Апокалипсис. Как думать о будущем и строить планы, когда в соседнем регионе идут боевые действия

Лангуас

Как думать о будущем и строить планы, когда в соседнем регионе идут боевые действия, когда по миру исламисты устраивают теракты один за другим, сбиваются самолеты, взрываются поезда, захватываются заложники, расстреливаются люди прямо на пляже, в гостинице, на концерте, государства имеющие ядерное оружие ведут все более агрессивную политику и жаждут мирового господства, а те, кто его не имеет, жаждет получить. Абсолютно лояльная система правосудия к убийцам и насильникам, ваших близких могут убить, изнасиловать, а даже при самом благоприятном исходе, т.е, что преступника поймают и он не окажется родственником какой-то влиятельной шишки, то получит он 7 лет, проведет их в тепличных условиях и выйдет на свободу.. Как среди этого всего думать о будущем и стоит ли? И не приводит ли Вас это в ощущение обреченности? Вы думаете о детях, о продолжении рода, но как долго продлится этот род, возможно конец уже совсем, совсем близок?
 
23 ноя 2015

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
944
Консультации
107
Отзывов
Лангуас, добрый вечер!
За Вашими словами слышится много беспокойства.
Вы пишите о боевых действиях в соседнем регионе. Это страшно, и в таких условиях очень сложно думать о будущем.
Похоже, .что Вам, сейчас, не хватает возможности на что-то или кого-то опереться.
Расскажите немного подробнее о своей жизни, тогда можно будет дать более конкретную поддержку. Что бы Вы хотели получить в результате консультации?
 
23 ноя 2015

Лангуас

Я просто хотел услышать мнения окружающих, как они относятся ко всему этому, как это все не отбивает у них желание думать о будущем и не видят ли они бессмысленным заботу о нем?
 
24 ноя 2015

Ольга Сахарова

Гештальт-терапевт, психотерапевт, Москва
944
Консультации
107
Отзывов
Ну лично у меня не отбивает.
Смысл заботиться о будущем. А зачем заботиться о том, еще не наступило.?
У меня на данный момент все в порядке. Есть что то приятное, есть не очень...Ну это жизнь. Тут так бывает :)
Могу ли я повлиять на террористов, коммунистов тли капитплистов? Нет. Так какой смысл об этом думать?
Я могу повлиять на мои отношения, порядок в доме и так далее. Я могу выбирать где и кем работать, с кем общается, а с кем нет.Так вот об это я и думаю ...
Если человек живет в зоне боевых действий или совсем рядом, то он находится в сильной опасности, и все о чем он может думать это выживание. Такого его условия жизни. Он может выбрать жить там или уехать.

В ваших словах много отчаяния. Если Вы расскажете, что Вас волнует в Вашей непосредственной жизни, то можно будет найти возможность на что-то опереться и выбраться из страха за свое будущее.
 
24 ноя 2015

Елизавета

Психолог, Москва
944
Консультации
107
Отзывов
Лангуас, добрый день!
Отвечу Вам не как психолог, не из профессиональной роли, а как человек.
Да, я вижу смысл. Я знаю, что для меня важно в жизни сделать счастливее хотя бы нескольких человек. Если каждый будет заботиться о близких, то и весь мир будет лучше. Я верю, что могу повлиять на будущее человечества растя добрых и честных людей. И я хочу много детей. И чтобы у них было много детей. Тогда та любовь, которую дали мне мои родители, и помноженная мной, не прервется, а продолжиться и разрастется. И мне кажется, что пока есть я, которая в это верю, и другие люди, которым тоже важны мир и любовь, то еще не все потеряно
 
26 ноя 2015
Запись на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас