Прошло много времени после расставания, но забыть не выходит

Екатерина, Здравствуйте! Признаться честно, Вы меня на лопатки уложили. Конечно же я это говорю в самом положительном контексте! Наконец-то я получила ответы на очень важные для меня вопросы. Вы эту ситуацию разложили по полочкам: мне в самом деле все стало намного понятнее и прозрачнее, чем было ранее. Возможно (в своем подсознании) мне и хотелось вернуться к общению с этим мужчиной, именно для того, чтобы получить ответы, которые я не получала годами. Может поэтому и срывалась, думала, переживала, строила иллюзии о настоящей любви. Оказывается не было никакого парадокса. Все гораздо проще. И меня это несказанно радует!
Вы правы, что я идеализировала эти отношения, чувства, да и его самого, считая, что он не может бросить, ранить, оскорбить.
Вы спросили какие чувства у меня возникают...мне жаль потраченного времени зря, жаль, что не поняла все этого раньше, что, возможно упустила что-то важное для себя, что что-то прошло мимо, пока я растрачивалась на него. Но нет чувства опустошения и апатии, боли, обиды. Просто разочарование. Подразумеваю, что и оно скоро пройдет.
По поводу того, что наше с ним общение напоминало сеансы психотерапии: и здесь Вы правы, но немного не в мою пользу. Ранее я написала, что он знал о моих негативных мыслях и столько раз мы с ним обсуждали это...причем он не скатывался до морализаторства, говоря мол, что так нельзя, это неправильно, т. д, а он пытался вообще поменять мой взгляд на картину мира. Звучит очень глобально, но такое было. Я тоже поддерживала, но самый пик моей поддержки приходился на ту историю в его семье.
По поводу любви. В тот момент мы стали чаще общаться, но пик влюбленности произошел примерно через полгода, и длился еще столько же, или даже год. Потом все начало рушиться, именно потому что мы перетягивали отношения в разные стороны.

Екатерина, я Вам настолько благодарна за Вашу помощь...это сложно даже выразить словами. Я зашла на этот форум, когда была в отчаянии, не зная, что делать и как быть дальше, а получила не только поддержку, но и настоящую помощь! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и старания.

Екатерина, если позволите, то я хотела бы задать еще несколько вопросов. Я так понимаю, что наше с Вами общение скоро завершится, но хотелось бы окончательно перевернуть ту страницу моего прошлого, поэтому хотела спросить у Вас следующее:
- после того, как я получила ответы на все вопросы, то какие механизмы помогут мне просто не думать о прошлом? не то, чтобы совсем (я поняла, что это невозможно), а просто свести их к минимуму.
- думаю, что за наше короткое общение Вы немного узнали меня, мои проблемы и особенности, поэтому хотела спросить у Вас совета, он конечно очень глобален, но как выстраивать свое общение с мужчинами? Как попытаться наладить свою личную жизнь? (с этим все еще проблемы). Какие бы выводы и советы Вы могли дать на этот счет, исходя из нашего общения?
 
18 июн 2016
Светлана Сергеевна

Екатерина Крупецкая

Практический психолог
Светлана Сергеевна, мы с Вами договаривались, что по итогам недели Вы поделитесь наблюдениями из дневника, в который Вы записывали, как часто и что именно Вы думали об этом мужчине. Завтра как раз истекает неделя, есть ли готовность поделиться?

Насчёт того, что Вам стало легче и понятнее, что именно с Вами происходило, мне радостно это слышать. В связи с Вашим уточнением о том, что в какой-то степени и мужчина оказывал Вам поддержку, хорошо, что уточнили: теперь Вы и сами, думаю, понимаете, что кроме всего вышеобозначенного Вам пришлось пережить потерю мужчины, который для Вас выступал в заботливой родительской позиции. Это весьма болезненно, и, возможно, и доставляет Вам наибольшие неприятности?.. Какое чувство испытывайте в связи с утратой именно этой составляющей общения? Представляю, как Вам было нелегко услышать претензии и обвинения в раздутом эго от человека, продолжительное время выступавшего в принимающей и опекающей позиции.

Как если бы он потребовал к возврату вложенную в Вас энергию, почему-то такая у меня родилась фантазия.

Хорошо, что Вы понимаете, что отключить мысли об этих отношениях не получится. Я предполагаю, что со временем эти воспоминания начнут терять для Вас актуальность. Так всегда бывает с темами, которые мы для себя полностью понимаем, делаем выводы и закрываем. Скажите, остались ли у Вас какие-то вопросы именно об этих отношениях? Поделитесь пожалуйста, какие приходят телесные и эмоциональные реакции, когда Вы целенаправленно начинаете думать о них, о мужчине, о Вашей роли в этой истории? Выше вы писали о сожалении о потраченном времени. Могу Вас заверить, это время вовсе не зря и не впустую было потрачено. Вы приобрели бесценный опыт и сформировали в себе женскую часть, испытали боль узнавания, идеализации, разочарования другого близкого Вам человека, получили опыт расставания, пусть и не слишком благополучного. В процессе инициации Вас как женщины вряд ли было возможно избежать этого горького опыта. Теперь Вы точно стали сильнее, мудрее, расстались с какими-то иллюзиями и стали больше готовы к зрелым отношениям. Теперь у вас гораздо меньше шансов наступить на те же грабли. Надеюсь, с помощью нашей работы Вам удастся так же снять груз вины и хотя бы частично - страх, что в любых близких отношениях будет так же больно. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы отделили свои общие выводы и впечатления от того романа, что никому нельзя доверять от понимания, что произошло конкретно тогда и конкретно с этим человеком.

Можете сформулировать, с чем Вы остаётесь после нашей работы в качестве выводов? Что теперь для Вас является итогом этой истории?
 
18 июн 2016
Здравствуйте, Екатерина! Теперь я готова поделиться. Записей было очень много, потому что, как только в моих мыслях вновь возникал этот образ, я брала дневник и писала как можно больше.
Постараюсь не повторяться, но как получится) В первые дни, когда я начала вести дневник, и собственно это совпало с моим обращением на форум, все мои записи наполнены исключительно обидами, болью, кучами вопросов "а почему так вышло", "как так получилось", "что делать дальше". У меня правда не было понимания, как быть, что дальше делать. И было очень много негатива, сначала по отношению к нему, потом по отношению к себе (что вообще позволила этой ситуации приобрести такие масштабы), потом на жизненную несправедливость. И я отмечала, когда думала об этом мужчине. Если честно, то первые листы в сплошных "крестиках", но, как известно "все пройдет, пройдет и это". Спустя пару дней я была крайне загружена, поэтому эти "крестики" практически сошли на нет. Если сказать очень грубо, то сначала мне было больно, и было далеко не все равно, но теперь все по-другому. Мне абсолютно индифферентно. Итак, была загруженность, и дневник вести в прежнем объеме не получилось. Далее, мы с Вами обсудили мою идеализацию, и после этого все стало на свои места. Я продолжила вести дневник, но сейчас там просто сожаление, или разочарование в потерянном мною времени. Помню, что Вы говорили про опыт, но, к сожалению, от понимая, что это жизненный опыт, мне пока не легче.
Подведу итог. Вести дневник продолжаю, порой отмечаю, когда вновь думаю, но количество этих "крестиков" диаметрально противоположное, как "до" и "после". Записи в дневнике начались на совершенно другие темы. Пока сложно избавиться от разочарования, но нет апатии, которая меня убивала в буквальном смысле, нет иллюзий по поводу тех отношений, я перестала тешить себя пустыми надеждами (не от безысходности, а потому что поставила точку, и мысли об этом не доставляли боли, а наоборот, мне было приятно и легко), вот, наконец-то подобрала слово, которое характеризует состояние на данный момент: мне легко! и те редкие образы, которые всплывают, меня не беспокоят!

Теперь отвечу на другие вопросы. Честно сказать, мне довольно часто казалось, что с его стороны есть какие-то отеческие чувства. Иногда были вопросы, а тепло ли я оделась, и вообще пообедала ли, и т. д. Признаться, такие вопросы мне не всегда нравились, но я понимала, что скорее всего это проявление заботы (хотя, сейчас я так не считаю), и мне этих проявлений заботы очень не хватало. Может опять же, дело в семье...учитывая мои нулевые отношения с отцом.

"Как если бы он потребовал к возврату вложенную в Вас энергию, почему-то такая у меня родилась фантазия." и здесь, Екатерина, Вы правы. Мне тоже так казалось, поэтому было ужасно обидно выслушивать обвинения в эгоизме.

Что касается целенаправленных мыслей о нем, и об этой ситуации в целом...я самой себе кажусь какой-то наивной, даже нелепой маленькой девочкой, с которой поиграли, а потом оставили, но в каком-то смысле надо быть благодарной ему, потому что после такого я стала сильнее, выдержанней в мыслях словах и поступках, мудрее, значительно мудрее, ну, и пришла к мысли, что надо поблагодарить его, себя, судьбу, мысленно свернуть и "положить" эти мысли в бутылку, отпустить в реку, озеро, море, океан, и все, и на этом окончательно закончить. Екатерина, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что нет, у меня больше нет вопросов касательно этих отношений.
Я очень рада, что все-таки написала тогда, и получила такую квалифицированную помощь. Спасибо Вам огромное.
 
26 июн 2016
Светлана Сергеевна

Евгения Сергеева

Администратор
Светлана Сергеевна, будем благодарны за отзыв о консультации
Здесь
Приглашаем в наше Кафе у Фрейда и в клуб PSY - в этих разделах сможете найти много полезной и интересной информации, рекомендации психологов, поделиться рецептом или мнением о своих любимых книгах и фильмах.
 
26 июн 2016
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Екатерина Крупецкая Практический психолог Москва
297 Отзывов
1526 Консультаций
Получите консультацию психолога