Завершение терапии, как опыт сепарации

  1. Елена Лахтикова
    8 мар 2018 179
    Елена Лахтикова Психолог
    ... И однажды ты скажешь: "Достаточно! Дальше я сам. Благодарю".
    У тебя хватит мужества.

    Но прежде ты примешь свое одиночество. И несмотря на близких, живущих рядом с тобой, друзей, знакомых, родных, ты поймешь, что у каждого из них свои задачи, а тебе предназначено решать свою: построить свой мост, чтобы перейти реку. Ты увидишь.
    У тебя хватит ресурсов.

    Но прежде ты будешь в отчаянии: “Я один!”. И от каждого удара судьбы, ты будешь кричать в пустоту: “Я один! Я один! Я совсем один! Я один...”
    Это будет одной из главных потерь, которую тебе предстоит отплакать.

    Но прежде в пространстве тепла и принятия ты построишь себя - свой новый дом. Бережно, кирпичик за кирпичиком, ты разберешь существующий, не свой, называя все это опытом. На выжженной земле ты создашь почву. И ты почувствуешь почву под ногами. Почувствуешь ноги, почувствуешь тело. Ты начнешь чувствовать. И среди оттаявших чувств, одной из первых будет злость. Не по назначению, всю скопившуюся ярость ты обрушишь на того, к кому рискнешь впервые обратиться за помощью. Но прежде...

    ... Твое тело-машина будет работать на последнем механизме. И как просьба услышать себя, станут болезни. “Я в детстве столько не болел!” - вспомнишь ты.
    Увидеть это - еще не хватит ресурсов.
    ... Неудачник, никчемный, неспособный, не достаточно хороший. И многое другое, что ты знаешь о себе. Ты будешь себя винить.
    ... Каждый удар судьбы ты будешь воспринимать как наказание. “За что?!” - спросишь ты в пустоту. Молчание воспримешь как - “Ты и сам все знаешь”. И ты будешь стараться. Еще сильнее. Из последних сил.
    ... Среди толпы ты будешь искать что-то, что потерял давным давно.
    Увидеть это - еще пока не хватит мужества. Почувствовать? Единственным сохранившимся детским чувство будет обида. Где-то внутри будет теплится вера в чудо, в Деда Мороза, что “справедливость восторжествует”, а “за страданием непременно придет счастье”. Счастье... Ты будешь подбирать разные слова: любовь, половинка. Среди совершенно чужих людей ты будешь искать... Тепла, заботы, спасения, облокачиваясь на них, цепляясь, хватаясь. Ты будешь прятаться в них и за них. И обижаться - дать, что ты ищешь, не сможет никто.

    А прежде?

    Ты родишься!

    И может быть тебе повезет, и все с самого начала пойдет “согласно инструкции”. И слова: “Спасибо вам! Теперь я сам” - ты успеешь сказать в нужное время. Тому, кому они предназначены. 20748163_1519531311438883_8368647602173110094_o.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями