1. Светлана Сахарчук
    3 июн 2018 536
    Светлана Сахарчук Психолог
    Вступая в отношения с партнёром, мы всегда надеемся на самое лучшее - что мы будем самой любящей парой, что у нас будет всё по-другому, что он будет заботливым, верным и чутким, а она - нежной, принимающей и ласковой. И так будет всегда. И мы будем вместе, мы справимся со всем что нам встретится по пути.

    Проходит время, появляются разногласия - сначала по небольшим вопросам, потом уже крупные проблемы. И в отношения двоих как-то незаметно приходит "третий" - алкоголь, наркотики, азартные игры, компьютерные игры или вообще другой партнёр.

    И тут вроде всё ясно - "у них" - "любовь", "им" вместе хорошо, партнёр ничего менять не собирается, отношения с партнёром только накаляются, в них появляется ещё больше раздражения и злости. Кажется что нужно просто оставить "их" в покое и спокойно уйти.

    ... Но вдруг происходит сбой. Оказывается что сердце мозгам не собирается подчиняться. Невозможно просто взять и выключить свои чувства, забыть о боли и вычеркнуть человека из жизни. Душа ноет и требует встречи. Жизнь становится невыносимой.

    Родственники и друзья вокруг только добавляют дров в огонь: "Как ты с ним можешь быть! Он же тебя ни во что не ставит! Он же алкоголик,(наркоман, бабник...) и все деньги давно "на неё" потратил! Он ничтожество и тебя недостоин!" Или "Она гуляет с кем попало, она высасывает из тебя все соки! Ты слабак что остаёшься с ней!" И любить становится стыдно.

    Это ужасное состояние, когда душа рвётся на куски. Когда при людях говоришь о том "как с ним плохо", "какая она ненормальная", а ночью плачешь в подушку от стыда и бессильной злобы от того что ничего не можешь с собой поделать. Всё равно любишь и скучаешь.

    А если покопаться в себе?

    Если всё-таки спросить себя, по чему я тоскую в этот момент больше всего? Попытаться это описать и выразить для себя, то ответ будет примерно таким: "по его (её) присутствию со мной, по прикосновениям и теплу, по нежным словам и любящему взгляду, по тому, каким (какой) я могу быть с этим человеком". Это то, что ближе всего связывает и объединяет двух людей вместе.

    Если же таких воспоминаний ещё нет, то ситуация ещё сложнее - тогда к тоске, связанной с мечтами об этих моментах, горячему желанию того чтобы это случилось, прикрепляется горькое осознание что этого уже никогда не будет и вообще с этим человеком невозможно.

    Но на самом деле то, что я сейчас описываю - это уже сознательная стадия процесса расставания, когда есть чёткое понимание утраченного, того, что уже можно отгорёвывать. На деле же момент осознавания необходимости расставания может затягиваться на долгие годы и человек может долго пребывать в состоянии "слияния любви и ненависти" - когда и любить больно и стыдно и ненавидеть тоже невозможно, потому что человек уже родной и стал фактически частью меня.

    Конечно же корнями это состояние идёт в детство, когда родителей нужно было только любить и ни в коем случае нельзя было на них злиться, а тем более ненавидеть. Неразделённый комок эмоций мешает разобраться в том, чего я на самом деле хочу. И это ещё больше затрудняет возможность получить желаемое. Поэтому получаем в основном "комплектом" - то, что "более-менее похоже на то что хочу". И снова потом запутываемся в том же самом комке эмоций, с которого начали поиски.

    И главный вопрос: что с этим делать?

    Начать болезненный процесс разделения. Взять ручку и листок и прописать для себя:

    - Что я получаю в отношениях с этим человеком?
    - Что я отдаю в этих отношениях?
    - По чему я тоскую в этих отношениях?
    - Что я ненавижу в этих отношениях?
    - Чего я стыжусь в этих отношениях?

    То, что вы получаете в этих отношениях и то, что вы в них отдаёте в идеале должно друг-друга как-то компенсировать или же у вас должна быть какая-то чёткая причина эти отношения сохранять (религиозная, моральные или родовые установки...), но в этом случае у вас должен быть дополнительный источник сил и ресурсов для их сохранения (поддержка религиозной общины или поддержка родственников...).

    То, по чему вы тоскуете в этих отношениях - это скорее всего что-то про эмоциональную близость - то, чего вам не хватало в отношениях с родителями или старшими людьми (бабушками и дедушками).

    То, что вы ненавидите в отношениях - возможно связано с насилием, которое совершается по отношению к вам. Вам нужна поддержка других людей чтобы выстроить свои границы и заявить о своих потребностях.

    То, чего вы стыдитесь - скорее всего как-то связано с вашей травмированной частью, с тем, в чём вам нужна поддержка и понимание близких людей (ну или психотерапевта)

    После того, как вы проделаете это упражнение, вам станет яснее в каком направлении двигаться и каких ресурсов вам не хватает для завершения отношений или для того чтобы предпринимать усилия в направлении их реабилитации. Но главное - чувства не будут больше "одним комком" и вы начнёте различать эти моменты в отношениях, которые вы строите с другими людьми. В этом случае у вас будет больше шансов найти именно то, что вам так нужно.

    стыд.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Светлана Дремова
    Светлана Дремова 18 июн 2018 в 11:58
    Светлана, очень нравится Ваш стиль - как все структурировано, информативно, безоценочно изложено.