Близость в паре: тело, эмоции, мысли, дела

  1. Станислав Раевский
    16 июн 2018 895
    Станислав Раевский Психолог
    Частая тема консультаций - потеря близости и общности в паре. Условно эту близость можно разделить на четыре большие темы: тело, эмоции, мысли, дела. Приведём примеры её наличия и нехватки в этих сферах.
    1) Тело
    + Сексуальные отношения важны для обеих сторон, постоянно хочется прикасаться к партнёру, гладить, обнимать, нюхать, сидеть близко друг к другу
    – Давно нет сексуальных отношений, или они сведены к минимуму, нет объятий, поглаживаний, сон в отдельных комнатах, дистанция максимальна, без прикосновений друг к другу.

    2) Эмоции
    + Часто чувствуем, что на одной эмоциональной волне, приход партнёра и его присутствие вызывает сильные позитивные эмоции, замечаем и принимаем эмоции друг друга, можем делиться своими эмоциями и получать эмоциональную поддержку друг от друга.
    – Не понимаем эмоций друг друга, эмоции другого и, в целом, его присутствие воспринимается негативно, нет эмоциональной поддержки, нет возможности и желания делиться своими эмоциями. Эмоции позитивные и негативные настолько сильные, что они разрушают близость.

    3) Мысли
    + Много общих тем для разговоров, общие ценности, близкое мировоззрение, интересно разговаривать друг с другом, хочется делиться мыслями, и важны мысли партнёра.
    – С партнёром не о чем говорить, говорить скучно, или разговоры сведены к минимуму, нет общих интересов, мировоззрение радикально различно, оба партнёра свои мысли держат при себе.

    4) Дела
    + Общие проекты, совместные отпуска, общее и взаимовыгодное финансовое сотрудничество, взращивание детей, строительство дома.
    – Раздельные отпуска, раздельные бюджеты с неравномерным вкладом ресурсов финансовых и временных в общие проекты, параллельное осуществление раздельных проектов (дома для себя или для родителей).

    Ясно, что для настоящей близости нужны все четыре компонента, и обычно процесс потери первоначальной близости начинается с одной из этих сфер. Но часто уже в начальной фазе отношений одна или даже несколько из этих сфер находится в провале, и это маскируется присутствием близости в других сферах. Интересно, что позже близость может распространиться и на ту сферу, где раньше её не было. И наоборот, дистанция в одной из сфер распространится на все остальные, особенно если её игнорировать.

    Понимаю, что задание сложное, но как бы вы проранжировали важность этих сфер? Какую поставите на первое место, как самую важную, и как распределите остальные? Например, Мысли, Тело, Эмоции, Дела. В этой системе самое важная близость - в мыслях, и самая неважная - в делах.
    От чего зависит динамика близости? Знаете ли вы случаи, когда близость в одной сфере (например, телесной) затем распространилась на другие сферы, и что этому способствовало?

    Близость в паре.jpg

    Пишите ваши варианты и мысли на эту тему
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. София57
    София57 20 июн 2018
    На первое место я поставила бы Эмоции, т. к. при отсутствии соответствующих эмоций близость физическая может быть неприятна и невозможна. И, как продолжение, Тело на втором месте. Далее Мысли и Дела, как продолжение мыслей. В общем, считаю важным то, что у нас в голове: эмоции, мысли, а «тело», «дела», вытекающие, из первых двух, компоненты. Конечно, все индивидуально. Есть случаи, когда общие дела приводят к близости телесной, и далее возникает близость эмоциональная. Но это только с одной стороны, т. е. у мужчины по отношению к женщине уже была эмоциональная привязанность, а у женщины она возникла только при телесной близости (первое прикосновение, поцелуй).
     
  5. Рина
    Рина 21 июн 2018
    Я бы тоже на первое место поставила Эмоции (для меня это очень важно быть на одной эмоциональной волне с партнером), затем Тело, далее Мысли и Дела. Это вариант, который сразу пришел мне в голову после прочтения статьи. Потом подумав решила, что возможно я бы Мысли и Тело поменяла бы местами.:)
    Когда то давно у меня были отношения, которые строились по такой схеме: Дела (общие проекты), Мысли, Эмоции и Тело. Благодаря общему проекту мы вообще встретились, обнаружилось много общих тем и одинаковое мировоззрение, ну и далее по схеме:))))