1. Игорь Ерошкин
    3 мар 2018 377
    Игорь Ерошкин Психолог
    Страшно быть собой.

    Человеку страшно быть собой. Быть собой значит не зависеть от мнения и оценки других. Иметь свой взгляд на ситуацию. Знать свои желания и иметь уверенность их удовлетворять. То есть страшно быть одиноким. Самодостаточным.

    Такой человек не выгоден. С ним трудно в межличностных отношениях. Кто хочет трудностей?

    Страшно стать счастливым. То есть удовлетворенным своей жизнью. Тем что есть.

    А что есть? Что делает счастливым?

    Семья? Работа? Любовь? Дети? Дом? Машина? Нет, счастливым делает состояние внутри.

    Наличие чего-либо или отсутствие, это требование ЭГО, общества. Мое желание – это быть в состоянии счастья.

    Кружка чая дает счастье? А если вы замерзли и к чаю вкусные пирожки? А вы еще и голодны слегка. Тогда да, можно сказать состояние удовлетворения, радости, а может и счастья. Что же получается, не имея или имея эту кружку чая в определенный момент я счастлив или нет?

    То есть мое внутреннее состояния счастья зависит от сиюминутных факторов? Наличия машины? Квартиры? Любви? На самом деле, мое внутреннее состояние счастья, зависит от удовлетворенности сиюминутным моментом.

    Что мешает быть счастливым?

    Скрытое от нашего осознания. Желание быть любимым, нужным, страхи, и так далее. Простой пример. Вы сидите на приему у зубного врача. И вам разве спокойно? Вы счастливы? Вы скажете, что нет. Какое счастье на приеме у зубного врача. Просто задайте себе несколько вопросов.

    1. Мне угрожает что-то вот прямо в эту секунду?

    2. Чего я боюсь вот прямо в эту секунду?

    3. Что я хочу вот прямо в эту секунду?

    4. Что мне мешает быть счастливым вот прямо в эту секунду?

    5. Зачем я не разрешаю себе быть счастливым вот прямо в эту секунду?

    Дисбаланс между тем что есть и тем чего не хватает. Не важно с какой проблематикой приходит человек на прием. Всегда не хватка любви, нежности, искренности. И в первую очередь с самим собой у человека. Сколько сил тратится на точное обозначение проблемы у обратившегося? Какое удивление испытывает человек, когда верными словами называет то что с ним происходит? И как потом легче и быстрее это исправить?

    Очень часто человек не избавляется от мучающей его проблемы по простой причине. Он создал себе иллюзию что эта проблема его опора и без нее его не будет. И получается, что проблема, это опора. Вторая нога. И значит не решаема. И значит надо терпеть. Потому что тогда буду жить. Потому и легче убить, чем развестись.

    Сказано не мной. Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь. Уговорите клиента рискнуть быть искренним перед собой, нежным с собой, и любящим себя. Искренняя нежность любящего человека исцеляет. Я это видел.

    Счастливым быть страшно.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 3 мар 2018
    Классно. Спасибо.
     
  5. Игорь Ерошкин
    Игорь Ерошкин 3 мар 2018
    Пожалуйста.