Затяжная депрессия. Я уже на грани, помогите!

Добрый день! Прошу Вас помочь мне. Не знаю даже что уже делать.
Ситуация в следующем. Я ужасно не люблю, когда к нам в дом приходят посторонние, точнее остаются на ночь. Многие годы, а точнее в течение 10 лет, я переживала постоянные стрессы, ссоры в доме между родителями и братом. Брат чуть ли не терроризирует нас с мамой, ему нельзя ничего сказать. Скандал может перерасти в кошмар просто. Два раза был случай - он кидался на маму с ножом. Не знаю постановка это была или взаправду он может такое сделать.
Но дело в том, что брат чувствует себя хозяином в доме, коим не является. Именно он и является причиной моей постоянной депрессии. Он приводит своих девушек к нам домой, они на ночь остаются. Я тот тип человека, который любит тишину и спокойствие в доме. Ложусь рано спать, а он со своими дамами смотрят до 2, до 3 ночи телевизор. Слышимость у меня отличная, стены тонкие, меня раздражает даже шепот. Посуду не моют после себя.
Было от меня предложение маме, продать квартиру и разъехаться. Она против. А мне копить и копить как минимум 3 года еще, а я уже на грани.
На горизонте новая девушка появилась и я уже нервничать начинаю, что он ее приведет в дом. Хотя считаю, что он взрослый мужик, которому 28 лет и, раз уж он живет уже взрослой жизнью, он должен жить отдельно.

Возможно Вы посчитаете, что я совсем тю-тю. Но мне нужно было выговориться. Спасибо!

Как бороться с этим? Как бороться, если Я-есть Я, и у меня такое понятие.
Я пыталась достучаться до себя внутренне, убедить что это норма, но не могу! С каждой мыслью, что кто-то к нам придет в дом, на ночь, посторонний, к брату- меня просто выбешивает настолько, что начинается слабость уже во всем теле.
 
24 июн 2018
ОксанаГ

Светлана Дьяченко

Администратор, Россия
ОксанаГ, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, свой возраст.
Вы планируете приобретение собственного жилья?
Советую Вам прочитать про выстраивание личных границ
Какого результата ожидаете от консультации?
 
24 июн 2018

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Здравствуйте, ОксанаГ. Я Вас вполне понимаю. И то, что Вы говорите о брате и том, что он мог бы быть посамостоятельнее тоже. Только реальность состоит в том, что он не таков. А менять людей не в нашей с Вами власти.
Думаю, Вы уже говорили с братом и доносили до него суть проблемы, верно?
 
24 июн 2018
Мне 26. Планирую приобрести жилье, да. Но до него мне еще как до луны. Я батрачу на такой работе, к сожалению, где приходится откладывать всю зп на квартиру и ничегошеньки на себя.

Я говорила, ему хоть бы хны. Каждый раз одна и та же история. Я уже начала его девушкам говорить, что против их прихода и вообще, что он не один проживает здесь, и это не только его дом, но и родителей и мой. Они говорят: "Он нас чуть ли не силком тащит". Что за бред вообще? Они что, тряпичные куклы, чтобы их насильно заставили зайти в чужой дом?? А он на это мне говорит что-то по типу: "какого черта ты лезешь в мою жизнь".

Вот так и живем... Уже 11 лет. Но сил уже нет.
 
24 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
11 лет... Это очень долгий срок. И нужно отдать должное Вашему терпению.
За это время Вас, наверно, не раз посещали мысли о том, чтобы переехать жить на съемное жилье?
 
24 июн 2018
Если честно, и не только это. Я бы никогда не подумала, что буду желать кому-то смерти и сама подумывать об этом. Но так сложилась судьба. Жалею, что не начала работать и собирать деньги на отдельное жилье еще с первого курса института...
 
24 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
В минуты отчаяния почти со всеми случается такое.
Здесь важно понять, что ни Ваш брат, ни Вы не виноваты в том, что приходится делить общее жилье. Но каждый из Вас имеет право на счастье. Жить в борьбе или на эти три года принять все как есть, или съехать на съемное жилье сразу- решать только Вам.
Представьте, что Вы уже давно живете отдельно и смотрите на текущую ситуацию из будущего. Задайтесь вопросом, зачем она была Вам дана, что Вы вынесли из нее для себя, как изменились благодаря этим обстоятельствам?
 
25 июн 2018
С одной стороны я понимаю, но с другой не могу принять,т. к. считаю, что он мужчина, а именно мужчина должен зарабатывать деньги и именно мужчина, тем более старший, должен первым покидать "семейное гнездо". Не наоборот.
Тем более, если этот мужчина терроризирует всех в доме и всегда твердил, как его здесь все недолюбливают, что он сам мечтает съехать.
А на деле, совсем по-другому
 
25 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Похоже, это как раз та ситуация, в которой Ваши ожидания столкнулись с суровой реальностью.
Как Вы сами оцениваете, у него есть возможность съехать сейчас?
 
26 июн 2018
У него есть возможность снимать вместе с девушками, но он предпочитает погулять, нежели жить взрослой жизнью. Зарабатывает он очень даже неплохо.
 
26 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Тогда Вам действительно сложнее принять это.
Расскажите, а что у Вас сейчас на "личном фронте"? Вы сами не планируете ли создавать семью?
 
27 июн 2018
На личном фронте ничего, затишье) Семью не планирую. Возможно не планирую, а возможно и совсем. Я из тех людей, которым отношения не интересны.
Я слишком сильно устала здесь, в своей семье, чтобы заводить новую. Хочу пожить теперь для себя, в тишине и спокойствии. Но это произойдет только тогда, когда я буду жить одна. А это, к сожалению, не скоро.
 
28 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Расскажите об этом поподробнее. Мне всегда казалось, что человеку даже с самой тяжелой семейной историей, хочется свою семью, чтобы уж в ней-то все было совсем по-другому. Кроме того, новые отношения могли бы ускорить Ваш отъезд. Кем Вы работаете? Возможно, это на работе Вы теряете свои силы и не получаете ничего взамен?
 
29 июн 2018
Единственное что мне хочется - это тишины и спокойствия. Мне надоело нести какую либо ответственность, мне надоело за кем либо убирать, выслушивать необоснованные возмущения и т. д. и т. п. Я сама по себе лет так с 15. Толком ничего ни у родителей, ни у кого не брала. Училась сама, родители даже не знали на каком я курсе, потому что я старалась не приносить никому проблем. Всегда сама на себя зарабатывала. Ну с 17 лет точно. Единственное - проживание и, естественно, учеба. Это то что мне мама дала. На себя я сама зарабатывала и буду зарабатывать. Но я устала. Устала от того, что я итак не навешиваю свои проблемы, коих у меня предостаточно, на других, но другие, почему-то, этого не ценили и не ценят и навешивают свои еще на меня. Сюда можно брата как раз приписать.
Семья - ответственность перед другими. Я больше ее нести не хочу, я хочу жить теперь ради себя.
Да и на работе я теряю силы,т. к. опять же, у нас такая система, что после учебы нереально устроиться на работу по специальности, если ты только не гений и если у тебя нет связи. Я работаю в проектном бюро ИП на должности зам. Руководителя. Но где это видано, чтобы заместители получали 25 тыс. Р. 25, а бывают такие ситуации, что я просто без сил прихожу. Работаю там, потому что больше нигде не берут, потому что опыта нет.
Я уж не включаю свое здоровье сюда, которое я так же, благополучно, профуфынькала.
 
30 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Что именно со здоровьем происходит сейчас?
 
30 июн 2018
Ну по женски кое-какие проблемы. И я отравилась таблетками, когда занималась самолечением. Чтобы не идти к врачу и не брать больничный. Теперь мне предстоит долгое лечение от аллергии, вызванной этими препаратами. Я сижу на строгой аллергенной диете. Но это моя вина целиком. Ну и с нервами вот, все время нервничаю, что брат приведет кого, на работе нервничаю, из-за друзей так же.
 
30 июн 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
А что с друзьями?

Задайтесь вопросом, почему Вы нервничаете, когда брат приводит кого-то? Что при этом чувствуете, что с Вами происходит?
 
1 июл 2018
С друзьями... К сожалению, один единственный друг, которому я могу доверять целиком и полностью и та в Марокко. Она иностранка, мыс ней часто контактируем по сети, но это все равно не то. Со школьными больше не общаюсь, после череды неприятных происшествий. С институтскими, включаю подругу из Марокко, 3 человека. Но мы редко видимся. Остальные так, знакомые.
Раздражает почти все. Когда он с ними а улице или на их территориях, я спокойна. Когда они в доме меня это злит. Меня злит что я чувствую себя как прихожанкой, что я не могу делать то что я хочу при посторонних в квартире, что они шумят ночами, что они не убирают за собой. Меня все злит. Я не чувствую себя как дома.
Как будто бы это я приехала к брату погостить с его девушкой.
 
1 июл 2018
ОксанаГ

Ирина Синель

Психолог, Дубай
251
Консультация
31
Отзыв
Очень хорошо Вас понимаю. Вас словно лишают права быть хозяйкой. Но по сути, Вы не единственная хозяйка в этом доме. Брат и мама - имеют те же права, что и Вы. Возможно, Вы замечали, что в чем-то Ваши права ущемляются больше, чем у других? Попробуйте перечислить эти моменты и оценить, возможно ли выйти из них, не ощущая негативных эмоций каким-то другим способом, кроме переезда. Как мне кажется по всему, что Вы описали, общее напряжение в Вас как раз и возникает от отсутствия суверенности в своих границах, личной территории.
Как бы там ни было любую ситуацию можно решить всего несколькими способами: изменить отношение к ней, изменить себя, принять ситуацию или выйти из нее. Конфликт заключается в том, что Вы не видите других возможностей, кроме как расчитывать на свои силы. Хотя Вам явно требуется помощь близких или даже со стороны. Это сложилось исторически, поэтому так трудно представить ход событий иначе.
По поводу здоровья, мне показалось, Вы настолько устаете и загоняете себя как в колесе, что даже не представляете как можно по-другому относиться к себе. Верно?
Если считаете нужным, расскажите об этом, возможно, это будет полезным.
 
1 июл 2018
Просто мы с мамой находимся под гнетом брата. Даже сегодня я с ним сцепилась из-за, казалось бы, мелочи. Точнее начал он. Кошка сходила в туалет в неположенном месте и он сказал что я как то неправльно убираюсь, как ему показалось. И это все сопровождается матами и словами " ты ***** сделать в свои 26 не можешь".
Раньше у брата девушка была. Они тупо надо мной измывались. Приходила, спала здесь, ела за мамин счет, кидала посуду, уходила. В выходные так вообще на ночь оставалась. На мои просьбы мыть после себя, никто не откликался, как на зло делали. Смеялись в лицо. Дошло до того, что она поняла, что брата боюсь я и начала уже затыкать мне рот. В прямом смысле этого слова. Я ей про посуду, она мне " не твое дело, закрой рот и помалкивай". И так в течение 5 лет!!! Т. е. они тупо издевались надо мной. Я не хочу повтора, потому и стараюсь пресечь появление дам у нас. А повтор будет в любом случае.
И это неправильно, когда брат орет что его тут никто не уважает, якобы обижали и обижают, что он хочет сам уйти. А в итоге все наоборот и он приводит, вместо того, чтобы уйти. Унего даже девушка недавно была, которая снимала квартиру. Ему мама говорила чтобы он с ней попробовал на ее территории пожить, узнать что такое взрослая жизнь, когда ты не только гуляешь, но и платишь за нее... В итоге, он как в студенческие годы. День дома, день нет, день дома, день нет. В выходные ее зачем-то тащил, хотя у нее было место, где они отданы только себе.
 
1 июл 2018
ОксанаГ
Запишитесь на платную консультацию
(смс, whatsapp, viber, скайп)
Получите ответ на свой вопрос прямо сейчас