Нет смысла в жизни,одно существование...

Первый раз трудно собрать мысли в кучу, но постараюсь. Все произошло два года назад, когда меня бросила так сказать моя "первая любовь". Дальше как в страшном сне- ушла с работы, долгие переживания, лишний вес, страхи, дурные мысли и т. д. Прошло время и стало очевидным, что потеряла смысл в жизни, для чего теперь жить или может для кого? Страх к новым отношениям, ничего не привлекает, хобби нет, полная апатия. Смотрю на ровесниц и подруг и каждый раз с комом в горле, у них такая насыщенная жизнь: вторая половинка, работа, большие компании друзей. А я домашняя, своя комната-вот моя зона комфорта, дальше нее не хочу выходить, да и боюсь наверное уже. Я уже в отчаянии, без вашего совета, уважаемые психологи, мне не обойтись!!!
 
22 ноя 2015
Евгения

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения , добрый вечер!
Рада, что Вы написали на форуме и вышли из своей комнаты, хотя бы сюда.
А как сейчас устррена Ваша жизнь? Вы по прежнему не работаете? Как устроен Ваш распорядок дня?
Вы живете с родителями?
Вы пишите, что у подруг насыщенная жизнь. Вы с ними общаетесь, где-то встречаетесь?
А , если опуститься вниманием в этот ком в горле, то какие чувства в нем находятся? На что похоже?
 
22 ноя 2015
Admin и Евгений Майоров нравится это.
Сейчас как "день сурка"-начала ходить в спорт зал, вроде нашла хобби(рисую хной на теле-мехенди), но удовольствия никакого. Работать не хочу,да и не могу.Большое скопление людей раздражает,уютнее дома. Живу одна, студентка.Маму вижу раз в год, что тоже сказывается на душевном покое. Кстати говоря, учись на психолога, но будущую профессию полюбить не могу до сих пор(на третьем курсе). С подругами вижусь крайне редко, сами не зовут, а когда приглашаю я, то приходят с молодыми людьми и мне неприятно от этого.
Это чувство со временем превратилось в пустоту, раньше остро реагировала, а сейчас ничего. Страшно от этого,что вроде вся жизнь впереди, а уже такая апатия ко всему.
 
22 ноя 2015
Евгения

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Добрый вечер, @Евгения! Вижу такой *сюжет*... Вы долгое время ехали в поезде, Вам нравился Ваш путь, но пути Гоподни неисповедими. Значит, самое время что-то менять. Философски выражаясь, Вам уготовлен другой путь, поэтому сейчас именно так и никак иначе. Вас держат воспоминания/планы/цели. Отпустите их всех, тогда будете готовы к новому. Хотите выйти из привычного комфорта? Таки выходите уже. Поднимите левую руку и скажите *да пошло оно все!* и сразу в путь! )) Возможно, пугает неизвестность. Ответ есть - человек предполагает, Бог располагает. Главное, все время будьте в движении - Ваше будет с Вами. Да, и начните вот прямо сейчас! Сделайте что-то необычное, совсем неожиданное. Да-да, именно прямо сейчас уже сразу! Пока Генератор Внутреннего Бреда будет анализировать зачем это надо, сделайте это еще раз и игнорируйте его нападения, не вступайте с ним в разговор или придется начинать все с начала. Сейчас у Вас все нормально. Мешает тревога, которая является продуктом ГВБ. Не слушайте его и увидите все в другом свете, улыбнетесь как все на самом деле по-другому. Т.е.те же люди, но Вы уже другая! Все, запускаю отсчет 5,4,3,2,1 ...
 
22 ноя 2015
Ishkanderka нравится это.

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения , а Вы делились с кем- то своими переживаниями, после того как расстались с молодым человеком? У Вас есть подруги, с которыми можно поговорить по душам?
Расскажите, что случилось с Вашим романом? Пишите не только про события, а также то, что Вы чувствовали, когда это все происходило.
Вот Вы пишите, что когда подруги к Вам приходили с молодыми людьми Вам было неприятно. А что за чувство стоит за этим не приятно?
Ваша депрессия, апатия и отсутствие удовольствия связана с тем, что Вы подавляете чувства. Когда произошла вся эта история, то Вы подавляли неприятные чувства, но наш организм так устроен, что он либо чувствует все (и радость и горе), либо ничего, то тогда получается пустота и депрессия.
Вам нужно пережить эту ситуацию потерю отношений, и тогда вернется интерес к жизни.
 
22 ноя 2015
Евгений Майоров и Admin нравится это.
@Muhliani, Ваше сообщение улыбнуло=), но говорить так просто. Одиночества и поддержки не хватает и где только водятся добрые "свои" люди...
 
22 ноя 2015
Евгения
Евгений Майоров нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Между слов прочитал так: не хочу ничего менять! Пока не хотите менять- ничего не поменяется, так и будете киснуть в своем углу. К сожалению...

Тогда окунитесь с головой в это нежелание, доведите его максимума, чтобы надоело до чертиков, по настоящему надоело. Либо ни делайте ничего :)
 
22 ноя 2015
@Ольга, один раз поделилась с подругой, но она не поняла меня, сказала, что все пройдет и я не с тех пор не рассказываю своих переживаний. Все в себе.
Роман был по изъезженному сценарию, жили вместе какое-то время потом я уехала поступать в институт, он уходил в армию. Год на расстоянии, по возвращении домой изменил и сказал что устал и не любит. Если вкратце, то вот так.
Неприятно-это наверно обида, обида на саму себя. Ведь я никогда не была обделена мужским вниманием, сейчас же просто не подпускаю, каждый раз думаешь, что он такой же изменит предаст и тд.

Если честно, то просто стыдно это признавать. Я всегда стараюсь держать марку и не открываться лишний раз так как боюсь столкнутся с непониманием или осуждением
 
23 ноя 2015
Евгения

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения, добрый день!
Без имён и фамилий, но ко мне в практику приходят разные люди, у кого-то умирают близкие люди и нужно прожить и преодолеть горе, кто-то имеет долг и обанкротился , задолжал сотни тысяч долл США и ничего не имеет, кроме своего интеллекта, у кого-то тяжёлая форма онкологии и нужно принять это, когда я слышу подобные истории, как у Вас - они безусловно очень важны и тяжелы, но только Вы сами можете выйти из этого состояния, то есть самостоятельно, при желании можно подключить психолога и я искренне рад, что Вы присоединились к форуму.
Вы можете осознать, если поразмышляете, что самое ценное, что есть у человека - это время. Вы молоды и в этом Ваша победа! Только в этом, но сколько в этом ресурса. Представьте, для чего жалеть себя в комнате, когда можно взять и встряхнуть свою жизнь, наполнить её позитивом.
Да, первая любовь была, но если это был бы Ваш человек, то Вы сейчас были бы с ним. Люди встречаются, чтобы делать нас сильнее, мудрее, опытнее..., это не стоит погружений в апатию! Он ушёл и это опыт, он у Вас остался.
Вы умница, что начали находить себя в хобби, это верное решение, но Вы с радостью открывайте этот мир, тогда к Вам потянутся нужные люди. Подобное притягивает подобное.
Да у подруг визуально "все хорошо", но Вы же в действительности не знаете их сложностей и проблем и не нужно Вам этого. Занимайтесь своей жизнью и она откроется Вам разными красками.
Я вам искренне желаю большой Удачи и буду благодарен, если Вы подробнее расскажете о своём детстве , своей семье...
 
23 ноя 2015
Евгений Майоров нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
Осуждать никто не будет, а непонимание таки Вы нашли в лице подруги, сказавшей *все пройдет*. Однако, смею заметить, это было именно понимание! Непонимание - это в Вашем только восприятии. Просто Вы ожидали от нее чего-то большего, чтобы она разделила с Вами эту беду. Она не стала этого делать и правильно - она выслушала и дистанцировалась от ситуации,но не от Вас. Вы пытаетесь найти ей замену, но вряд ли найдете. Пардон, если я груб. Снимите очки, посмотрите вокруг и выходите уже из Жертвы в Наблюдателя. А от подруги Вы ожидали роль Спасателя, только она не захотела, потому что пришлось бы нянчиться. Еще раз пардон. Все просто- треугольник Карпмана :)
 
23 ноя 2015
@Габриэль, детство было хорошим, вспоминаю с улыбкой почти всегда. Меня воспитывали мама бабушка и дедушка, так сложилось что отцовской любви я до сих пор не чувствовала, но я была первым ребенком и меня очень любили как и полагается=). Но к семи годам у меня появился отчим, мягко говоря у нас с ним не сложились отношения сразу, а откровенно говоря мы ненавидели друг друга. Вечные ссоры, крики и тд. Поэтому как стукнуло 18 сразу съехала от них, так как понимала, что не мне с ним жить, а маме и я всегда молчала. Мне нельзя было реагировать на его крики в мой адрес-мама расстраивалась.

@Muhliani, благодарна Вам, как раз мне нужна открытость и указание недостатков, если можно их так назвать. Буду стараться применять ваши советы на практике!
 
23 ноя 2015
Евгения

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения , очень жаль, что в тот момент у Вас не оказалось адекватной поддержки.
Для того, чтобы пережить горе и потерю очень важна поддержка и принятие. Очень важно, чтобы кто-то выслушал и тем самым помог в проживании горя.
Вам важно выбраться из страха того, что Вас могут снова предать, а для этого нужна опора.
Этой опорой может стать психолог или близкие люди.
Вот, что интересно. Вы пишите, что чувствуете обиду на себя в результате этой истории. А что Вы чувствуете к парню?
 
23 ноя 2015
У них все вроде хорошо, не исключая бытовых ссор,но я думаю они есть у всех. Он мастер на все руки, он любит ее, любит сына( недавно родился брат младший). Единственное он неуравновешенный на эмоции, извините если криво излагаю мысль, но уж как получается =) Бывает накричит, отрругает и через 5 минут лезет целовать обнимать. Очень вспыльчив, в какой-то мере даже диктатор. Но почему-то это все сказывалось только на мне. маму и брата это не касалось.Ну и естественно, я об этом умалчивала.
 
23 ноя 2015
Евгения

Евгений Майоров

Администратор, Рига
С Вашего согласия чуть дополню. Предположу, что сейчас Вы находитесь в некоем болоте, из которого трудно выбраться,но Вам, а точнее раненому самолюбию это нравится. Фокус в том, что пострадавшее самолюбие чего-то требует. Возможно, это идет из детства. Это вязкое состояние, произошло залипание. Выйти несомненно можно, но мелкими шагами: шаг за шагом ступайте к берегу,но не пытайтесь один раз все переступить, так как в процессе внутренней болтовни могли появиться новые убеждения, затягивающие назад. Включите *фильтр* - обалдеете от содержания внутреннего базара :) :)
 
23 ноя 2015
Ishkanderka и Евгения нравится это.
@Ольга, еще я очень стесняюсь своих чувств и раскрыться близким например семье для меня трудно и не допустимо. Для них у меня всегда все впорядке,чтообы лишний раз не расстраивать.
А к парню-сначала обида, злость,хотелось даже отомстить,но потом прошло и остались только теплые эмоции от прошлого.Хотя звучит так дико и наверно не правильно.Он до сих пор снится порой.От этого и забыть не могу наверно.
 
23 ноя 2015
Евгения

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения, если что-то будет не совсем понятно в моем сообщении, напишите - я поясню. Вы находитесь в постоянном состоянии жертвы. И оно Вам комфортно, я поясню, пока не спорьте)) даже когда сложно, нет молодого человека, нет подруг, любимой работы, то Вы подсознательно боитесь выйти даже из этого некомфортного состояния, так как оно "комфортно", оно Вам понятно и Вы можете рассуждать так, если я с кем-то познакомлюсь, а вдруг и этот новый человек меня оставит или что-то с ним не получится, а вдруг новая подруга или знакомая, также отреагирует, за чем доверять И так далее . Вы боитесь изменений, которых так хотите. Но Вам следует осознать, что новый опыт, может диаметрально отличиться от прежнего, если Вы искренне мысленно отпустите бывшего молодого человека, не будете цепляться за прошлое, возьмёте из тех прошлых отношений только опыт и шагнёте вперёд . Да - это новое, оно страшит, но Вам нужно выйти из негативного комфорта. Сделать наперекор и Вы поймёте , что стали сильнее, умнее и к Вам придёт уважение в к себе! Это жизнь и она школа. Мы учимся всегда, даже когда получаем не совсем те оценки, которые нам нравятся. Но нужно их исправлять , идти дальше!
 
23 ноя 2015
Евгений Майоров нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
@Евгения, а зачем себе запрещать чувства? Дайте себе волю ощутить то,что Вы на самом деле чувствуете! Вы надели маску *у меня все хорошо*. Хмм, боитесь, что родные Вас не поймут? С чего такое убеждение? Имел место быть подобный случай? Предложу совсем нестандартное решение: отправляйтесь в лес, погуляйте и прокричитесь основательно - чтобы вышло все, что засело. Поплачьте - слезы помогают преодолевать трудности. Кстати, о плаче - сейчас ведь хочется всплакнуть?
 
23 ноя 2015
Евгения и Габриэль нравится это.
@Габриэль, какие споры. Что вы и мне так кажется, что я ужилась с плохими эмоциями и они мне уже как родные. А жить по другому начать и правда страшно, но пытаться стоит

@Muhliani, не люблю, когда меня жалеют. Чувствую себя жалкой что ли. Постороннему человеку, вот как сейчас, выговориться проще нежели маме например. Только начну что-то говорить про чувства, так сразу слезы) Для меня это недопустимо
 
23 ноя 2015
Евгения
Габриэль нравится это.

Габриэль

Психолог, Москва, Кутузовский проспект
Получить консультацию
854
Консультации
101
Отзыв
@Евгения, в нашей жизни все двойственно, я сейчас приведу Ваш же пример. Вы сказали "пытаться стоит". Слово "пытаться" , может с одной стороны быть пыткой, а с другой стороны - попыткой. Если Вы будете развивать позитивное мышление, то это будет - возможность! Попытка, а не пытка. Если Вы не проявите действия , то от наших консультаций не будет сильного эффекта. Нужно встряхнуть себя. Да, Вы выговоритесь, это супер, но победа придёт с действием!
 
23 ноя 2015
Евгений Майоров нравится это.

Евгений Майоров

Администратор, Рига
@Евгения, понимаю, у самого была такая беда, но я ее решил дыхательными тренировками. Сейчас не давлю, если *накатило*. Наоборот, я их как бы выпускаю,но при этом глубоко вдыхаю-выдыхаю- тут же отпускает. При этом остаюсь самим собой :) Это лучше, чем все время давить - однажды может рвануть, остановить будет невозможно. Чем больше подавляете, тем больше внутренних болячек/недомоганий. Открывайте люки, окна - проветритесь :)
 
23 ноя 2015
Габриэль нравится это.
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)