1. Станислав Раевский
    29 апр 2018 332
    Станислав Раевский Психолог
    ... Или про общий чайник.

    Однажды к воротам богача пришел нищий и сказал: «Говорят, у вас дома удивительно хороший чай, не угостите ли меня?» Богач с улыбкой спросил: «А ты что, разбираешься в чае?» Нищий ответил: «Я некогда тоже был богачом, но разорился из-за чая. Это из-за него я опустился до того, что прошу милостыню», Услышав эти слова, богач преисполнился сочувствия и велел подать чай. Нищий отпив, сказал: «Чай неплох, только жаль, что еще не настоялся до нужного состояния, а всё потому, что чайник у вас слишком новый». И нищий показал свой чайник. Тот оказался изящной формы, отлитый из тёмной меди. И богач решил его купить. Нищий сказал: «Я не могу продать тебе весь чайник, он стоит три тысячи монет. Я продам тебе только половину чайника за полторы тысячи, на эти деньги я обеспечу свою жену и детей, а чайником буду владеть с тобой на равных, согласен?» Богач с радостью согласился, а нищий взял деньги. Впоследствии он каждый день приходил в гости к богачу, и они заваривали в этом чайнике чай, сидя напротив, подобно старым друзьям.

    Интересное решение - владеть чем-то вместе
    Ведь здесь и богач получил возможность заваривать чай в хорошем чайнике за полцены, и бедняк смог пить хороший чай, ничего не прогадав. А главное, они стали друзьями по чаю. Типичное решение в стиле «победили оба». Почему-то для меня эта идея совместного пользования всегда казалась очень разумной.

    Так много вещей, владеть которыми полностью единолично просто не рационально. Мне всё время хочется купить что-то вместе с соседями и пользоваться совместно. Ну зачем мне газонокосилка, если я ей пользуюсь не чаще, чем раз в неделю. Но моё предложение никогда не вызывало отклика. Людям непонятно, как это владеть чем-то вместе, ну если это не семья. Даже иметь общую территорию, не разгораживая её заборами, оказалось очень сложным. В начале все зажглись этой идеей, а потом радость взгляда, не упирающегося в забор, померкла, и ограждения, пусть и зелёные, но появились.

    «Ну это же мой участок, а без границ я чувствую себя как-то незащищённо». Опыт совместного пользования плохо приживается и в общих подъездах, и на придомовой территории. На своей - идеальной порядок, а общая - она ничья, и дело до неё только редким энтузиастам.

    А у вас был опыт совместного владения чем-то?

    Общий чайник.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Fin7irena
    Fin7irena 12 май 2018
    Общий дом с моим отцом. Вроде есть часть дома, а вроде нет и ты там никто. Отец всегда даёт понять, что это только его, замки вешает на ворота, чтоб я не зашла. И мы родственники, а не чужие. Думаю, общая собственность есть плохо.
     
  5. АлинаАлина я
    АлинаАлина я 14 май 2018
    Я как раз была таким редким энтузиастом, убирающим общий двор, но когда сделала замечание соседке, что она на газон, который я стригу для детей выводит собаку, она стала меня изводить: в суд подам, если мне плохо станет, на чужие участки не лезь убирать, растения что я сажала на общей территории повырывала, собаку продолжает выгуливать, её дочь по телефону мне угрожает, даже веником на меня замахивалась. Пришлось съехать, так как у меня маленькая дочь, боюсь её во дворе отпускать гулять, сняли дом с собственным участком.
     
  6. Argentum
    Argentum 14 май 2018
    Машиной владеть общей хорошо. Особенно когда ей плохо)