Идеал, зависть и несостоятельность

  1. Станислав Раевский
    14 мар 2018 503
    Станислав Раевский Психолог
    Часто наши страдания создаются ощущением своей несостоятельности. Но что значит состояться? Возникает фантазия, которая выглядит очень реалистично: всё могло бы быть и получше. Можно было получить образование получше, стать лучшим профессионалом, выбрать профессию поинтереснее или полезнее, в профессии достичь более высокой позиции. То же и в личном: можно было иметь больше и лучше близких отношений, выбрать супруга и родителя моих детей получше, быть значимо лучшим родителем, другом, просто человеком получше.

    А ещё и социальная сеть сыпет на эти нарциссические раны соль самопиара из соцсетей и особенно из инстаграма. Вот же получается у них всех быть супер матерью множества детей и карьеру построить и фигуру сохранить, как в 20. А я и говномать, и карьеры нет, и фигуру лучше не демонстрировать. А мой одноклассник, однокурсник дошёл до министра, вы его часто по ящику видите, и жена у него молодая и красивая, и ещё куча тёток, и дети отличные от трёх браков, и выглядит на 10 лет меня моложе. А я лузер, даже с трудом добрался до топ-менеджера, и с тётками не везло, и дети все в меня. Ну не важно, что попадал в российский список Форбс, в мировой то так и не попаду никогда.

    Конечно, легко увидеть за этими фантазиями о другой жизни жадность, зависть и неблагодарность судьбе, да и себе. Стакан своей судьбы всё время видится недолитым.
    Вот грекам было проще, они знали, что судьба не только не в их власти, а даже боги на неё повлиять не могут, сплетена она парками, и изменить её не выйдет. То есть состоишься в любом случае – они сплетут твою судьбу. Индуистам и буддистам тоже неплохо. Знаешь, что в этой жизни пожинаешь карму, посеянную в прошлой. А сейчас засеваешь поле радостей, проблем и ограничений своей будущей жизни.

    Какой же рецепт избавления от тирании мыслей о несостоятельности, ну кроме как стать древним греком, индуистом или буддистом?))
    1. Поближе узнать других. Богатые тоже плачут. Зависть может сохраняться только на дистанции. Главный и волшебный эффект терапевтической группы - у всех проблемы, более того, у всех те же проблемы. Тогда понимаешь, что скрывается за идеальными фасадами инстаграма: желание спрятать свои раны, свою естественную несостоятельность, не только от других, но и от себя.
    2. Контролировать жадность. Жадность прожить за одну жизнь множество жизней. Я уже писал пост на примере Марии Кюри, что нельзя без ущерба для детей полностью отдаться науке. Приходится выбирать или, если совмещать, не удивляться, что одно мешает другому и приводит к недостаточности состоятельности в каждой сфере.
    3. Принять свою судьбу как именно то, что должно было произойти, состояться и реализоваться. Эта судьба похожа на другие и индивидуальна. Как каждый лист дерева или бабочка похожи и не похожи на своих собратьев.
    4. Выйти за ограничения собственного Я. Работа зависти возможна, если я искусственно отделяю себя от других людей, если не считаю их собой. Увидеть вклад своей судьбы в общее пространство развития человечества, со всей её несуразностью, ошибками и нереализованностью.
    5. Понять, что за рабочей и личной несостоятельностью Персоны, то есть маски коллективной психики, часто лежит несостоятельность осознавания. Для меня состоятельность достигается не внешней социальной состоятельностью, а включенностью в жизнь, в ощущение её потока, красоты и постоянных трансформаций.
    А что для вас значит состояться, и как получается не беспокоиться про несостоятельность?
     

    Вложения:

  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями