1. Елена Надеева
    13 апр 2018 375
    Елена Надеева Психолог
    Иногда я думаю, что надо бежать. Брать детей, обсудить с мужем варианты и бежать отсюда к чёртовой матери. В любую страну. Где не горят кинотеатры и не взрывают метро. Где не пропадают люди на улице, я устала ходить и все время оборачиваться, я боюсь, что меня ударят по голове и никто меня не найдёт. Я никак не защищена, мне страшно. Потом я вспоминаю, что такой страны нет.

    Иногда я хочу закрыться дома, закутаться в кровати и обнять детей. Никуда не выходить. Залезть на руки к маме, папе, терапевту, мужу, спасите меня, пожалуйста. Сделайте так, чтобы я не видела никаких проблем. Я буду варить борщ и рожать детей. Водить их на развивашки и гордиться их успехами. Жить ради семьи, халат, пижамка, вкусный ужин. Ведическая жена, примерная мать. Все для вас, все ради вас. Потом я вспоминаю, что дети мне ничего не должны.

    Иногда я думаю, что надо все бросать. Какая частная практика, Лена? - говорю я себе, глядя в зеркало. - Ты в своём уме, ты хоть понимаешь, что такое вести бизнес? Это работа без выходных и без ночного сна. Это держать руку на пульсе каждый день. Что бы там не пели дауншиферы из-за границы. Чем дальше в лес, тем толще партизаны, Лена. Спустя полгода больших трудов совершенно очевидно, что сделать бизнес можно почти из чего угодно. И есть только одно условие, при котором он может получиться. Это не большая идея, не много денег. Это самодисциплина и время. Все. И это тяжело, ты уже поняла.
    И по поводу «почти из всего». Какая терапия в этой стране, посмотри на людей, посмотри на себя, востребованной терапия не станет в этой стране никогда. Займись нормальным делом, оставь терапию как хобби, возьмись за ум, наконец. Потом я вспоминаю, что взяться за ум я смогла только благодаря терапии.

    Иногда я думаю, что надо вернуться в офис. У меня четыре профессии, меня возьмут. Я кое-что умею, с голоду не пропаду. Есть люди, которым надо работать только по найму. Иногда я думаю, что я из их числа. Что может быть проще, с 9 до 18, отсидел и домой. Зарплата, дедлайны, никакой ответственности. Потому что в офисе нет ответственности, несмотря на большой пафос. Чего тебе ещё надо. Потом я вспоминаю, как последний год в офисе играла в «косынку» 4,5 рабочих дня из пяти. Это на счёт ответственности.

    Иногда я думаю, что теория малых дел рулит. Уберись вокруг дома, полей цветы. Сходи на личную терапию, сдай мусор в раздельный сбор, обними детей. Напиши жалобу, если водитель маршрутки нарушил ПДД. В твоём ведении, Лена, только то, что ты видишь вокруг себя, и не больше.

    Иногда я хочу дзена. Я хочу сесть на балконе, смотреть на закат и не хотеть уехать. Я хочу развить чувствительность так, чтобы чувствовать себя всегда и везде хорошо и спокойно. Новое - уже вокруг тебя, Лена. Смотри на небо, устаканься, заземлись. Заметь новое, оцени его. Каждую минуту, что-то происходит, просто ты не видишь, если суетишься. Ты ничего не можешь изменить. Ты можешь жить только сквозь события, которые проходят по твоей или нет воле.

    Где-то между этими мыслями проходит моя жизнь.

    john-cobb-13965.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Грустно...

    А так оптимистично :)
     
  5. Борис Фрейдин
    Борис Фрейдин 13 апр 2018
    Отличная статья. Хороший дзен или мантра (кому как). Спасибо, Елена.
     
  6. Елена Надеева
    Елена Надеева 13 апр 2018
    Спасибо за отклик) да, и грустно, и оптимистично одновременно)

    Спасибо)
     
  7. Ольга Сахарова
    Ольга Сахарова 18 апр 2018
    По-моему, это утопия...