Постоянные мысли о калориях, спорте и диетах. Как себя полюбить?

Здравствуйте, меня зовут Виолетта. Мне 18 лет, я проживаю с мамой и отчимом (отношения хорошие со всеми в семье). Моя проблема- рпп. Уже как почти полтора года меня беспокоит мой вес, а точнее мое тело, сколько жира содержится в нем, сколько я ем.
Все началось с 8 класса, когда мне было 15 лет, я резко поправилась, не знаю из-за чего, возможно, что это было гормональное, но я никогда не была толстой до 15 лет. Я всю жизнь занимаюсь спортом, из-за того, что у меня было увлечение Карате на протяжении 8 лет, меня в школе часто называли «карате-пацан», что было вполне себе обидно... Я никогда не задумывалась о своём весе и меня это никогда не волновало до того, как один раз на тренировке всем ребятам нужно было встать на весы (для соревнований) и я увидела там ужасную цифру-66кг при моем росте в 174-175см
Тогда я твёрдо решила что нужно похудеть, и конечно же, я делала это не самыми лучшими способами- голоданием и жестким ограничением в еде.
Это мне ничего не дало, а только ухудшило ситуацию.
Летом 2015г я и моя семья (мама и отчим) решили переехать в Болгарию. Первый год дался мне очень тяжело. У меня была сильная депрессия, начались проблемы с суставами (колени; из-за продолжительного спорта и потом его отсутствия), я забросила спорт, ела как обычно и даже похудела. Но вот лето 2017 года перевернуло мой мир.
Тогда мне резко начало казаться что я очень толстая и мне необходимо сбросить вес. Меня подбадривали картинки с худыми девушками, истории похудения, диеты, надежды и мечты. Тем летом мой рост уже был почти 180см и я с помощью голодовок и я дохуделась до 54кг, но в итоге я все набрала обратно, даже больше.
Сейчас мой вес составляет 68-69кг при росте 180см и мой ВЕС меня НЕ беспокоит, но меня беспокоит мое отражение, я все время смотрю на себя, трогаю своё тело, думаю «здесь бы вот убрать, живот бы по площе у меня был.. А здесь целлюлит», я устала! Я занимаюсь спортом почти каждый день, меня никто не назвал толстой, никогда не называл, на меня обращают внимания парни, я не обделена вниманием и у меня есть молодой человек. Но я не могу избавиться от этого, меня случают калории, мысли о диетах, о спорте, обо всем! Мне очень надоело, я хочу любить своё тело и хочу чтобы оно меня устраивало, но я не знаю с чего начать
 
18 апр 2018
PinkyLink

Светлана Дьяченко

Администратор
PinkyLink, Виолетта, здравствуйте!
Психолог ответит через некоторое время.
 
18 апр 2018

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Здравствуйте, Виолетта! Обращались ли Вы к психологу ранее? Читали ли какую-то литературу о пищевой зависимости?
Что в жизни радует Вас, приносит Вам удовольствие? Напишите подробнее, пожалуйста.
 
18 апр 2018
Мария Виноградова, к психологу никогда не обращалась, все думала, что само обойдётся. Читала книги про это, читала книги про принятие себя и это помогло мне совсем немного, я ем без угрызения совести, просто постоянно присутствует «диетическое мышление». Радуют меня изменения в своём теле, знание того, что я могу сделать гораздо больше (в плане улучшения себя, качеств и качества своего тела). Радует то, что я иногда не вижу недостатков в своём теле, занятие любимым делом, времяпровождение с друзьями и семьей. Просто когда я остаюсь на едина с собой- меня поглощают эти мысли, едят меня изнутри.
 
18 апр 2018
PinkyLink

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Вы правы по поводу принятия себя Виолетта: это важный вопрос, который требует проработки на разных этапах нашей жизни. Видимо, у Вас в голове есть образ идеальной-себя, к которому Вы подсознательно стремитесь, поэтому никак не получается принять себя-нынешнюю. Давайте подумаем вот о чем: Вы говорите, что у Вас есть и семья/друзья, и любимое дело, и молодой человек, - может быть, Вас угнетает мысль о том, что если вес не сбросить или продолжить набирать, то Вы лишитесь всего этого? О чем именно Ваш страх в этой теме, - можете обозначить?
 
21 апр 2018
Мария Виноградова, страх заключается в наборе жира и лишнего веса. Меня именно беспокоит поправилась ли я за 1-2 недели или похудела, на счёт образа идеальной себя Вы совершенно правы. Я не знаю на счёт утери, может быть, есть и такое
 
21 апр 2018
PinkyLink

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
То есть, набирая вес, Вы отдаляетесь от образа идеальной себя, и это тревожно для Вас? Вы начинаете винить и критиковать себя, верно? Недовольство собой возрастает, мысли крутятся вокруг веса, и вы таким образом лишаете себя возможности получать удовольствие от того чем занимаетесь, и наслаждаться жизнью, - похоже? Как правило, проблема питания или "диетическое мышление" основаны на трудностях в отношениях с матерью (как с главной женщиной в нашей жизни, которая давала нам пищу и формировала определенные пищевые привычки). Что Вы можете рассказать об этом? Давайте попробуем сделать упражнение: возьмите лист бумаги и в 2 столбика напишите свои положительные и отрицательные качества. Затем порвите листик и вторую часть (про отрицательные качества) выбросьте в мусорное ведро или сожгите, а первую повесьте на холодильник или зеркало, чтобы видеть как можно чаще. Оставаясь наедине с собой, вспоминайте про этот список и перечитывайте его.
 
24 апр 2018
Мария Виноградова, все, что вы говорите - правда, такие чувства я испытываю когда вижу своё отражение в зеркале или в любых других местах. Я просто говорю себе «ну ведь можно выглядеть стройнее, спортивнее», ну а потом начинаю срываться на себе в спортзале..
Я попробую выполнить это упражнение, надеюсь оно мне поможет
 
26 апр 2018
PinkyLink

Мария Виноградова

Гештальт-терапевт
Виолетта, попробуй также прочесть статью по твоей теме (отправила в личном сообщении). Стройнее можно выглядеть всегда, но смысл в том, чтобы принимать свое тело таким, какое оно СЕЙЧАС. Только из точки принятия возможны какие бы то ни было перемены (если они действительно нужны). Пиши о том, что тебя волнует, и мы продолжим общение.
 
27 апр 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Мария Виноградова Гештальт-терапевт
206 Отзывов
955 Консультаций
Получите консультацию психолога