Депрессия из-за работы

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, я Вам тоже желаю уверенности. И все таки, если есть такая возможность, было бы неплохо, чтобы по время Вашего разговора, кто-то из тех, кому Вы не безразличны, были поблизости и могли прийти на помощь. Еще я Вам рекомендую встречаться с Вашим шефом в месте, где Вас будут видеть другие люди, не в замкнутом помещении. Есть у Вас такая возможность?

Поскольку завтра Вы хотите проверить степень злонамеренности шефа, то рекомендую также не делать никаких резких заявлений, а говорить в сослагательном наклонении, не спорить с ним, а ссылаться на объективные обстоятельства, не позволяющие Вам заниматься разруливанием его проблем. Не стоит, на мой взгляд, его в чем-то переубеждать. Все, что Вам нужно - убедить шефа в том, что он не может на Вас рассчитывать, и этому виной внешние обстоятельства. Я поэтому и рекомендую Вам обдумать вариант о "необходимости увезти ребенка". С этим сложно будет поспорить.
 
14 апр 2016
Посмотрите пож-та текст письма для поставщиков. Может Вы внесете свои коррективы.
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Многие из Вас знают меня достаточно давно, в связи с этим писать это письмо мне крайне сложно.
Из-за частых стрессов связанных с компанией у меня возникли проблемы со здоровьем, в связи с этим я вынуждена выехать на лечение в Москву.
Прекрасно понимаю Ваше негодование в связи с данной ситуацией, но все-таки надеюсь что Вы поймете меня.
Так сложились обстоятельства и у меня не было выбора.
Уезжаю я, но магазины не закрываются и компания "Поляна Плюс" продолжает свою деятельность. По всем вопросам Вы можете обращаться на прямую к владельцу бизнеса, генеральному директору
Мне было приятно работать с Вами. Еще раз прошу Вас понять меня.

С уважением, Снежанна

В письме укажу кто ген. дир и его электронный адрес.

В письме укажу кто ген. дир и его электронный адрес.

Дорогие друзья, коллеги!
Хочу предупредить, что с 18 апреля 2016 года я покидаю компанию.
Я много лет работала с Вами, со многими из Вас у нас сложились не только деловые отношения, но и дружеские. Многие из Вас знают меня как ответственного и честного человека, мне бы хотелось чтобы Ваше мнение обо мне не изменилось. Я вынуждена известить Вас о том, что из-за частых стрессов у меня возникли проблемы со здоровьем и я выезжаю на лечение.
Так сложились обстоятельства и это крайняя вынужденная мера.
Прекрасно понимаю Ваше негодование в связи с данной ситуацией, но все-таки надеюсь что Вы поймете меня...
Уезжаю я, но магазины не закрываются и компания "Поляна Плюс" продолжает свою деятельность. По всем вопросам Вы можете обращаться на прямую к владельцу бизнеса, генеральному директору компании
Мне было приятно работать с Вами. Я благодарна Вам за поддержку и дружелюбие.
Еще раз прошу Вас понять меня...

С уважением, Снежанна
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, ну все-таки вносить коррективы в Ваше письмо я бы не стала, мне кажется, я не настолько погружена в Ваш контекст. Обратила бы лишь внимание на то, что для делового письма в нем, на мой взгляд, слишком много извинений:

Вы уверены, что для поставщиков имеет значение Ваш стресс и они нуждаются в этом объяснении?

Опять таки, возникает вопрос, это имеет значение для поставщиков? Не думаете, что им важнее, чтобы был кто-то, кто занимается их вопросами?

А какой у них повод для негодования? Разве они были в личных отношениях с Вами, а не с организацией?

Безусловно, можно на это понадеяться, но снова спрошу - у них с Вами личные взаимоотношения?

...

Снежанна, Вам не кажется, что это письмо больше направлено на Вашего шефа?
 
15 апр 2016
Даже не знаю как мне написать ... Почти всех поставщиков я знаю более 10-ти лет и в каком-то смысле условия (очень выгодные) которые они давали нашей компании были продиктованы отношением лично ко мне т. е. я была авторитетной личностью в области розничной торговли. Шеф построил свой бизнес на 90 % благодаря мне и моему авторитету (без приукрас)

Наверное поэтому письмо носит не совсем деловой характер. Мне стыдно перед людьми...Поэтому мне так сложно...Последние несколько месяцев я вынуждена была скрываться ссылаясь на больничные...Мне стыдно, но эта ситуация заставила меня так поступить...

Я понимаю после всего произошедшего моей карьере в розничной торговле конец...По возвращению мне надо будет менять профиль и быть совсем не заметной. Буду искать себя в другой области...Лучше так, чем те мысли которые были...Я же в понедельник даже петлю пыталась в своей комнате соорудить... Вы понимаете на сколько плохо мне и на сколько меня пугало мое состояние.
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, понимаю, ситуация начинает проясняться теперь. Верно ли я слышу, что Вы давали обещания этим людям, полагаясь на мнение Вашего шефа? Кто занимался реальным управлением этого бизнеса? Вы участвовали в принятии решений или Вы только должны были добиваться выгодных отношений с поставщиками?
 
15 апр 2016
Только работа с поставщиками. Решение по открытию магазинов, закрытию, кредитов и тд и тп это были его решения.

Все расходы при открытии или текущие расходы все согласовывается с ним. Моя задача эта работа с поставщиками, которых я подвела...и эта мысль мне не дает жить спокойно...Я построила бизнес, который бы мог быть успешным если из оборота в таком кол-ве не вынимались деньги...

Он долго и упорно делал вид что ничего не происходит, говорил мне что сейчас кризис повсюду... обещал раньше освободить от кредитов, а потом затягивал сроки...

Мне сейчас опять стало так плохо от всех этих мыслей...Совесть душит меня...Душит и совесть и страх и разочарование ...в большей степени в себе...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, давайте попробуем с Вашей совестью разобраться: скажите, а что Вы могли бы предпринять, чтобы ситуация не стала такой, какой она стала? Какие у Вас для этого были возможности?
 
15 апр 2016
Я кстати его предупреждала, что так будет, я говорила, что кредиты задушат бизнес. Но он очень резко меня оборвал и я затихла..Жалею, что раньше все это не разорвала...Но это был страх...во-первых его боялась...Во-вторых были свои личные долги (до января) (долги достаточно крупные остались после ремонта дома)

Ничего я не могла предпринять...Только начать кричать поставщикам-бизнес рушится...Не возите нам товар...

Все условия обсуждались в начале прошлого года и мы почти до октября выполняли свои обязательства перед ними...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, я верно слышу, что для Вас эта работа была единственным источником дохода для содержания себя и сына?
Ваш шеф принимал все решения по расходам бизнеса самостоятельно. Вы его предупреждали о том, к каким последствиям могут эти решения привести. Но при этом Вы ругаете себя за то, что не доводили до сведения поставщиков проблемы в бизнесе Вашего шефа.

Я понимаю, что когда глубоко погружен в отрасль, то деловые отношения становятся уже отчасти и личными, и Вам неловко перед людьми, которым Вы по факту не сообщали полной картины. Но Снежанна, ведь Ваш шеф мог воспользоваться Вашими советами и выправить ситуацию, не правда ли? Как-то странно было бы с Вашей стороны, будучи ответственной за контакты с поставщиками, начинать их разгонять. Мне кажется, что Вы находились уже давно в сложной ситуации, в которой Вы не могли по большому счету ничего изменить. По большому счету Вы себя сейчас обвиняете в том, что не оказались ясновидящей и не смогли предотвратить наступление финансовых проблем? При том, что у Вас не было никакой возможности повлиять на шефа.
 
15 апр 2016
Мы кстати не плохо торговали, когда у нас был товар и даже если бы размер кредита был не столь большим мы бы до сих пор были на плаву, возможно деньги из оборота бы вынимались, но совершенно в другом объеме и были бы перспективы роста. Для магазина год это очень мало... А нам дали несколько месяцев и начали душить...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, Вы сейчас о ком говорите про "дали несколько месяцев и начали душить"?
 
15 апр 2016
Вот письмо. Октябрь 2014 года

Добрый вечер, Дамир!
К нашему разговору завтра подготовила кое-какие расчеты которые хотела бы обсудить с Вами.

Всего продажи нашего магазина по сегодняшний день составили 15 675 214 + 800 000 (выручка за ост. 6 дней октября)=16475214 /120*20=2 745 869 (это наши 20 % наценки в суммовом выражении)
Ежемесячно 2 745 869/4=686 467 сом

Ежемесяные расходы магазина:
З/П- 300 000
Оплата СБ- 120 000
Электроэнергия- 25000
Налоги- 16000 (соц.фонд и подох.)+25000 (НСП)=41 000
Расходные материалы (пакеты, тарочки, стрейч пленка, ленты кассовые)- 50 000 сом
Абон. плата (обслуж.холодильников и компьют.)- 25 000
Итого: 561 000 сом

686467-561000=125 467 сом (это сумма которая остается у нас после всех расходов)

За 4 месяца мы выплатили (остался один взнос 85 000 сом) -22 600 $*54= 1 220 400 сом
1 220 400 /4= 305 100 сом (ежемесячная выплата кредита)

Таким образом 305 100 (кредит)- 125 467 (остаток зар. средств)= 179 633 сом т. е. это сумма которую мы ежемесячно "вынимаем" из оборота магазина.
За весь период это 718 532 сома. Часть этих денег мы не доплачиваем поставщиками, т. е. расчитывем их не по реализации, а не доплачиваем им, исскуственно оттягиваем сроки консигнации т. е. постоянно их увеличиваем (пока еще по согласованию с поставщиками). Но чем больше период, тем сложнее нам становиться.

В связи с вышесказанным прошу Вас рассмотреть вопрос об освобождении нашего магазина от выплаты кредита за ноябрь-декабрь месяц. При рассмотрении данного вопроса прошу Вас учесть, что в ноябре-декабре магазину необходимо будет закупить за наличный расчет Новогоднии товары (коньяк,шампанское,кондитерские изделия, детские подарки и т. д. и т. п.). В Новогодний период времени запас товара магазины делают в большей степени за свой счет т. е. за наличный расчет.

С Уважением, Снежанна

Из письма понятно, что уже первый магазин осенью 2014 года испытывал сложности из-за кредита... Душит это я имела в виду, что через 1,5 месяца мы начали платить крупный кредит

После этого письма он вызвал меня к себе и очень грубо поставил на место ...Преподнося ситуацию так как будто когда-то я пришла к нему и наобещала золотые горы и не выполнила обещания.

После этого письма он вызвал меня к себе и очень грубо поставил на место ...Преподнося ситуацию так как будто когда-то я пришла к нему и наобещала золотые горы и не выполнила обещания.

Моя з. п. это действительно единственный доход семьи для содержания сына и мамы и у меня вообще больше никого нет т. е. если я буду умирать с голоду хлеба мне никто не даст. Только в нынешней ситуации я совсем не много могу расчитывать на бывшего свекра.
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, Дамир- это Ваш руководитель? А какого рода обещания, как Вам кажется, он мог от Вас получить или думать, что получил?

Понимаете, в Вашей ситуации самое важное то, как Вы сами ощущаете свою степень ответственности. Мне кажется, если бы Вы могли сейчас с этим разобраться, и решение бы Вам было проще принять.
 
15 апр 2016
Он меня нанял и задал вопрос смогу ли я открыть магазины. Я сказала "да" и дала даже прогнозы по выручке и вначале мои прогнозы совпадали т. е. так было по факту...А он так преподнес как будто я пришла к нему и стала умолять открыть магазины и при этом пообещала огромные объемы прибыли.

Дамир это мой шеф.

Я мучаюсь еще и потому что я очень справедливый и честный человек, а тут мне приходилось врать... никак не могу с этим смириться...Думаю и вроде понимаю, что выбора у меня не было...

Я мучаюсь еще и потому что я очень справедливый и честный человек, а тут мне приходилось врать... никак не могу с этим смириться...Думаю и вроде понимаю, что выбора у меня не было... Слишком много ответственности я взяла на себя...На работе за всех поставщиков (около 200) и дома мама и сын...

С одной стороны я и поставщиков не понимаю, зачем они так растили долги...Они же должны были понимать, что от меня зависит не все... и так было понятно, что ситуация только ухудшалась...

С одной стороны я и поставщиков не понимаю, зачем они так растили долги...Они же должны были понимать, что от меня зависит не все... и так было понятно, что ситуация только ухудшалась...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, понимаю Вас. Вы действительно хотели сделать как лучше: и для организации, и для шефа, и для поставщиков, и для себя. Старались как могли. Но не на все могли повлиять. Насчет того, что Вам приходилось врать: Вы имеете в виду по поводу того, что от поставщиков утаивали истинное положение дел? К сожалению, в жизни взрослого человека порой бывают такие непростые ситуации, которые требуют выбора, где невозможно сказать, что хорошо, а что плохо. Если бы Вы начали паниковать, то совершенно точно лишили бы бизнес Вашего шефа времени на то, чтобы справиться с трудностями, себя - работы, своего сына - материального обеспечения. Вы же, вероятно, надеялись, что ситуация выправится, и не были уверены в том, что поставщики никогда не вернут эти средства. Думаю, очень многое в Вашей ситуации упирается в то, что Вы рассчитывали на благоразумие своего шефа и были уверены в том, что в сложной ситуации он включится и начнет решать проблемы. Вряд ли Вы могли спрогнозировать, что он захочет все проблемы решить за счет Ваших умений уговаривать людей.

Так или иначе, сейчас Вам нужно подумать о том, как поступать в сложившейся ситуации. Что Вы все-таки думаете на счет того, чтобы сначала переговорить с шефом и дать ему понять, что Вы не сможете больше прикрывать его перед поставщиками, что Ваши ресурсы исчерпаны, и он не сможет больше повлиять на Вас?
 
15 апр 2016
Они делают ежемесячную сверки и видят сальдо... Зачем нужно было возить и возить, а потом понять, что долги огромные... И даже при долгах в 15 млн. В магазинах есть товар на сумму 12 млн. Вы только вдумайтесь в цыфры... Страшно...

Я конечно попытаюсь сегодня до него достучаться, но думаю это безсмысленно он не дает мне открыть рот... Я уже точно знаю, что завтра я выйду на работу, заберу причитающиеся деньги т. е. з. П. За отработанные дни апреля и уже в ночь на понедельник я покину Кыргызстан. Сын пока останется с мамой... Не думаю, что дойдет до криминала. Школа у нас частная и ребенка передают из рук в руки...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, ну, не всегда люди хотят смотреть трезво на вещи. Те, кто поставлял товар, не получая за него оплаты, вероятно, тоже хотели надеяться на чудо. Я согласна с Вами в том, что они не хотели нести ответственность за свой товар, им было выгодно верить в обещания. Но это, согласитесь, их история. Я поддерживаю Вас сейчас в том, чтобы не считать, что только одна Вы отвечаете за ожидания всех сторон ситуации. Конечно, когда люди теряют деньги, они всегда стремятся назначить виноватых, но может быть, пора Вам уже перестать взваливать на себя ответственность за чьи-то ошибки? Вы - просто наемный сотрудник на зарплате, который выполнял распоряжения руководства. Материально ответственным лицом Вы не являлись, и об этом было известно всем, кто подписывал договора - в том числе, поставщикам.
 
15 апр 2016
Я конечно попытаюсь сегодня до него достучаться, но думаю это безсмысленно он не дает мне открыть рот... Я уже точно знаю, что завтра я выйду на работу, заберу причитающиеся деньги т. е. з. п. за отработанные дни апреля и уже в ночь на понедельник я покину Кыргызстан. Сын пока останется с мамой... Не думаю, что дойдет до криминала. Школа у нас частная и ребенка передают из рук в руки...
 
15 апр 2016
Снежанна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Снежанна, я понимаю, что достучаться до шефа в плане того, чтобы он признал Вашу правоту - невозможно. Но проинформировать его о том, что Вы не в состоянии больше выполнять свои обязанности, как мне кажется, в Ваших же интересах. Его дело - как быть с этой информацией. Согласитесь, что нельзя заставить человека работать насильно. Если Вы приняли решение, то он ничего с этим не может сделать. Он может Вас попросить, но и только. А Вы можете отказаться, ссылаясь на изменившиеся обстоятельства. И передать ему все дела в кратчайшие сроки.

Я потому предлагаю Вам этот вариант, что в этом случае ему придется взять ответственность за дальнейшее развитие ситуации. Если этот вариант Вы не сможете реализовать, нет сомнения, что на Вас будут повешены все "собаки". Не исключено, что он попробует представить дело таким образом, что именно Вы забрали недостающие в кассе деньги. Это серьезный риск, и поэтому я все-таки полагаю, что Вам необходим свидетель для разговора с шефом.
 
15 апр 2016
Да ... мне надо понимать, что я не самый главный злодей в этой ситуации много моментов и много обстоятельств ...слишком запутанный клубок...Но думаю письмо я им все-таки отправлю...Я не хочу чтобы они думали, что я например заворовалась и ушла...Я не знаю какую версию мой шеф расскажет всем после моего ухода...Конечно я не воровала, но я не знаю что он попытается сфабриковать против меня...

Я буду писать весь разговор на диктофон...

Я пыталась ему сказать, что хочу уйти, но он даже слышать не хочет...

Есть даже фрагмент записи где меня очень резко обрывают и начинают вешать на меня всех собак...
 
15 апр 2016
Снежанна
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
296 Отзывов
1528 Консультаций
Получите консультацию психолога