satorii, я слышу Ваше беспокойство о папе, Вам как будто бы грустно, что Ваш "старик" хандрит и не тот озорной гонщик и выдумщик, как раньше. Мне кажется, что в своём паре Вы чувствуете много детской непосредственности, и наверняка Вам всегда было с ним радостно и весело, вы, похоже, были с ним "товарищами по играм"? И немного в заговоре против строгой мамы, не правда ли?.. А теперь Вы сама - мама, и в Вас включились инстинкты, которые заставляют Вас придавать совсем иное значение безопасности, спокойствию. Отец тоже, возможно, по своему переживает это изменение. Он вряд ли в этом признаётся даже самому себе, но его комментарий о том, что с женщинами после беременности вечно невесть что с организмом творится, косвенно выдаёт его нежелание принять изменения, произошедшие с Вами. Возможно, когда-то давно ему было нелегко справиться с "невесть чем", что изменило его отношения с мамой после Вашего рождения. Возможно, Ваша мама тоже была совсем другой и была рада прокатиться с Вашим папой на мотоцикле с ветерком, пока не родила Вас. Я сейчас фантазирую, но мне ощутилось, что хандра Вашего папы и рождение у Вас ребёнка, а также демонстративное нежелание Вашего папы изменить манеру вождения при поездках с Вами, наводят на мысль о том, что эти вещи связаны. Как если б ему было очень нелегко снова пережить потерю своей девочки, с которой он так любил дурачиться и веселиться.
И все же, как ни грустно это понимать Вашему паре, Ваша семья сейчас для Вас стала важнее. Это нормально, что дочери вырастают и ставят в приоритет мужа и детей по отношению к своим родителям, так и должно быть.
Очень понимаю Вас в Ваших переживаниях, и это говорит о Вас как о заботливой и преданной дочери. Уверена, Вы и так делаете все возможное, чтобы Ваши родители чувствовали себя нужными. Дайте шанс и Вашему папе быть заботливым по-настоящему: нет никакого лукавства, на мой взгляд в том, что Вы доносите до него: Вам, действительно, плохо от его манеры езды, и да, это сказывается на Вашем здоровье и здоровье Вашего ребёнка. Если до него не доходит с первого раза, покажите, как Вас мутит, расскажите историю о том, что ребёнок расплакался после того, как Вы, зелёная от езды, вернулись домой, что потом плакал всю ночь, а Вы не могли успокоить, так как сами себя плохо чувствовали. Почему-то мне кажется, что Ваш отец не останется к этому равнодушным, и станет по-настоявшему заботливым. А ещё, возможно, Вам бы стоило его вовлечь в общение с внучкой, в этом возрасте малыши уже прекрасно контактируют, и это мало кого может оставить равнодушным. Возможно, Вы могли бы намекнуть папе, как Вы рассчитываете, что он научит скоро Вашу дочь управляться с транспортом, например, самокатом или велосипедом, и что пусть уже готовится тренировать её.
Как Вам такие идеи?