Ленивая жена

Добрый день! Мне 34 года. Женат, семье 4 года, дочь 2 года, жене 27 лет. С женой знакомы уже около 10 лет (до свадьбы встречались долго).

Перед тем, как дело шло к свадьбе я обустроил квартиру (сделал капитальный ремонт, обставил мебелью. И техникой). За год до свадьбы взял участок для строительства дома. Начал стройку. Хотелось и хочется оставить своим детям после себя и хорошее жилье, и дать образование, одним словом дать не меньше, чем дали мне мои родители.

Жену нашел молодую. Во время моей работы в университете она оказалась в числе моих студентов. Я в первый раз в ее жизни показал ей море, помогал с учебой, часто ходили по паркам, кафешкам, короче, влюбленность, романтика... После окончания ей ВУЗа сыграли свадьбу. Спустя год, у нас получилось забеременеть. Сегодня дочке 2,5 года.

После окончания ВУЗа жена устроилась работать в школу. Проработала там год. Потом ее оттуда или попросили или ученики психологически довели... После этого, устроилась на работу в ВУЗ - помогли ее дальние родственники, там же и в декрет ушла.
Теперь к сути проблемы... Со временем, после того, как спадают "розовые очки" влюбленности, все больше в семье начинает присутствовать "отрезвляющая бытовуха".

Началось все после свадьбы. Обустроенная квартира медленно начала "захламляться". Появилось много бесполезной пластиковой дребедени (одноразовые контейнеры в запасе на десятилетия, то же и с вездесущими пакетами). Все время проживания до свадьбы с родителями я ел на кухне за столом. После свадьбы я ем в зале на стуле перед телевизором, поскольку на кухонном столе тарелку поставить негде. До того, как появилась дочь, мне периодически приходилось разговаривать с женой, чтобы дать понять, что она захламляется. Я и помогал, только потом это должно было по ее мнению войти в совместные обязанности, и прибегал к вызову ей в помощь тещи (думал, что может мама ее пристыдит... Только все оказалось не так). Сразу сделаю оговорку: поскольку мне, как главе семейства, необходимо обеспечивать всех членов моей семьи из 3-х человек, а также вести строительство дома, мне нужно зарабатывать. Сегодня работаю на 3-х работах (постоянка, одна контора на обчлеживании, как правило по выходным, еще и собственный бизнес, в котором дела на сегодняшний день пошли не очень...).

Все разговоры с женой о порядке дома (чтобы мне хотелось туда приходить после трудовых будней) заканчиваются взаимными претензиями типа "носки у тебя валяются", "лампочка в люстре перегорела, я тебя уже неделю прошу поменять", теперь после появления ребенка еще и она стала виноватой в том, что дома "срач", якобы она его наводит... Очередной раз попытался пойти на встречу жене и совместно навести порядок в доме. Не выдержал уже на кухне... Кухня в 5-6 кв м превратилась в сборник пакетов, пластиковых контейнеров, лотков для яиц. Причем весь этот "трипер" в каждом кухонном шкафу, а также под ними и в промежутках между кухонной мебелью и стенами. Вывез из одной кухни 2 мешка (настоящих мешка) подобного хлама.

Я подобной видел только у своей бабули, когда в полную силу в 70-80 лет прогрессировал старческий маразм.
Для меня это "реальная жесть".
Приходя домой мне хочется покушать, поскольку часто в виду большой занятости не успеваю пообедать на работе. Мне хочется не только второго, но и первого. Однако, первое. Причем вкусно приготовленное. Привез когда-то кальмаров. Жена приготовила очень вкусно, только больше такого готовить не хочет, поскольку возни с ними много. Вот и приходится довольствоваться "быстрыми рецептами". А тут сразу вспоминаю, как было в моей семье до женитьбы... Каждый (ну или почти каждый) выходной мама готовила что-то интересное... То пирогов приготовит, то пироженое, то торт, то рыбу запечет... Мы с сестрой выходных, как праздника ждали.

Теперь про общие интересы... За все время нашей совместной жизни жена ни разу не поинтересовалась и не проявила инициативу по строительству дома. В этом году огород распахал, но видимо, для себя и для моей матери-пенсионерки. Со стороны моих родителей всегда была и есть какая-то помощь - раньше немного финансовая, сейчас больше моральная и физическая. При этом и со стороны жены и со стороны ее родителей таковая отсутствует. А просить я сам не буду. Да... Тесть по-тихому давал порядка 30 - 50 тысяч, только чтобы никто не знал. Правда разошлись они не по назначению, а на бытовые нужды и поездку на мероприятие к родственникам жены.

Приходя домой я постоянно наблюдаю картину, как жена "зависает" в контактах и одноклассниках. Утром ухожу - они спят. Когда жена дочь отводит в садик, то и поспать успевает и до мамы в Белгород съездить, то в социальных сетях посидеть до поздней ночи. Также замечаю, что накаление отношений между мной и женой иногда отражается на отношениях жены и дочери.
При разговорах с женой мне все время в пример ставится кумовья. Одни живут в купленой родителями квартире, оба работают, детей нет (не получается), ездят на моря, заграницу, ходят по кафешкам, кино... Другие кумовья совместно убираются, моют посуду, гуляют, только начатая стройка заброшена, а кум при выполнении бытовых домашних обязанностей, понимая что попал "под каблук" снимает моральное напряжение коньяком в адекватных количествах, но ежедневно.

Попытка переломить ситуацию, обратившись за помощью к тестю и теще притерпело также неудачу. Сложилось такое впечатление, что они сплавили ее мне и все хорошо. В пример вечно себя ставят, типа надо потерпеть, это потому что ребенок маленький (но это не причина в данном случае), у нас тоже дело до развода доходило... При этом тесть молчит... Как мне показалось он просто задушен "простотой" и "ленью" тещи. А отдушину получает еженедельными поездками в деревню до бабушки - своей мамы, которая к теще относится скорее отрицательно, чем положительно.

Теперь к сути вопроса. Я все чаще начинаю в жене видеть тещу. Этому способствует ее лень, срач в квартире, отсутствие любой инициативы в семейных делах, частых поездках до мамы. Особенно обидно слышать такое: "А как ты думал, ты же детей хотел...?", " Давай купим квартиру в областном центре. Продадим дом (все равно там дела медленно идут) и квартиру. Мне там работу будет проще найти, да и тебе ближе ездить."

Начинаю реально задумываться о разводе. Жалко в этой ситуации - тестя, поскольку результат решения проблемы разводом окажется на его шее и дочку, поскольку ребенок окруженный ленью сам вырастет таким же, а мне ее, прекрасно понимаю, никто не отдаст. Что касается чувств, они тают с каждым днем, разбиваясь о лень, срач, социальные сети, все вышеописанное... Прихожу к выводу, что лучше жить самому, строить дом для дочери, выделять выходные для совместного с ней времяпровождения...
Или же в этой ситуации еще можно что-то сделать? Жду любого ответа, а также уточняющих вопросов. Спасибо.
 
27 май 2018
Станислав84

Светлана Дьяченко

Администратор
Станислав84, здравствуйте!
Рекомендую Вам прочитать Меняем поведение партнёра
Какого результата ожидаете от консультации?
 
27 май 2018
Статья по ссылке - пройденный этап. От консультации ожидаю попытки решения проблемы (с подобными проблемами ведь не одна семья сталкивается). Может опыт психологов поможет...
 
27 май 2018
Станислав84

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Здравствуйте, Станислав.
По тональности вашего письма чувствуется, как у вас накипело.
Вам хотелось бы семейного уюта, к которому вы привыкли в родительской семье, но ваша семья таких ожиданий не оправдывает.
Вы задаетесь вопросом о решении проблемы, и мне хотелось бы уточнить, как вы ее формулируете для себя - в чём видите проблему? И что думаете о причинах этой проблемы?
 
27 май 2018
Проблема - написана в теме. Причина - наследственность, пример мамы и воспитание. В той семье рядом с мамой были бабушка и пробабушка, которые вырастили из мамы, благодаря их заботе, человека не способного самостоятельно двигаться в жизни. Другими словами, за нее делали все. И сегодня продолжают делать.
В данной ситуации мне нужно переломить сложившиеся с детства стереотипы второй половины. Кстати получается, но только после скандалов. Разговоры, попытки расшевелить, заставить подумать самостоятельно (самой) - все разбивается о сложенные с детства стереотипы поведения. Идут взаимные претензии, как попытка развернуть ситуацию в обратную сторону, обелив тем самым себя (защитная реакция). После скандалов все, как правило, меняется в лучшую сторону... Только не на долго... Устраивать "скандалы по расписанию" мне уже надоело. А как переломить унаследованную от мамы лень - это вопрос. Ведь для нее она мама! Она для нее пример, точно такой же, как для меня мои родители.
 
28 май 2018
Станислав84

Виктор Ляшенко

Психолог-психотерапевт
Доброго дня, Станислав.
И все же, если я спрашиваю, возможно в моём вопросе имеется смысл? (к тому же, вы сами просили уточняющие вопросы). Если проблема неверно обозначена, то можно всю жизнь потратить на бесплодные усилия.

То есть проблему вы видите в том, какая у вас жена (ленивая, не хозяйственная, безинициативная), а причина этого - ее наследственность и воспитание? И на борьбу с этой проблемой направлены ваши усилия?

Правильно ли я понимаю, что вы хотели бы перевоспитать свою жену? Вы в этом видите решение своей проблемы под названием "Ленивая жена"?

Получается перевоспитать? Или получается временно заставить ее поступать так, как вам хотелось бы?

Станислав, если бы с вами проводили "воспитательные беседы", заставляли вас подумать и принять верное (не ваше) решение, то как вы думаете, обо что могли бы разбиваться эти чуждые вам усилия?

Вам это кажется неестественным?

Этот вопрос вы хотели бы решить с моей помощью?
 
28 май 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Виктор Ляшенко Психолог-психотерапевт Москва
79 Отзывов
543 Консультации
Получите консультацию психолога