Любовь с пограничным расстройством личности

  1. Юлия Измайлова
    26 фев 2018 2123
    Юлия Измайлова Участник
    Зачастую человек с пограничными расстройствами личности воспринимает своего партнера как продолжение своего любящего отца или матери. В отношениях такая личность похожа на капризного ребенка, и уверена что ее избранник будет любить ее безусловно, с полным принятием как положительных так и отрицательных черт характера, поведения и т. д. Однако, отношения у пограничной личности даже с самыми близкими людьми – родителями, не всегда были радужные и безоблачные.

    В присутствии родителей она часто испытывала страх быть непонятой, боялась осуждения с их стороны и не чувствовала себя защищенной. Дистанция и закрытость в отношениях с родителями поспособствовали формированию двоякого отношения к близкому человеку: любовь и ненависть.

    Если родитель не принимал пограничную личность такой, какой она была, то:

    • сперва в ней бунтовали злость и обида, а сам родитель переходил в статус врага, способного нанести смертельный удар;
    • затем волну ярости сменяло чувство вины, и любовь возвращалась, однако она была поверхностная;
    • без чувства общности, переполненная недоверием и испытывая страх остаться одной без защиты родителей, пограничная личность продолжает отношения с ними.
    Подобное отношение также может быть у детей, чьи родители употребляют алкоголь. Они могут без спроса брать деньги у своих неблагополучных родителей и даже избивать их, но не хотят оставлять дом и отправляться в детские дома. Более того, они по-разному защищают и находят оправдание для своих горе - родителей.

    Именно такую модель отношений человек с пограничными расстройствами личности воплощает со своим избранником. При этом сам он не может взаимно любить, поскольку применяет стратегию избегания, а вот от партнера он ожидает безусловной любви, которую недополучил от матери. Страх быть отвергнутым в детстве переносится на отношения с партнером во взрослой жизни. Точно также как пограничная личность боялась показать свое настоящее лицо матери, теперь она испытывает страх быть настоящей и со своим партнером. Лишь продолжительный курс психотерапии, направленной на снижение тревоги и избавления от недоверия могут помочь пограничной личности быть самой собой с партнером и достигнуть с ним настоящей интимности.

    Избегания откровений с партнером
    Человек с пограничными расстройствами на первый взгляд интеллектуальная личность, которая способна прекрасно располагать к себе окружающих и является отличным оратором. Однако в личной жизни подобный человек раздражает своего избранника длинными и пустыми разговорами и философскими взглядами в тех случаях, когда партнер будет пытаться вывести его на откровенность. Учитывая то, что подобные темы болезненно переносятся пограничной личностью, она продолжает оставаться в маске и таким образом уходит от разговора.
    • Смена темы, применение притч, использование метафор, рассуждение на
      Абстрактные темы – главные формы избегания откровений такой личности,
      Поскольку прямой разговор не для нее.
    • Сексуальная связь на стороне – также один из приемов избегания пограничной
      Личности, как способ доказать себе или близкому человеку, что она не нуждается в контроле, тоже имеет право на свое пространство и тайный мир фантазий, о котором никто не будет осведомлен. Интересен тот факт, что измена специально происходит с таким человеком, который бы потенциально не замахивался на свободу «пограничника». Например, муж имеет контакт на стороне с замужней женщиной, которая дорожит своей семьей и боится разрушить свои отношения с мужем. Такая женщина не ограничивает мужчину в свободе и не собирается всецелое обладать им. Кроме того у нее нет в планах прибегать к различным уловкам, чтобы разрушить его связь с партнершей, поскольку прежде всего дорожит своей семьей.
    • Алкогольная зависимость, роботоголизм, дружеские встречи также являются формами избегания.
    Слабые стороны пограничной личности
    Отношения с человеком с пограничными расстройствами личности нельзя назвать простыми. Комфорт, спокойствие и гармония с ним могут быть тогда, когда все идет по его плану. Если что-то получилось не так, как он задумал - гнев и агрессия с его стороны обеспечены. После вспышки ярости не исключены суицидальные попытки на фоне чувства вины. О том, что избранник является полноценной личностью с набором как позитивных, так и негативных качеств, пограничная личность особо не задумывается. Партнер воспринимается нею амбивалентно: он либо хороший, либо плохой. Именно поэтому сегодня вы можете услышать от такой личности в свой адрес кучу гадостей и увидеть заявление о разводе, а на следующий день она искренне будет молить о прощении.
    Критику в свой адрес человек с пограничными расстройствами не воспринимает вообще. Причиной тому является высокая ранимость,
    чувство неполноценности и неустойчивая самооценка. Ему очень трудно выразить свои чувства и желания. В основном его мнение о себе является чужими интроектами.

    Например, мама говорила сыну, что он будет отличным финансистом. Во взрослой жизни сын так и думал, но первые неудачи и сомнения в его профессионализме подорвали его убеждение в том, что он может быть высококлассным финансистом и такая личность снова находиться в смятении и поиске своего призвания. Из-за обесценивания собственной личности и значимых ранее идеалов, «пограничник» опустошен и беспомощен.

    Особенности сексуальной жизни
    Личность с пограничными расстройствами не может всецело отдаться и раствориться в своем партнере во время интимной близости, поскольку страх и чувство стыда блокируют эмоциональную включенность в интимный процесс. Сексуальная жизнь часто поверхностная, без предварительных ласк. Из разговора с одной женщиной стало известно, что она раздражается, когда партнер ласкает ее.

    По ее мнению было бы лучше, если бы он не затягивал с прелюдией и сразу «действовал». В фантазиях пограничной личности имеется идеальный образ партнера противоположного пола, но реальному спутнику до идеала скорее всего не дотянуться. Секс с вымышленным партнером в фантазиях страстный и чувственный, в то время как реальный избранник может даже не вызывать сексуального желания.
    Подсознательно партнер пограничной личности как бы ощущает тень вымышленного идеала. Люди с пограничными расстройствами часто являются сторонниками садомазохизма. В реальном сексе они предпочитают игры, основанные на подчинении и доминировании. С одной стороны это их внутренняя необходимость, а с другой – уход от близости и потребность в доказательстве любви партнера.

    Лишь союз с любящим и терпеливым партнером, спокойно реагирующего на вспыльчивый характер, может положительно повлиять на поведение человека с пограничными расстройствами личности. Только с партнером, который не будет близко к сердцу принимать оскорбления, пограничная личность начнет меняться в лучшую сторону. Хотя на первый взгляд может показаться, что спутник
    «пограничника» скучный, пассивный и неинтересный, но это как раз тот человек, которому под силу раскрыть потенциал пограничной личности.

    Восстановить самоидентчность, реконструировать собственное «Я», развить эмпатию и доверие поможет курс психотерапии. Однако, человеку с пограничными расстройствами личности следует научиться для себя самого быть терапевтом.

    Любовь пограничная личность.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Pollina
    Pollina 26 фев 2018
    Обалдеть вот прямо все обо мне слово в слово у меня ПРЛ как раз.
     
  5. Elenana
    Elenana 1 мар 2018
    Очень применимо к моему описанию)
    Насколько много таких людей в мире?) И хватит ли на нас всех тех самых "любящих и терпеливых":angelic::)
     
  6. Да почти все :) Все зависит от степени