1. Гюзель Лакиенко
    16 апр 2018 986
    Гюзель Лакиенко Гештальт-терапевт
    Часто пишут, для кого нужна психотерапия. Сегодня, решила написать, кому не стоит идти к психотерапевту, и для кого она даже противопоказана.

    Психотерапия – это специально организованная помощь человеку, столкнувшемуся с трудностями. Существует множество подходов психотерапии, мой подход - гештальт-терапия.
    Основной задачей гештальт-терапии является развитие осознанности и принятии своих разных чувств, в том числе и так называемых негативных. Так же уделяется много внимание тому, чтобы клиент развивал независимость, если у него с этим проблемы. Чтобы он следовал собственным мечтам и потребностям, желаниям и не желаниям, а не потребностям других, пускай даже самых близких. Близкому окружению часто это не нравится, поэтому в начале терапии у клиента может возникнуть много напряжения в отношениях, затем близкие вынуждены перестроиться, потому что по старому уже не получается, или это может привести к разрыву отношений, если отношения очень ригидные, токсичные. Поэтому если вам страшны эти изменения, то вам не стоит идти на терапию.

    Вам много придётся прилагать усилий, терапевт поддерживает, помогает обнаруживать отвергаемые чувства, потребности, черты характера. А проживать всё это придется именно вам иногда это очень не приятно. Вы, когда-нибудь отмораживали руки или ноги, вот когда они начинают согреваться, появляется ломота, очень неприятное чувство. Но это ломота - признак оживления и сохранение ткани. Вот так же и душа вы «заморозили» какие-то чувства и когда они «размораживаются» это тоже больно. Если вы не готовы встречаться с этой болью, то не идите на терапию.

    Терапия помогает вернуть авторство своей жизни. А это значит, что больше некого будет обвинять. Да, родители что-то делали плохо, но теперь ВЫ можете решить, что делать с этим дальше. Нет, это не про то, что сами виноваты. А про выбор, как с этим обходится. Если вам привычнее делать виноватыми других и ни чего не хочется менять самим, то вам не стоит идти на терапию.

    И если вы ждёте быстрого результата, то тоже не стоит начинать. Всё важное происходит медленно. За один или два раза, если проблема серьёзная вы её не решите.
    И конечно если вас всё устраивает в вашей жизни или вы сами справляетесь с проблемами, то терапия вам просто не нужна.
    .
    Всё что было выше это на ваше усмотрение, это решаете вы нужна терапия вам или нет.

    А теперь кому она противопоказана:

    - Обострение тяжелых психических заболеваний
    - Тяжёлые органические заболевания нервной системы
    - Умственная отсталость средней и тяжелой степени
    - Алкогольное или наркотическое опьянение
    - Отсутствие мотивации и желания (если на посещении психотерапевта настаивают родственники)

    Противопоказания.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями