Виртуальная измена мужа сестры. Любит ли?

Муж сестры изменил ей виртуально. Ей 27, ему 30, детей нет пока. В браке 3 года. Случайно увидела, что муж переписывался на сайтах-интим знакомств. В массовой рассылке сообщений он просил интим-фото или пообщаться по скайпу обнаженной. Никто не согласился (или часть переписки удалена). В оправдание он сказал, что это как просмотр видео для взрослых. И что год написания сообщений на сайте ошибочно проставили, как будто это до брака. Признал, что смотрел такие же видео-чаты, с реальными девушками, при этом платил им, находясь в браке. "Чтобы убедиться, что дома лучше и привлекает новизна".
Есть вопросы, которые мучают:
1) Считается ли это изменой? Разве это как *****?
2) Возможно ли, что после виртуальной измены (если бы кто-нибудь из обычных девушек согласился, не за деньги) и преложили бы реальную встречу, он отказался бы со словами, что женат?
3) Бывает ли измена, если есть любовь? Например, если жена скромная. Или если любишь, даже если не хватает эмоций, не изменишь?
4) Он преложил показать ее в таком чате. Объяснил, что хочет похвалиться ею. Сестра отказалась. Какая мотивация этого? Если не ревнует, значит, любовь не так сильна или это его предпочтение?
5) А если бы она соглашалась на такие идеи, то изменять бы перестал? Или тогда почувствовал, что все равноправно? Например, воплотит какие-то его мечты, а новой девушкой ей никак не стать.
 
16 фев 2018
Елена Мошнина

Светлана Дьяченко

Администратор
Елена Мошнина, здравствуйте!
Психолог консультирует личные проблемы того, кто обращается за помощью.
В этой ситуации лично для Вас есть проблема?
Какую помощь Вы ждёте от психолога?
 
16 фев 2018
Моя ситуация схожа во многом.
1) Хотела бы общий ответ, бывает ли вообще так, что человек любит и изменяет виртуально.
2) Если да, то это моральные установки такие или можно все исправить?
3) Может ли сочетаться стремление показать жену с любовью?

Если ответите даже кратко, парой слов, буду очень благодарна.
 
16 фев 2018
Елена Мошнина

Дмитрий Новиков

Психоаналитик
Елена, как Вы сами ответили на Ваши три вопроса?
1) Хотела бы общий ответ, бывает ли вообще так, что человек любит и изменяет виртуально.
2) Если да, то это моральные установки такие или можно все исправить?
3) Может ли сочетаться стремление показать жену с любовью?
 
16 фев 2018
1) Нет, ведь я не побежала бы исполнять свои фантазии с кем-то еще. Как потом в глаза смотреть?
2) Думаю, что это воспитание и ничего не исправить. Когда разлюбила первого мужа, осталась крупица привязанности, все равно не изменяла - ведь это точка в отношениях (он бы не простил).
3) В общем случае нет, но читала, что это связано с комплексами. То есть, возможно, у кого-то так.
 
16 фев 2018
Елена Мошнина

Дмитрий Новиков

Психоаналитик
Хорошо, давайте по порядку.
Фантазии могут быть какими угодно, о них знает только сам человек. У каждого человека есть фантазии, которые он не озвучивает в силу доминирующей культуры, традиций, законов. От своих фантазий никто спрятаться не может. И если Ваши фантазии вызывают у Вас тревогу и чувство стыда, то с этим нужно разбираться. Значит кто-то когда-то над этим "хорошо" поработал, раз Вы стыдитесь своих естественных фантазий. Кому это было выгодно, например, для того, чтобы легче манипулировать Вами?
Есть и ещё одна важное заключение. Если Вы подавляете в себе какую-то фантазию, значит Вам очень хочется её исполнить, но не можете себе позволить из-за ложного (внедрённого ранее) чувства вины и стыда. Здесь есть над чем подумать и поработать. Это исправимо. Для этого психотерапия и нужна.
 
16 фев 2018
Я имела в виду, что если меня не все устроит в сексе с мужем, не пойду изменять. Ведь будет стыдно перед ним за измену. И фантазии могу озвучивать, правда не так легко, и воплощать хотела бы далеко не все. Ну, например, если у человека идея про секс с двумя мужчинами, к чему приведет воплощение? Муж тогда тоже почувствует еще больше свободу, и семья разрушится.

Или вы хотите сказать, что фантазии не должны подавляться, всегда воплощаться? Если так мыслить, то поэтому муж и изменяет.
Но с другой стороны, а если у него фантазия, что девушке 18, а мне уже 30? Или анальный секс, который я не приемлю. Сразу бежать у другой?

Любит ли он тогда?
 
16 фев 2018
Елена Мошнина

Дмитрий Новиков

Психоаналитик
Вы задали очень важный вопрос: "Или вы хотите сказать, что фантазии не должны подавляться, всегда воплощаться?"
Подавлять свои фантазии или не подавлять - каждый решает сам. Интересен сам процесс подавления желаний. Это полностью внутренний процесс, т. е. человек борется сам с собой. На эту борьбу уходит очень много энергии, которую он мог бы использовать для собственного удовольствия.
Бывает, что эта борьба с самим собой настолько истощает человека, что приводит к нежелательным последствиям - от лёгкого невроза до психосоматических заболеваний.
 
16 фев 2018
Разве некоторые фантазии не развалят семью? Я как будто не трачу силы на подавление, просто знаю, что это не нужно воплощать.
А что по поводу любви? Может ли любить муж и поступать так? Измена и желание показать. Как вы оцениваете это?

Я думала, что Вы просто ответите, на мои вопросы. А Вы задали новые, наводящие на размышления. Это интересно.
Я даже не думала про воплощение фантазий, а Вы написали, что их тяжело подавить. Может, кому-то тяжело, поэтому и изменяет. И есть другой вариант, действительно, не подавлять их.
Спасибо за консультацию, подумаю обо всем этом.
 
16 фев 2018
Елена Мошнина

Отзыв на консультацию психолога

Оценка консультации
5/5, Нестандартные вопросы помогли мне задуматься. Я не смотрела с этой точки зрения. Мне нравится, что психолог оставил простор для раздумий. Писала сюда с убеждением, что не прав тот человек, который изменяет. А сейчас задумалась, что кому-то покажется неправильной моя позиция
Нестандартные вопросы помогли мне задуматься. Я не смотрела с этой точки зрения. Мне нравится, что психолог оставил простор для раздумий. Писала сюда с убеждением, что не прав тот человек, который изменяет. А сейчас задумалась, что кому-то покажется неправильной моя позиция
16 фев 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Дмитрий Новиков Психоаналитик Хельсинки
97 Отзывов
503 Консультации
Получите консультацию психолога

Похожие консультации