепла и близости. Она льет слезы о несбыточном, но из заточения выходить не спешит. В изоляции все печально и просто одновременно! Ты САМА мешаешь себе быть в близости! Осознай это и ищи способ залечить свои раны. Это сложно и долго! Но присутствует ощущение собственной власти над ситуацией.

    Но есть в жизни женщины такое одиночество, когда оно не выбрано! Нет там ее власти, чтобы что-то изменить или исправить! Это может быть смерть супруга/ любимого человека. Болезненное расставание. Ситуация, когда отношения с любимым невозможны. Или, когда заниматься устройством личной жизни нет ресурса (тяжелая болезнь собственная или близких родственников). А главное - это период, когда СВОЙ человек ещё не найден, и нет никаких гарантий на скорое свидание с родной душой!

    Что же это за одиночество такое? И есть ли способы его побороть?

    "С собой я уже подружилась, - говорит мне моя клиентка, - и больше не бегу от себя. Мне хорошо и комфортно с собой! Но все равно наступают тоскливые вечера. И я вою как белуга про свою холодную постель!"

    Да, существует мнение, что стоит только полюбить себя как тут же эта любовь распространиться на окружающих мужчин! Какой-то из них обязательно тебя заметит и осчастливит!
    Нет. Не обязательно. Любовь к себе заполняет внутреннюю пустоту. Служит топливом для ответной любви миру. Но совсем не выступает гарантом твоей "НЕОДИНОКОСТИ"! Просто если ты сама не будешь интересоваться собой, любить себя, жалеть, принимать со всеми своими какашками, то тебе будет в разы больнее! Твое "меня никто не любит" и " я никому не нужна" будет лишь проекцией твоих внутренних переживаний. Но это совершенно не значит, что интересуясь собой тебе не нужен другой человек человек. Ты можешь печалиться из-за его отсутствия. Грустить о ком-то не найденном в мрачную дождливую погоду. А потом выходит солнце и тебе опять хорошо, независимо от того есть рядом мужчина или нет.

    Следующее, что говорят про одинокую женщину, что она сама виновата в своем одиночестве.
    Тоже не соглашусь с этим. Не всегда. Действительно, бывает, что человек из-за внутренних страхов сам делает всё возможное, чтобы никого к себе не подпустить. Например, ведёт себя отталкивающе. Или как совсем маленькая девочка, рядом с которой мужчина тут же чувствует себя искусителем - малолетних, ретируясь от греха подальше. Бывает, что женщина напрочь игнорирует любое внимание и окружающих мужчин.
    Но может быть и по-другому! Женщина открыта к общению! Она видит в мужчинах МУЖЧИН, а не сыновей, детей, насильников, маньяков, беззащитных зайчиков или просто ЛЮДЕЙ! Но тем не менее среди них нет того с кем бы хотелось оказаться по-настоящему близко! Это может огорчать. Приносить боль, когда голод по теплым мужским объятиям становится слишком сильным! И это нормально! Человек тянется к теплу и порой внутренний обогреватель перестает справляться!
    Есть ли гарантия, что рано или поздно такая женщина встретит своего мужчину? Я уверена, что да! Но! Я не гарант женского счастья! А мир, как мне известно, бывает не логичным и не справедливым! Но во что я точно верю, так это в то, что "женское счастье не только в том, чтобы был милый рядом"! Благо она шире, глубже и многообразнее! Поэтому боль сменяется чем-то другим! А убрать ее совсем! Обезболить! Выключив свою чувствительность и вкус к жизни вместе с ней - не нужно, да и опасно! Поэтому хорошо, когда эта боль есть! Боль - это составная человеческой жизни и проживать ее в дозированном количестве нормально!

    Следующий миф про женские желания. Мол, как только женщина поймет чего она по-настоящему хочет - все! Тут же появиться именно Он! А на деле не факт! Иногда четкое понимание себя и своих желаний как раз ведёт к этой одинокости. И это про то, что "лучше будь один, чем вместе с кем попало"! Как по мне достаточно дельный совет! Но кто сказал, что одному быть легче?! Сложно бывает одному! Только такие женщины готовы платить эту цену за свою избирательность и верность себе! В противном случае их "сложно" превращается в "невыносимо"!

    Ещё в копилке мифов хранится тот, который про "умела ждать как никто другой"! Мол, если женщина ждёт - она обязательно дождется своего принца! Опять не факт! Мне больше импонируют женщины, которые ЖИВУТ, а не ждут! Задайте себе вопрос, что будет с вами и вашей жизнью если вы так и не дождетесь своего суженного?... Если наступает страх и паника, то это может указывать на слабые внутренние опоры. На не знание силы и мужественности в себе!
    Если стыд, то спросите чьи планы вы нарушаете своим одиночеством? Или вас коробит идея, что настоящая женщина не должна быть одна?! Хм... Ну, про МИФИЧЕСКУЮ НАСТОЯЩУЮ женщину я уже писала.
    Если вина, то перед кем?! Ответ "перед собой" не принимается! Точно найдутся люди, ожидания которых вы не оправдываете своей одинокостью!

    Ещё мое любимое про "главное ВЕРИТЬ". Ну да! Скажите об этом 80 летней вдове, похоронившей мужа! Согласна, что жизнь преподносит и не такие сюрпризы! Я о том, что иногда вера действительно творит чудеса, а порой проще перестать без конца надеяться, а начать просто ЖИТЬ! Благо для этого мужчина рядом не нужен!

    Или, если женщина одна, то мужчина рядом ей не нужен. По-разному бывает. Может большую часть времени и не нужен, но холодные одинокие вечера случаются в жизни любой, даже самой самодостаточной женщины! И если этих вечеров становится все больше и больше, то пора пересмотреть свое "НЕ НУЖЕН"! Может очень даже нужен, просто он не встретился! И от этого больно. Хорошо бы эту боль замечать, продолжая жить дальше.

    И вишенка на десерт - "если женщина одна, она не умеет любить!" Слава Богу, женщина не обязательно должна быть в паре, чтобы сердце ее излучало любовь! Другое дело, когда она бережно хранит эту любовь в себе, боясь израсходовать ее запас до прихода своего принца! Вот здесь мне становится грустно! Конечно намного приятнее любить родного и близкого человека, пусть не бритого и не много грубоватого. Но запрещая себе любить СОВСЕМ, женщина добровольно сажает себя в сырую темницу. Хотя этого можно и не делать!

    Как водится в конце подвожу итоги своих размышлений. Женщина действительно может быть одинокой. Иногда она это выбирает сама и наслаждается своим одиночеством. Иногда неосознанно совершает этот выбор и страдает от этого, чувствуя себя изолированной. А есть одиночество, которое просто возникает! Оно не хорошее и не плохое. Нет смысла искоренять или бороться с ним. Оно просто есть или бывает в жизни каждой женщины! Оно как дождь в ненастную погоду. Его просто нужно переждать! Даже если солнышко, которое выйдет из-за тучек не окажется тем самым мужчиной!
    И на последок! У меня нет ответа, почему в мире есть женщины, которые идут по жизни одни! Но думаю, как только такая женщина находит для себя внутренний смысл происходящего, делая его частью своей идентичности, ей самой это становится понятнее! И от того легче продолжать свой путь...

    Женское одиночество.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями