Не реализованная домохозяйка

9 ноя 2015

Метки:
  1. Клаус

    93 сообщения
    С легкой иронией назову себя мечущимся субъектом между жаждой быть состоявшейся домохозяйкой и одновременно реализовавшейся личностью. Современная жизнь предъявляет все больше требований, ввиду какой-то шквальной конкуренции, и вот уже делаешь одновременно все и ничего с полным удовлетворением. На днях пришла к врачу на плановое обследование и после моих вздохов, что ничего не успеваю, она вещает, ( видимо подытожив свою статистику): Главная проблема женщин-это полное погружение в быт и зацикленность на этом поприще. Мужчина рядом накормлен и обихожен, а властительница бытового королевства с поварешкой в руках, ему не интересна. И лучше лишить быт совершенства, чем себя совершенствования.
    Тема цепляет чем-то актуальным лично для меня, правда без желания бросить одно в угоду другому. Как все совместить физически и при этом не загнать себя психологически? Меня периодично терзают мои "хочу" и добивают "не могу". Я понимаю, что при желании возможно все, но и в "задерганную лошадку" превращаться не хочется. Жду скорее не советов, а возможности понять, это мои комплексы бушуют, гонимые стремлениями куда-то высоко прыгнуть или если не могу, значит сопротивляюсь, а может и вовсе не хочу...
     
    9 ноя 2015
  2. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    881 сообщение
    @Санта, общество, социум диктует свои правила, нормы, заставляет стремиться к определенным целям, чего-то достигать, а планка становится все выше и выше. Часто человек не успевает насладиться своим успехом, сразу же двигается дальше, и жизнь кажется бесконечным движением, не приносящим удовольствия. В таких случаях я рекомендую затормозиться, прислушаться с себе, понять, что на самом деле хочется, и обязательно дать себе возможность наслаждаться успехам как большим, так и повседневным.
     
    11 ноя 2015
  3. Клаус

    93 сообщения
    @Sofia, спасибо) На самом деле очень ценный совет. Научиться радоваться малым успехам.. А возможно и не предъявлять к себе грандиозные требования, потому что разочарование от невыполненых дел микродозами убивает самооценку..
     
    11 ноя 2015
  4. Софья Каганович

    Психолог
    Москва, Мясницкая, 41
    881 сообщение
    @Санта, пожалуйста! Научиться жить в гармонии со своими желаниями вполне реально, а требования - это социальная надстройка к нашему Я.
     
    11 ноя 2015
  5. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    AdamkEve , а вы тоже так считаете?
    Что стоит за вашем стремлением преуспеть ? Вам хочется быть совершенной? Или может быть что-то другое?
     
    12 ноя 2015
  6. Клаус

    93 сообщения
    @Ольга, я хочу научиться совмещать домашний быт и работу. Не хочу уходить с головой во что-то одно. У меня пока так не получается. Либо домашние дела в порядке, тогда творчеству я не могу уделить должного внимания, либо я вся в своих творческих процессах, но домочадцы, увы, довольствуются бутербродами.
     
    13 ноя 2015
  7. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    @Санта, а ваш муж умеет готовить? :)

    Бутерброды для ваших домочадцев это так не вкусно? Они жалуются?
     
    13 ноя 2015
  8. Клаус

    93 сообщения
    @Ольга, муж готовить не умеет. А на перекусах долго никто не держится) Начинается бунт!:)
     
    13 ноя 2015
  9. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.211 сообщений
    @Санта, вот. что получается, по моему мнению, вы умеете и готовить и работать.
    А ваш муж похоже только работать.. Похоже, что у вас двойная нагрузка...
    У вас есть возможность как-то договориться о распределении обязанностей? Или может быть у вас есть возможность нанять дом работницу?
     
    13 ноя 2015
  10. Ольга Сикорская

    Юнгианский аналитик IAAP
    Киев, Оболонский р-н, около метро "Минская"
    1.095 сообщений
    Вечная проблема женщин- быть хорошей домохозяйкой, т.е. быть в услужении патриархата или развивать свою феминность. Решать каждой самой. Но любая остановка в развитии чревата внутренним конфликтом и завязанием в "болоте" материнского комплекса. Вопрос сводится к тому, что оставаться матерью мужу и жить его потребностями или иметь свои. В чем ваше предназначение?
     
    14 ноя 2015
  11. Юлия

    5 сообщений
    Здравствуйте, @Санта) Я в своем ответе буду ориентироваться только на текст, поэтому расценивайте написанное, только как взгляд. Из вашего письма мне показалось, что большая ваша тревога в том, чтобы оставаться интересной вашему мужчине. Как будто много опасений в том, что увлекшись "бытом"вы перестанете быть привлекательной для него женщиной, а поддавшись своим интересам, рассердите его и получите "бунт". Если это так, то тревога за отношения забирает много сил и мешает вам разглядеть свои желания и найти хороший баланс между своими интересами и важнымиждя вас отношениями. Но, возможно, я ошибаюсь..
     
    17 ноя 2015
  12. Lelik

    Москва
    35 сообщений
    Отличная тема! Действительно сегодняшний мир слишком суматошен и мы все куда - то спешим... и порой "пробегав" целый день, понимаем, что и 1/2 запланированного не успели...

    Иногда нужно "забивать" на что-то... не часто, но можно ;-)

    Иногда сварить суп может мультиварка, котлеты - пароварка (еще и полезнее будут) :)
    белье постирает машинка, пол помыть можно вечером, когда все спят... погладить в выходной, а посуду пусть моет тот, кто не умеет готовить ;-) - погладить тоже, кстати, может он же )))

    Так странно, работают оба супруга, но быт весь на женщине... где справедливость? ))) всех мыть посуду! )))
    я за распределение обязанностей в доме и семье :)
     
    23 ноя 2015
  13. Анюта

    А со мной расстался мой мужчина именно по этой причине( Он говорит, что мой мир внутренний очень красивый, безгранично добрый, спокойный и Скучный) Именно из-за того, что Скучный. Я ему не интересна по жизни. Я тихая, спокойная. Люблю вышивать, заниматься домашними и бездомными животными. Читаю книги. И ему не о чем со мной поговорить. Он программист. Все. Я сейчас даже познакомиться не могу нормально с парнями. Уже сама считаю, что скучная((( Пропал интерес заинтересовывать и интересоваться....
     
    23 ноя 2015