1. Елена Владимировна
    28 ноя 2015 3741
    Елена Владимировна Психолог
    Телесно-ориентированная терапия всегда отличалась от классического психоанализа

    Она никогда не стояла в первых рядах и не претендовала на таблетку №1 от мук и страданий. Именно к ней прибегали, когда слова уже были бессильны. "Терапия с широко закрытыми глазами", где можно молчать, говорить, плакать, смеяться, кричать, звучать и двигаться, как в далеком детстве, о чем-то своем. Благодаря своему древнему происхождению, соединив в себе традиции многих культур и народов, её полюбили также за неформальность, когда никто не говорит тебе, что ты обязан пройти непременно десять сеансов и не лимитирует сеансы по жёсткому регламенту, иначе все пойдет насмарку и только в конце десятого сеанса, ты получишь долгожданное излечение.

    Телесно ориентированная терапия.png

    Телесная терапия - тонко и трепетно относится к характеру человека. Она принимает его любого и это чувствуется всеми, кто попадает в ее поле. Она действительно принимает человека любым, а не играет в это. Поэтому, настоящие телесные терапевты чаще кажутся сосредоточенными и мало эмоциональными людьми. Они никогда не кинутся вам на шею, изображая, таким образом, как они вам рады. Не будут приторно рассказывать вам о том, как надо любить себя и весь мир. Или фальшиво кивать в такт вашим словам с отсутствующим взглядом.

    Телесный терапевт, не нарушая ничьих границ, оставаясь предельно тактичным и ненавязчивым, готов дать вам именно то, что вам действительно нужно. И поддержать вас в этом желании, давая понять - все хорошо, все правильно, все именно так, как должно быть.
    Откуда он знает о том, что вам нужно?
    Считывает с вашего тела!

    Как он это делает?
    Как стоматолог, гинеколог, спортивный тренер или преподаватель балета может определить: есть ли у вас кариес, беременны вы или на нет буквально на второй неделе срока, ваши физические способности к достижениям в спорте и балете. Так и телесный терапевт по микродвижениям тела, по вашему дыханию, или тому, как вы сдерживаете его всеми силами, чтобы не расплакаться... Определит что нужно именно вам.

    Мягко надавив или приподняв какую-то часть тела, где спряталось, затаилось коварное напряжение, помогая вам сделать глубокий вдох, который вы носили в себе, может быть, годы, или освободится от чего- то, стягивающего внутри...

    Если в этом момент вам что-то и будет дано осознать, вы, скорее, вспомните череду каких-нибудь, казалось бы, совершенно незначимых ситуаций. Они промелькнут перед вашими глазами, как кадры кинофильма. Кинофильма про вашу жизнь. В одночасье станет ясно, с чего же все началось и почему это так было. И станет не важно. Потому что глубокий выдох в следующую минуту освободит вас от годами накопленной боли, и вы станете вспоминать о том, что раньше болело с легкой печалью и грустной улыбкой на устах. Никому не хочется страдать, но ведь это не значит, что освободиться от страданий легко, правда?

    Разумеется, выше описанное, это не волшебная панацея, в результате чего клиент решит всё и сразу. Это не магия, но что-то магическое в этом есть :). Я пытаюсь ответить на вопрос, за что люди любят телесную терапию. За возможность без мученического самокопания освободиться от какого-то напряжения и душевной боли.

    Когда становится совсем невмоготу, человек идет к психологу.

    - Расскажите о вашем детстве. - Говорит психолог. - Как к вам относилась мама? А папа? А в школе? А в детском саду?

    - Ой!- Говорит человек. - А можно без этого? - Но человеку дана память, и вот он уже начинает вспоминать, находит, разумеется, какие-то неприятные моменты, рассказывает о них, может даже плачет. Но напряжение из тела не уходит, травма остается травмой, воспоминания - воспоминаниями, а в результате беседы только ухудшается настроение. И тогда, однажды, уже порядком "оттерапевтированный", но так и не улучшивший свою жизнь клиент, попадает в руки телесного терапевта.

    - У меня было тяжелое детство, - "заряжает" он привычную "шарманку".

    - Не более, чем у других, - парирует телесный терапевт, который уже "видит" жалобщика насквозь. Он также видит привычно ссутуленные плечи, выпирающий слабый живот, неподвижный таз и делает выводы, что причина подавленности клиента совсем не в детстве, точнее, далеко не только в нем. Об этом говорит масса других признаков, о которых я, позвольте, сейчас умолчу.

    Терапевт видит, как скованно тело, понимает, что человек поражён страхами, он слаб, безволен, он живёт в мире иллюзий, которые разрушают его психику и что с этим делать он не знает и даже не думал узнавать. Он снимает ему «маску» с лица, расправляет плечи, глубокими проникновенными движениями заряжает позвоночник-опору и волю человека, он мягко растягивает занемевшие суставы, и параллельно рассказывает человеку о том, как устроен этот мир, что одно невозможно без другого, что все есть причинно-следственный ряд, и даже такая "мелочь", как вечно опущенная голова, может быть причиной в постоянном отказе в повышении в должности...

    Чуть позже, ощущая странно обновленное, как будто ожившее, тело, клиент, конечно скажет: " Почувствовала себя. Целиком. А еще получила то, о чем даже не мечтала... Это невероятно!".

    Cтрадать можно бесконечно, а жить надо сейчас. Прийти, чтобы узнать и почувствовать своё тело, именно так как ты не делал этого раньше.

    Растягивая, надавливая, прикасаясь, телесный терапевт совершает не просто действия, а как бы говорит с вашим телом на особом языке, раскрывая новые возможности к принятию жизни. Пациенты оживают, начиная глубже дышать и полнее выражать свои чувства. Тут нужна чувствительность особого рода - умение слушать внутри себя, наблюдать. Никаких резких движений, никакой суеты.



    Человека чувствуешь и понимаешь с одного взгляда! Договориться со своим телом можно! Стоит попробовать!

    Как вы думаете?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Верушка
    Верушка 30 ноя 2015
    Интересная методика.. Мы не особо-то и замечаем в повседневной жизни все эти скованности. А посетит какой-то стресс и "внутренняя пружина" сжимается еще сильнее... Физически ощущаем, но почему-то снимаем напряжения всеми методами, только не подобной терапией. А ведь это вполне обоснованно..с зажимами физического тела работать в первую очередь прикосновениями и контактом..
    Филосовствую:) На самом деле сразу возник вопрос, почему это не так популярно как классическая психология? И вообще как давно телесная терапия практикуется у нас? Кому она наиболее подходит, есть ли ограничения по здоровью?
    Спасибо за статью, слышала об этом немного, сейчас прочитала подробнее и заинтересовалась.
     
  5. Елена Владимировна
    Елена Владимировна 1 дек 2015
    Здравствуйте , Верушка !
    Хороший вопрос )) Из личной практики отвечу так : люди боятся своего тела . Да-да . Когда человек впервые приходит ко мне на сеанс и не знает как всё будет проходить , включаются все механизмы защиты и самосохранения . Они подсознательно ждут изнасилования . О чём это говорит ?- только о том , что мы мало информированны : " Мне будут делать что-то типа массажа , но при этом это как-то должно повлиять на мою психику - как бы чего не вышло... " Боятся, что не смогут проконтролировать ситуацию и придётся признаться самому себе в собственных самообманах, иллюзиях и страхах. А в классическом психоанализе можно долго продолжать жить в иллюзиях и обманывать психолога , убегая от самого себя.
     
  6. Елена Владимировна
    Елена Владимировна 1 дек 2015
    Начну с того, что телесную терапию открыл Вильгельм Райх. Он был учеником Фрейда, но он заметил взаимосвязь телесного и душевного, увидев, что достаточно отпустить напряжение в теле как сразу же становится легче и душе. Райх сформировал схему взаимодействия психического и телесного в человеке: Ядро,личность- невыраженные чувства. Чувства, идущие из ядра, – это базовые, самые сильные чувства. Если энергия , выходящая из ядра , не проходит наружу в силу каких-то причин , то она застревает либо возвращается в ядро . Эта остановка осуществляется мышцами. Например, как мы можем притормозить свой смех, если нам очень весело? Мы можем просто закрыть рот рукой, это будет внешнее сжатие, но внутри будет сжиматься челюсть, будет сжиматься живот, будет какое-то сжатие в груди и в глубинных мышцах горла. То же самое происходит с плачем.Мы этого не помним в силу того, что не обращаем внимание и не знаем как вредим себе. Но физика это запоминает. И получается ,что мышцы, блокируя выход какой-то эмоции, принимают определенную форму, которую Райх назвал "маска" и "мышечный панцирь " . Маска – это то, с чем мы живем, с чем мы ходим, с чем мы успешнее взаимодействуем в обществе, сохраняя себя. А мышечный панцирь работает как бронежилет от глубинных чувств и потребностей.
    Последователем Райха стал Александр Лоуэн. Он систематизировал зажимы тела как характер индивида , определил как энергия перераспределяется в теле и как человек при этом выглядит, какие психоэмоциональные паттерны соответствуют по жизни у человека данной структуры.
    В Россию телесная терапия проникла в начале 90-х и постепенно распространяясь , привлекает к себе всё большее внимание.
    Подходит она всем и ограничений никаких нет - к каждому можно найти индивидуальный подход и человек в принципе заинтересованный в развитии, оздоровлении, повышении качества жизни, расширении спектра психофизических возможностей получит только плюсы. Терапию можно использовать также как профилактику , что гораздо лучше как вы сами понимаете ))
     
  7. ТВМ
    ТВМ 2 дек 2015
    Да, здорово! Когда не пытаются тебя вывернуть наизнанку допросами и вопросами. А просто помогают расслабиться и почувствовать себя, что ты есть. Спасибо Елене Владимировне! Мне хотелось не раз еще посетить Вас. Жизнь хороша конечно, само-собой разумеется, но часто чувствуешь "брошенные в спину камушки", а сеансы телесно-ориентированной терапии расслабляют и придают сил. Спасибо, еще много раз за помощь.
     
  8. Габриэль
    Габриэль 8 дек 2015
    @Елена Владимировна
    Здравствуйте ! Вы очень интересно изложили суть метода. Можете поделиться практическим положительным результатом. Например , пришёл пациент с такой-то проблемой или он вообще не знал, что у него проблемы и Вы вытянули нечто и у клиента изменилась жизнь. Что-то в этом роде. Я слышал о Вас как о большом специалисте в этой области, поделитесь опытом.