Виртуальная любовь к мужчине на форуме или ... про зависимость

24 ноя 2015

  1. Lora

    493 сообщения
    Всем доброго времени! Не очень разобралась на сайте, думаю, что поправимо.
    Общаясь на форуме зависимых, и стала испытывать чувства к одному из участников.
    Видела фото и только переписка, очень волнуют, и кажется влюбилась. Отношений быть не может. Пытаюсь уйти с форума, не получается (уже более полугода) Так и живу в иллюзиях. Что делать?

    Очень благодарна за внимание!
     
    24 ноя 2015
  2. Алиса Шакуро

    Гештальт-терапевт
    Киев
    464 сообщения
    @Lora , когда мы влюбляемся, мы строим на базе нашего впечатления о человеке образ, который нас так привлекает, часто дополняя его и теми чертами, которые не так уж и присутствуют в том человеке. И этот образ в основном вмещает в себе наши потребности, которые наиболее актуальны на данный момент (например, потребность в понимании, принятии, новизны в жизни и т. д.).

    Поэтому, такой вот опыт может помочь Вам прислушаться к себе, подумать, что, как Вам кажется, мог бы дать Вам этот мужчина. И когда Вы поймёте, какие свои потребности Вы на него спроецировали, можно уже будет поразмыслить, как удовлетворить их в реальной жизни - что-то можно дать себе самостоятельно, что-то через отношения с другими людьми.

    Если таким образом к себе прислушаться, то можно и улучшить то, что происходит в реальной жизни, и образ того мужчины уже не будет иметь такой притягательной силы.

    Желаю всего наилучшего!
     
    24 ноя 2015
  3. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.214 сообщений
    @Lora , добрый вечер!
    Скажите, пожалуйста, как сейчас устроена Ваша жизнь? У Вас есть какие-то "реальные" отношения.
    Возможно ли встреча, с участником этого форума?
    Почему Ваши с ним отношения невозможны?
     
    24 ноя 2015
  4. Lora

    493 сообщения
    Спасибо за ответы.

    @Ольга, доброго времени! Реальных отношений нет. Да, я и не очень стремлюсь к ним. Так как привыкла одна (уже более 7 лет) и меня всё устраивает и комфортно. Влюбленность в инете, как игра, развлечение было. Эта переписка меня стимулировала... Настроение, любопытсво: что ответил, как ответил и прочее.
    Сейчас у нас в 05утра, я проснулась и вообще-то нужно заняться собой и приготовлением на работу, а я скорей на форум-посмотреть ответы. Зачем? Меня это мучает уже. Все мысли на форуме, фантазии. Отношений быть не может однозначно (я не хочу, и там ложь) Совсем уйти с форума? Не получается, изменить отношение к происходящему?
     
    25 ноя 2015
  5. Марьяна Шеремет

    176 сообщений
    Использовать своё состояние влюблённости и окрылённости по максимуму. Влюблённость ведь такую энергию нереальную даёт :) видимо подсознательно все равно вас тянет в отношения, хоть и пишите, что вам это не надо.
     
    25 ноя 2015
  6. Lora

    493 сообщения
    @Марьяна, да, я согласна, влюбленность даёт-окрыленность, глаза блестят, хорошие отношения с окружающими, настроение приподнятое, всех и вся любишь. Но... Я ведь понимаю, что конец будет и очень скоро. Последует уныние, разочарование, скука и тоска. Это уже проходила. Отношения мне нужны, но вот именно такие... Реал? Даже не знаю. Смотрю на своих пациентов-мужчин моего возраста, и не хочу! А, там выдуманная сказка. Работаю медсестрой на приеме.
     
    25 ноя 2015
  7. Ольга Сахарова

    Гештальт-терапевт, психотерапевт
    Москва , метро Чистые Пруды
    4.214 сообщений
    @Lora , не верю, что все устраивает :)
    Ваша влюбленность в интернете говорит о том, что Ваше сердце очень хочет реальных отношений, но Вы себе это запрещаете и боитесь, ведь там могут сделать неприятно. А в интернете так безопасно! Одно только НО-формируется зависимость. Уйдете с форума, будете телек смотреть то в компьютерные игры играть.
    У нам у всех есть потребность в привязанности и отношениях. Можно рисковать и быть в живых отнлшениях, а можно находить себе сурогат- бутылка, компьютер, даи что угодно, любое независимое поведение. ..
     
    25 ноя 2015
  8. Lora

    493 сообщения
    Возможно и так, боюсь реальных отношений, хотя привыкла одна, сама себе хозяйка.
    Нет, реальных-не хочу, лучше флирт. Пусть лучше сериалы, чем сердце трепыхается и спать не могу, утром вскакиваю письма смотрю. В игры играть точно не буду, ума не хватит. Бутылка... Я алкоголичка (воздерживаюсь в течение 7 лет). Так что с таким эмоциональным состоянием запросто могу сорваться и запить. Я точно знаю, что хочу отношений, но чтобы не так эмоционально, поспокойнее, сил не хватает ограничить время и постоянно "ползу" туда.

    Про медитацию не знаю, не занимаюсь этим. В храм хожу, со священником беседовала, исповедь... Ох, тяжело всё это: взять и не ходить на форум. Зависла.
     
    25 ноя 2015
  9. Екатерина74

    269 сообщений
    Лора, здравствуйте!
    Во-первых, восхищена Вашей стойкостью, что 7 лет воздерживаетесь от алкоголя.
    Во-вторых, когда объект зависимости недоступен, мы часто испытываем тоску - его нет, и в то же время надежду - а вдруг, предвкушение - скоро мы встретимся... Я даже не скажу точно, о чем я сейчас пишу - о бутылке или о далеком возлюбленном... :) В общем-то, все зависимости нам приносят одно и то же: кайф, когда ОН с нами (алкоголь или любимый) и ломку, когда его нет. И эти эмоциональные качели здорово затягивают.
    Скажите, пожалуйста, как Вам кажется, есть ли что-то общее в Вашей когдатошней тяге к алкоголю и нынешней - к виртуальному любимому?
     
    25 ноя 2015
  10. Lora

    493 сообщения
    @Екатерина, спасибо! За время своего запойного пьянства,напилась и допилась до дна.К трезвости привыкла,пить не хочу.Но,алкоголизм коварное заболевание.Срывы мои были всегда из-за мужчин.Влюблялась в реале,а мужчина не тот оказывался.Чаще всего меня оставляли.

    Да,в инете -знаю,что он будет,хотя тоже в любой момент может не выйти и всё...это для меня трагедия.Бывали такие дни.
    Думаю,что общее есть: виртуальный друг и алкоголь. Я очень хочу,чтобы он появился на форуме...время всё какое-то спонтанное,да разница во времени у нас на 2 часа.Мне в 22 надо спать укладываться, а у него 20 часов. Вот и вскакиваю утром,смотрю,что написал вечером. Общение ведь не только со мной.Вообщем,абсурд до слёз! Я не хочу такую зависимость,думы,что ответить...игра ведь там.
     
    25 ноя 2015
  11. Екатерина74

    269 сообщений
    Да, теперь понятно, почему Вы предпочитаете виртуальные отношения...

    Лора, если Вы видите какие-то параллели между алкогольной зависимостью и любовной, то и пути избавления похожи. Если Вы сумели отказаться от алкоголя, сможете и от этих отношений, у Вас есть опыт, это очень ценно. Опирайтесь на свой опыт борьбы с алкоголизмом, чтобы победить и эту зависимость.
    Самое, наверное, тут неприятное - что, действительно, надо дойти до дна и признать свое полное бессилие, чтобы решиться прекратить. Как Вам кажется, близко Вы уже к этому дну в Вашем виртуальном романе?
    Ну а дальше - убрав из жизни объект зависимости, надо ее чем-то заполнить. Не мужчинами, так работой (только чтобы она какое-то эмоциональное удовлетворение приносила), увлечениями, общением с людьми, животными или природой, помощью другим... Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас копилка таких способов занять себя?

    Подпись мне Ваша понравилась :) Не запрещайте себе общение с этим мужчиной, но спрашивайте себя: оно мне полезно?
     
    25 ноя 2015
  12. Lora

    493 сообщения
    Катенька, как Вы всё правильно поняли. Дно уже есть, потому что, я не могу ни о чём думать, кроме как записей. Мне дочь сообщила, что беременна, папы похоже нет. Живём отдельно. Я мимолётно вспоминаю о доче, мысли мои там-на форуме. И больно и слёзно.
    Занятия есть-вышивка, две кошки дома, храм, воскресная школа. Наконец, чтение духовной литературы и молитва. Мысли рассеиваются. Да, это похоже на похмелье, и мне необходимо выпить, чтобы не сдохнуть. Что мне нужно сделать, чтобы убрать это похмелье. Я ведь к психологам ходила, назначали лечение. Триттико и просульпин, тритикко очень понравился препарат, принимала минимальную дозу 50мг н/н. Просульпин-нет.

    Общение неполезно, но оно мне приятно и тешит моё самолюбие. Я ведь там нечестна и могу придумать, всё что угодно. Играюсь с огнём, это точно!

    Сегодня принимаю решение: ограничить время для начала. Заглядывать на форум только на работе. Утром - категорически "нет". Вечером ещё сомневаюсь. Субботу и воскресенье нужно полностью освободить.
    Вечер? Вот зачем мне нужно, начитаюсь всякой всячины, думаю, уснуть не могу. Не лучше ли почитать для души, спокойное, тёплое?
    Это мои мысли вслух, может быть и получится. Батюшка говорит-молиться нужно и Евангелие читать.

    Доброго всем времени! Пытаюсь справиться со своей проблемой. Сегодня утром-ноут не открывала.
    Сейчас на работе. На форум заглянула только в свою тему... И всё.
     
    25 ноя 2015
  13. Екатерина74

    269 сообщений
    Доброе утро! Рада за Вас, держитесь. Подробно отвечу чуть позже.
     
    26 ноя 2015
  14. Lora

    493 сообщения
    @Екатерина, спасибо! На работе заглядываю на форум, 2-3 темы, пишу в них. В 15 часов домой пойду, надо настроиться, чтобы вечером не заглядывать.

    Вечер у нас,18 часов, пробежалась по форуму, ответила... Моего нет.
    Значит попробую больше не заходить. Не знаю, получится или нет. Бестолочь какая-то я!

    Ничего не получается. Сегодня с утра общаюсь с ним. Настроение приподнятое... Ох-ох-ох,
    Всё снова и ладом началось. Сорвалась называется.
     
    26 ноя 2015
  15. Екатерина74

    269 сообщений
    Лора, здравствуйте!

    Простите, что долго не было меня, отвечаю по порядку.

    Да, эмоциональная зависимость разрушает нашу жизнь не хуже алкоголя... Близкие постепенно становятся нам безразличны... Лора, не вините себя за то, что мало думаете о дочке, но и не поддавайтесь, это болезнь.

    Хорошо, что у Вас есть хобби. Но мне кажется, что вышивать - это все-таки не так увлекательно, как флиртовать в сети... :) Пустоту, которая образуется после отмены "наркотика", надо заменить чем-то достаточно сильно увлекающим, по крайней мере на первых порах.
    Вера, молитва - это то, что многим помогает. Вручить свою жизнь Высшей Силе и уповать на нее, так как сам человек оказывается бессилен перед зависимостью. Плюс молитва учит сосредотачиваться на текущем моменте, не соскальзывая в эмоциональную бурю.
    Беда зависимого человека зачастую в том, что обычная жизнь с ее повседневными радостями и проблемами кажется очень уж пресной. А вот виртуальный роман - это так ярко, захватывающе, и пусть он приносит много боли, но ведь и радость несравнимая... Чувствуешь себя живой. А когда это заканчивается - как будто и жизнь... ну не заканчивается, но какой-то тусклой сразу становится.
    Насколько это верно для Вас?

    Похмелье, оно похмелье и есть. Реакция организма на дозу кайфа, точнее сказать, на отравление кайфом. Раскачка эмоциональных качелей. Можно сказать так: в организме, в душе должен быть баланс, и если вчера было очень хорошо, то сегодня придет платежка - будет очень плохо. Как научиться жить не в кредит? Почему мы берем эти кредиты удовольствия? Как Вы думаете?
    А как похмелье убрать... Да никак. Его надо просто пережить. Как Вы переживали алкогольное похмелье? Рано или поздно ломка кончится. Можно немного облегчить свое состояние: пообщаться с другими людьми, помолиться, погулять, с природой пообщаться... Подальше от интернета.

    Своя жизнь кажется... какой? Неинтересной, постыдной, какой-то еще?..
    Какие чувства Вы испытываете, думая о своей жизни, о себе, такой, какая Вы есть?


    Про срыв. Вы, наверное, знаете, что при лечении зависимости срывы - это обычное дело, и главное - после него встать и идти дальше, не сваливаясь в самообвинения (и дальнейшее желание пожалеть себя и "принять дозу").
    И еще, у выздоравливающих алкоголиков есть хороший принцип: "Сегодня я не пью. Только сегодня. Я могу выпить, когда захочу, но сегодня я остаюсь трезвым".

    Я выделила в тексте вопросы, мне кажется важным, чтобы Вы поразмышляли над ними.
     
    27 ноя 2015
  16. Lora

    493 сообщения
    Да,понимаю,что духовную жизнь очень ослабила,до вирта более менее занималась регулярно.Священника сменила из-за форума. Первый был строг и запрещал,ушла от него.
    Маловерие,не понимаю всю серьёзность ситуации.




    У меня о себе,своём образе жизни положительные чувства. Удовлетворение практически всем,комфорт,самолюбие немного,спокойствие в основном...если бы не форум.


    Знаю программу сегодняшнего дня. Здесь и сейчас. Бессилие,потеря контроля,заблуждения(12 шагов АА) ...не работает с зависимостью инета.


    Буду размышлять снова и снова,принимать решение. Форум мешает мне жить,доставляет волнения,нет реальности,фантазии.Не хочу.
     
    27 ноя 2015
  17. Екатерина74

    269 сообщений
    Так, увлечение рулит... Пока что виртуальная любовь контролирует вашу жизнь...

    Вы сказали чуть выше, что уже дошли до дна... Так все-таки дно или еще нет?

    Здорово, это очень важно. Чувства, которое владеют зависимыми - стыд и вина, они заставляют ходить по кругу (но конечно, не только они). Я почему спросила про самочувствие - Вы сказали, что в сети Вы нечестны и можете придумать о себе все, что угодно - а зачем Вам придумывать что-то о себе? Что Вам это дает?

    Мне кажется, что Ваше состояние больше похоже все-таки на эмоциональную зависимость от человека, а интернет лишь средство... Про 12 шагов для созависимых (то, что, как мне кажется, близко к Вашей проблеме), действительно, разные отзывы насчет ее эффективности. Кому-то помогает, кому-то нет. Это Ваш личный опыт - что 12 шагов не помогают при эмоциональной зависимости / созависимости? Если да, то расскажите, пожалуйста, поподробнее, что именно не получается?

    Угу, угу, угу. Вот это вот - нет реальности. Чего не хватает в реальности по сравнению с фантазиями?

    Лора, у вас есть бесценный опыт - выздоровления от алкогольной зависимости. Это Ваша сила. Подумайте, как Вы можете на него опереться сейчас?
    Например:
    Как пережить ломку?
    Как повернуться лицом к реальности?
    На эти вопросы, что Вы задаете, Вы можете найти ответ в своем опыте.
     
    28 ноя 2015
  18. Lora

    493 сообщения
    да,увлечение рулит.Получается так.
    С алкоголем -дно,хуже не бывает.
    Немного неправильно выразилась. На форуме,могу написать всё-что угодно,а именно,то,что в жизни никогда не скажу. Конечно,даже в вирте,стараюсь не нарушать нравственных правил.В жизни реальной-приходится чаще всего сдерживаться,молчу.
    Да,человек! Форум мне уже не интересен. Этот мужчина уходил на 3 или 4 дня.Я благодарила Господа и почти свободно вздохнула (конечно,немного всплакнула).
    Обьявился опять и просил прощения.А,я опять трепыхаюсь и думаю о нём.
    Боже,эпопея какая-то!
    Напротив,мне нравится программа 12 шагов,я только учусь применять принципы шагов в жизни.
    Флирта с мужчиной,это точно.Я кокетка по натуре,мне надо заигрывать,играть...потом когда всё налаживается,мужчина проявляет интерес ко мне,я охладеваю.К серьёзным отношениям не готова
    Катечка,я очень благодарна,что помогаете мне.Слёзы близко.
    Сегодня на форуме меня стали "доставать" форумчанки из-за этого мужчины.Пишем-то в темах. Санта-Барбара,да и только.
    Скверно,то,что пришла из храма и потеряла всё умиротворение.Такое саморазрушение.
     
    28 ноя 2015
  19. Екатерина74

    269 сообщений
    Добрый день, Лора.

    Нет, я про "дно" с виртуальным романом спросила... Есть от чего оттолкнуться, чтобы начать всплывать?

    То есть, скажите, правильное ли у меня сложилось впечатление, что Вам приходится сдерживать свои эмоции в реальной жизни, потому что Ваши желания и мысли слишком раскрепощенные, Вы боитесь, что не найдете понимания... А виртуал дает отдушину для выхода этой сексуальной энергии, кокетства, "безнравственного" поведения?
    И главное Ваше желание - это завлекать мужчину, быть охотницей, чувствовать свою привлекательность, женскую силу? Вы хотите добиться внимания недоступного мужчины, а после этого он сам Вам и не нужен? Повседневность отношений - постоянство, доступность, отсутствие острых эмоций, игры, флирта - Вас не привлекает?
     
    30 ноя 2015
  20. Lora

    493 сообщения
    Катенька,доброго времени! Дно есть,сегодня он обругал меня в теме,я его спровоцировла.
    Уже и поплакала,и успокоилась. Всё отношения закончены,у меня обида.Знаю,что может пройти.На форум вообще заходить не надо.
     
    30 ноя 2015