1. Ольга Полонская
    7 май 2018 1111
    Ольга Полонская Психотерапевт
    Расставание - маленькая смерть

    Все мы имеем опыт расставания и потери, все мы когда то родились, отделившись (потеряв) от матери, учились жить дальше самостоятельно. Потом учились верить, что мама вернется и одиночество закончится.

    Все мы расставались когда то с друзьями, с первой любовью, с бабушками и дедушками, уходяшими навсегда. Расставание это нормально. И этот опыт есть у всех.
    Но вот когда уходит любмый человек, мы вновь попадаем в свои страхи. Ведь нас бросили, покинули. Не понятно, как жить дальше, что делать, куда бежать, где искать поддержку, как вернуть привычную жизнь «объект». Растерянность, боль, хаос, злость, агрессия. Много разных переживаний.

    Ко мне часто обращаются с запросом «как пережить расставание".

    Наша психическая система имеет свои законы функционирования. Как говориться, незнание их не освобождает от их действия.

    Поэтому новые отношения не строятся на душевной боли. Развлечения не развелекают. Алкоголь приносит забвение на время. Но потом боль возвращается..

    Расставание – маленькая смерть, поется в одной песне. И это действительно так. Во внутреннем мире нет разницы, умер человек физически или ушел из нашей жизни на своих двоих. Все стадии переживания горя абсолютно одинаковые. И что бы пережить расставание и вернуться к жизни нужно время. Необходимо пере-жить горе потери и расставания. А переживание, горевание, как я писала выше, имеет свои законы и стадии, и их все равно придется пройти, ибо – закон есть закон, пусть и внутреннего мира.

    Расскажу немного о стадиях.

    Итак. Вы получаете известие о том, что ваш партнер больше не ваш муж/жена/возлюбленный (ая)

    1. Стадия отрицания
    Этого не может быть! Потеря потрясает до глубины души, боль может быть настолько сильной, что эмоции как бы замораживаются, человек находится в неком измененном состоянии сознания. Больно так, что лучше ничего не чувствовать.
    Например, женщина убеждает меня (себя), что муж ее любит, что ничего такого страшного не произошло и он скоро одумается и вернется. Все нормально, ну вот просто так получилось.
    (У мужа года за четыре до реального ухода от жены, появилась другая семья и поводом для расставания стало рождение второго ребенка там. Жена «ничего не знала», хотя все 4 года между супругами не было интимной близости. «он много работает, устает, импотенция» и прочее. Легче не видеть очевидного)

    2. Стадия агрессии
    Тот, кто ушел считается агрессором, предателем, который взял и нарушил привычную жизнь, предал чувства, выбрал другого партнера. Эта злость и агрессия может быть как явной.

    В примере выше, женщина била стекла машины мужа, вычислала его новый адрес, проникла в кваритиру и там тоже побила все, что можно побить. (Реальный случай).

    А так же, агрессия может уйти внутрь, тогда это недомогания, повышенное или пониженное давление, головная боль, температура, гастрит, астма, да много разных проявлений подобного переживания агрессии.

    3. Стадия торга
    Покинутый партнер начинает уговаривать себя, что готов на вот это и на вот то, лишь бы он (она) вернулся. Готов простить измену, безразличие, обман. Насилие, грубость. Страх жить дальше без партнера так велик, что человек готов на что угодно.
    В моем примере, женщина требовала встреч с мужем, уговаривала его жить на две семьи, шантажировала самоубийством, не давала встречаться с дочерью.

    4. Стадия депрессии
    И вот когда приходит понимание, что расставание неизбежно, что ничего не вернуть, что тех смыслов, что были, больше нет.. Наступает период безвременья, тишины, депресии. Человек принимает этот факт. И просто существует. Залечивает раны. Уединяется. Та женщина, только через полгода смогла смириться и принять информацию в себя. Муж больше не вернется, надо жить без него. Как? Пока еще не понятно. Пока не созданы новые смыслы. Пока нет другой жизни. Пока есть состояние «просто жить».

    5. Стадия принятия
    Потихоньку, полегоньку, человек начинает «выздоравливать», оглядываться по сторонам. Вылезает из грусти и тоски. Снова начинает интересоваться жизнью, другими людьми. Появляются внутренние силы понять, что произошло, увидеть причины, какие то свои промахи, приянять свою часть ответственности за расставание и жить дальше. Созавать новые смыслы, новые отношения.

    Вот такие, давно известные, законы переживания потери.

    Как долго длится каждый период?

    У всех по разному.

    Но пройти ВСЕ эти стадии придется..

    Не прожив, например, стадию агрессии, можно так и зависнуть на ней, так и жить в ненависти и обвинениях ко всему миру... Так же и с другими стадиями...

    Для чего то нам нужны расставания. Возможно, эти уроки приближают нас к пониманию себя, и единственно нужным и важным отношениям. Которые будут строиться уже совсем по- другому...

    IMG_4058.JPG
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями