Достаточно общая теория управления (ДОТУ)

  1. Андрей
    26 ноя 2015 757
    Андрей Участник
    Многие психологи говорят: нужно научиться УПРАВЛЯТЬ чувствами, эмоциями, поведением, собой и так далее, но ни один психолог не раскрывает суть самого явления УПРАВЛЕНИЯ как такового. Ведь, если задуматься, то у многих об УПРАВЛЕНИИ как таковом имеются очень смутные представления. Чаще всего УПРАВЛЕНИЕ путают с понятием КОНТРОЛЬ. К тому же психика человека представляет собой информационно-алгоритмическую систему, так как она состоит из различных компонентов, образующих её структуру, но в то же время психика является и сложным процессом, состоящим из иерархически упорядоченных подпроцессов (память, мышление, ощущения и др.). Соответственно этому психикой, как системой и как процессом можно упрпвлять. То есть, психика может быть объектом управления, а сам человек, по отношению к своей психике, субъектом -управленцем, действуя с уровня сознания по средством воли. Конечно, это разграничение является условным, потому что и объект и субъект выступают в одном лице, но иногда, в обход сознания человека, ему загружают в психику информационные-алгоритмы, и он неосознанно начинает по ним действовать-в этом случае психика становится субъектом-управленцем, а человек объектом управления. В данном случае человек через свою психику становится подконтрольным, какому-то другому субъекту. Чтобы таких вещей не происходило, в психике человека должен быть установлен, своего рода, " антивирус", блокирующий попытки вторжения в его психику других субъектов управления, а так же должна быть установленна эффективная операционная система, позволяющая самому на высоком уровне управлять своей психикой. Для этого и нужно определиться с понятием что такое УПРАВЛЕНИЕ ВООБЩЕ, чтобы оно интериоризировалось, и чтобы за ним видеть конкретные явления и процессы, а не расплывчатое, что-то связанное с контролем и пр. На мой взгляд, таким знанием в настоящее время ("операционная система и антивирус") и является ДОТУ. ДОТУ раскрывает суть самого понятия УПРАВЛЕНИЯ, его структуру и многое другое. ДОТУ состоит из двух разделов: первый посвящён терминологическому аппарату, второй - процессам управления в суперсистемах. Психика человека- это тоже своеобразная суперсистема. Поэтому, на мой взгляд, чтобы владеть эффективной творчески-познавательной личностной культурой мышления, ДОТУ должен знать каждый человек, тогда каждый сможет выявлять причинно-следственные связи происходящих событий в своей жизни и предупреждать роковые ошибки и многое другое. Но, сразу же предупрежу, что ДОТУ имеет свой механизм защиты от использования её вовред кому-либо. То есть, если человек, освоивший ДОТУ, будет использовать её во зло, подавлять или порабощать других людей, для достижения своих корыстных целей, обусловленных низминными желаниями или какими-то ещё в общем творить и делать всё, что противоречит понятиям СОВЕСТЬ, ДОБРО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, СВОБОДА (причём, это не какие-то абстрактные понятия см словарь Даля В. И.), то он рискует столкнуться с мистическим воздаянием по жизни.

    ДОТУ.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Александр22
    Александр22 13 сен 2016
    Не ожидал на сайте по психологии обнаружить что-либо про данную концепцию. На самом деле ДОТУ - вещь серьезная, и хотя за термином "Управление" кто увидит что-то аналогичное менеджменту - это абсолютно разные вещи. Человек может объективно оценить окружающий мир только до той степени, на сколько он может взглянуть на него со стороны. Т. е. Чтобы понять систему и как она устроена необходимо обладать знаниями большими, чем сама эта система, иначе систему не возможно описать или даже увидеть. Создатели ДОТУ провели большую работу. На её основе базируется ещё одна интересная вещь - Концепция общественной безопасности.
    Я случайно набрел на все эти вещи, можно сказать повезло. Изучение этих теорий приоткрывает глаза вообще на все происходящие в мире события, не говоря уже о причинах поведения отдельных людей и общества в целом. С точки зрения психологии это вообще бомба, потому что в этих трудах раскрваются мотивы поведения людей и то, как ловко ими манипулируют. Для кого то станет открытием, причём обоснованным, что такие гении психологии, как тот же Фрейд - всего лишь способ увести психологию от истинного понимания того, кем или чем является человек. Эти труды заслуживают не только уважения, но и массового изучения. Поняв принципы, изложенные в ДОТУ - можно научиться гораздо более осознанно подходить ко всему, научиться думать своей головой - а не полагаться на мнение авторитетов.
    Надеюсь эта тема достигнет высших позиций в рейтинге.
     
  5. Любопытно :) Есть обоснование?
     
  6. Александр22
    Александр22 13 сен 2016
    Блин, это можно понять, если вы изучали концепцию... Причём некоторые вещи можно понять может быть через год-другой после прочтения. Когда личные наблюдения и опыт дадут необходимые для понимания недостающие осколки мозаики что ли... Правда. Там столько всего взаимоувязано. В общем человек рассматривается как часть природы во взаимодействии с окружающей природой или физическим миром, обществом и сознанием как таковым. Важная часть этих трудов состоит в том, что неуправляемых процессов не существует. И само возникновение человека, как и всего что мы видим вокруг из материи само по себе, без наличия управления невозможно тоже - иначе бы не было столь строгого соответствия возможностей организма использовать возможности природы для своего существования. Это один пласт управления - в котором можно и усомниться при первом приближении.
    Другой аспект необходимость выживания людей во взаимодействии с другими людьми, тут и борьба за ресурсы, и военная и политическая борьба - в общем все виды противостояния в обществе и между народами. И тут возникает ещё один вопрос - а как наиболее эффективно этими процессами управлять, и даже возможно ли этими процессами управлять какой либо группе людей в своих интересах, оставаясь незамеченными. Так возникает понятие безструктурного управления - как наиболее эффективного для этих целей. Чтобы управлять другими людьми безструктурно, необходимо каким то образом на них воздействовать так, чтобы они не могли это управление выявить. Там это все подробно расписано. Безструктурные управленцы готовят своих ... - ну назовём их "электоратом" таким образом, чтобы ограничить возможность получения ими объективных знаний о природе, о человеке и его месте в этой природе. Иначе безструктурное управление перестаёт таковым быть и управлять придётся с помощью малоэффективной физической силы. Чтобы исказить картину мира безструктурные управленцы воздействуют на такие общественные институты или явления, в которых живут и постоянно взаимодействуют люди, как культура, наука и образование, медицина, религия, "марксизмы и капитализмы", привычки и нормы поведения, политическая система, и так вплоть до мировоззрения людей в целом. Теперь о роли Фрейда. Его взгляды на человека, если критически на все это посмотреть, сводятся к тому, что вся суть человека, а соответственно и его место в этом мире, сводятся к удовлетворению потребностей его эго. Человек как бы появился из ниоткуда только лишь для этого, ну ещё для продолжения своего рода - и то инстинктивно. Я не знаю правильные ли слова подбираю, чтобы суть передать... Но на этом основана вся сегодняшняя западная цивилизация как общество потребителей, куда и мы катимся. Понимаете куда от этого происходит сдвиг? Он обосновал общество потребителей как естественный процесс - как саму суть человека, приравняв его поведение к поведению зверей. Теперь задайте вопрос - он это из каких побуждений делал... Случайно или нет? Неужели нет других теорий в психологии, которые могут сформировать другое общество? То же самое в других отраслях науки. Дарвин с его естественным отбором и не только. В других отраслях - другие герои. Людям навязана привычка доверять мнению авторитетов и учителей, которых пиарят на каждом углу со школьной скамьи, и ни кто не учит людей все что они видят и слышать проверять самостоятельно, даже если это противоречит их личным наблюдениям. В общем с учетом всего, что я знаю на данный момент, считаю доводы создателей концепции наиболее убедительными, охватывающими все эти вопросы комплексно.