Не получается начать что-либо делать. Как взять себя в руки?

Меня зовут Дарья, 19 лет, студент-медик. Моя проблема в том, что я никак не могу начать делать то, что надо делать, даже если это элементарное действие, связанное с уходом за собой, допустим. Я максимально занимаюсь не нужными сжирающими время вещами, хотя прекрасно знаю, что это никак не решит ни заданий по учебе, ни прочих целей, поставленных себе.

И под конец дня все это действие перерастает в то, что я физически начинаю ощущать себя очень плохо из-за того, что ничего не сделала, меня начинает тошнить и кружиться голова от волнения, но я все равно продолжаю игнорировать это и заниматься тем, чем мне не нужно заниматься. От этого все в плане учебы, самой себя, общения с людьми и семьей, становится хуже, но почему-то я не могу с собой ничего поделать.

Казалось бы, просто встать и написать реферат, взять и приготовить ужин, договориться пойти гулять, ведь это не должно стоить больших усилий. Но я все равно всячески избегаю любых важных действий. Почему? Как взять жизнь в свои руки, как начать что-то делать, а не сознательно избегать этого?
 
2 май 2018
Дашаакв

Светлана Дьяченко

Администратор
Дашаакв, Дарья, здравствуйте!
Советую прочитать "Убить" прокрастинатора
Психолог ответит через некоторое время.
 
2 май 2018

Светлана Сахарчук

Психолог
Дашаакв, Дарья, здравствуйте,
Я вижу в Вашем сообщении два запроса и пока не знаю с какого начать, в каком направлении лучше двинуться.
Что для Вас важнее - понять почему Вы так делаете или понять как себя вдохновить на дальнейшую работу?
 
2 май 2018
Думаю, необходимо сначала начать что-то делать, а потом уже разобрать причины
 
2 май 2018
Дашаакв

Светлана Сахарчук

Психолог
Ок, тогда сначала с практических моментов начну.
Вот смотрите: в том, что вы пишете есть одна неточность. Вы предполагаете что у Вас есть
1) важные дела (написать реферат, приготовить ужин, договориться пойти гулять)
2) не важные дела (которые "сжирают время")
Но на самом деле всё совсем не так. Если бы дела из второго списка на самом деле не были бы для Вас важны, Вы бы не стали ради них терпеть плохое физическое состояние
Почему они так для Вас важны - это уже другой вопрос (это как раз к теме "почему?"). Пока просто примите то, что это тоже для Вас важно.
Поэтому когда Вы составляете для себя расписание и ставите какие-то цели, то нужно и второй список как-то тоже в это расписание вместить. Может быть придётся немного сократить время для первого или делать небольшие перерывы. Важно чтобы в Вашем распорядке дня были занятия и из первого и из второго списка. Если Вы сознательно себе это позволите, то Вам будет проще сосредотачиваться на Вашей основной деятельности, потому что тогда Вам не придётся больше отстаивать у себя право этим заниматься.

Дашаакв, здравствуйте, Вы долгое время не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас? Если нет, мы можем завершить консультацию.
 
2 май 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Светлана Сахарчук Психолог Екатеринбург
165 Отзывов
1053 Консультации
Получите консультацию психолога