Ложное узнавание. Из серии - наблюдения за возрастом

  1. Станислав Раевский
    16 май 2018 355
    Станислав Раевский Психолог
    Шёл по улице и увидел знакомое лицо. Ну очень человек похож на Виктора Фёдоровича Петренко, замечательного психолога. Ну одно лицо. Вот одна только загвоздка: лицо, которое было лет 30 назад, когда я его первый раз увидел на зимней школе факультета психологии. Тогда ему было 40 или даже чуть меньше и значимо меньше, чем мне сейчас.

    Помню, как посреди беседы о его докладе на него упала оконная фрамуга килограмм на 30, а он даже не вскрикнул, а только почти неслышно выругался. И здесь этому человеку на улице тоже лет 40. Понимаю: ну нет, понятно, это не он, а глаза заставляют верить.

    Похожую историю рассказывал мой друг: увидел он моего другого друга в ресторане. Правда, моложе лет на 10, но лицо одно. Ну думает, чем чёрт не шутит, может, узнал секрет омоложения. Подходит к столику и говорит: «Миша?» А тот ему в ответ: «Нет, Паша». (имена я изменил для порядка). «Да» - слушая эту историю, говорим мы в один голос, зная Мишу нынешнего – «Да ты его вообще не узнаешь, его так жизнь скрутила».

    Ярче всего этот феномен был показан в старом фильме. Там какие-то плохие люди похищают семью бизнесмена, молодую жену и дочку. Проходит лет 17, и он видит жену на улице, вот только ей будто снова 20 лет, как тогда, когда у них начался роман. Герой впадает в безумие, у него снова начинается роман с давно утраченной женой. А позже оказывается, что это его дочка.

    Ложное узнавание.jpg

    А у вас бывают такие узнавания-воспоминания?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями