Злой рок, или далеко ли мы ушли (любовь etc.)

  1. Андрэ
    1 июн 2018 216
    Андрэ Участник
    Небольшая предыстория

    Только что включил видеозапись игры Марики Росса от 2015. Смотрю на нее и слушаю сет. И тут - озарение! Мысли окончательно оформились. Выкристаллизовались давно проскальзывающие обрывками. Теперь я знаю что сказать.

    Глава 1

    Казалось бы, что может быть очевиднее и банальнее отношений между мужчинами и женщинами, а точнее, притяжения их друг к другу. Разжевано много раз, все погружены в отношения. Хорошо, почти все. Для упрощения примем, что все.

    Однако, достаточно посмотреть вокруг и/или хотя бы прочитать названия тем на форумах по психологии, чтобы заподозрить что-то неладное. Не клеятся эти вышеупомянутые отношения. В самом явлении отношений есть что-то дефектное, сбойное. Во-первых, почему люди связываются друг с другом? А, зов природы, скажете вы? Да, зов инстинкта размножения, когда интеллект отключается, маскируя отношения под нечто очень нужное и естественное, и усыпляя бдительность.

    Усыпляя. От бдительности уже не осталось и следа. Действия уже не продуманы, а о далеко идущих последствиях уже никто не задумывается, потому что верх взяла мощная сила.

    Как вы отнесетесь к тому, что вами овладело наваждение, которое совсем не выглядит для вас наваждением, что вас обуяло некоторое состояние, в котором вы не отдаете себе отчета в том, что делаете, а ошибки тяжелы и часто имеют последствия, расходящиеся как круги на воде, в течение всей жизни? Представьте себе, что в вас вселился бес. Вы одержимы. Вас несет, вы не можете остановиться и не понимаете, что вас несет, или, в лучшем случае, подозреваете, что что-то идет не так.

    Это похоже на болезнь, на расстройство сознания и самосознания.

    А теперь представьте весь путь развития отношений (я имею в виду не конструктивного развития, а именно того, как разворачиваются отношения).

    Сначала знакомство, случайное или неслучайное. Затем свидания, измененное состояние сознания, ощущение рая на Земле. Потом, если все удачно, брак. Или не брак, а совместное проживание. И тут начинаются ссоры. Выпивка. Скандалы. Измены. Издевательства. Подавление. Нападки, упреки. Вот и ненависть появилась, а уже есть дети, деваться некуда, вернее, не у многих хватает сил, ресурсов и решимости уйти из таких отношений.

    Знали ли эти люди, с которыми все (или часть из перечисленного) это происходит, что до этого дойдет? Конечно нет, они и в самом страшном сне не могли себе этого представить. Они не осознавали ту часть реальности, которая дала бы им сигнал "Не делай этого, потому что... (далее подставьте любые подходящие причины)". Они упустили эту часть реальности, очень важную, критически важную. Либо вовсе не видели, либо пронеслись мимо смутных догадок, в пылу горячки.

    Они провалили экзамен, продули всухую. Вот только если горечь поражения на футбольном поле можно проглотить и исправить ранее допущенные ошибки, то те самые вышеупомянутые ошибки исправить часто уже нельзя. Наговорено слишком много слишком тяжелых слов, ударено слишком много раз, нападений слишком много, унижений слишком много. Всего слишком много, не изжить, не проглотить, не забыть. И дети есть, которые все это видели, слышали, впитали, да так, что возможно до конца жизни не выветрится.

    Когда-то давно мне вспомнилась фраза из Библии: "Ибо не ведают они, что творят", и я понял, что она полностью применима к упомянутым отношениям. Поэтому, люди, собирающиеся вступить в отношения, задумайтесь: готовы ли вы к этому экзамену, не суетесь ли вы в область, в которой не разбираетесь, на самом ли деле вы хотите именно этого, или это слепой инстинкт, и для чего вам отношения, и знаете ли вы себя, знаете ли чего от себя ожидать, не подведете ли хотя бы самих себя, случись непредвиденное. То же самое говорю и себе.

    Глава 2

    Второй главы не будет. Я думаю, что изложил суть своих размышлений и наблюдений достаточно емко, а размазывать кашу и добавлять воду не люблю.

    Напоследок добавлю, что допускаю, что ошибаюсь в выводах. Если я пойму, что в чем-то ошибся, я переосмыслю ошибочное представление и тем самым скорректирую мировоззрение. Если же не ошибся, то избегу ненужных и тяжелых ошибок, чего и вам желаю.

    Конец

    (16 января 2018 г.)

    Марика Росса.JPG
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями