1. Станислав Раевский
    6 июл 2018 478
    Станислав Раевский Психолог
    Редкая психологическая книга обходится без специальной, непонятной непосвящённому терминологии. Сами психологи редко могут при разговоре с пациентом обойтись без специального психологического языка. Часть этого языка - общая для большинства психологов, но другая часть - своя, сектарная. Причём разделение здесь не по объекту описания (он общий), а по принципу исторически сформировавшейся в этой отдельной школе терминологии.

    Какой смысл у этого явления? Почему, например, описывая своё не достаточно корректное вторжение в чувства клиента, психолог сравнивает это с пенетрацией? Неужели такая терминология адекватна в современной психоаналитической практике? Она давно уже говорит на языке теории привязанностей и ранних объектных отношений (тоже термины), а не эротическом языке либидо первых фрейдистов. Но традиция этой сексофизикализации психики сохраняется, как рудимент более ранних теоретических установок.

    Дж. Лакофф считал, что наш мир определяется используемыми метафорами. Фрейд любил секс и войну и археологию, Юнг - алхимию и мифологию, Лакан - оптику и устройство языка, Перлз - психологию восприятия и дзен, когнитивные психологи любят МРТ и нейронные связи. Каждый из этих авторов описал сходные феномены языком своих любимых метафор.

    Для чего этот специальный язык? Ведь большая часть психологических явлений может быть описана ясным русским языком. Но, возможно, избыточное использование терминов подчеркивает нашу приобщённость к особой культуре? Может, нам важно говорить на секретном языке нашей школы, чтобы отделить себя от непосвящённых и конкурентов? Может, только используя эти заклинания, мы сможем очертить круг сакральности в этом профанном мире? А может, тайный язык нужен для того, чтобы страдающий пациент сам стал адептом школы своего психотерапевта? Без этого посвящения не будет и спасения?

    Мой главный учитель в психологии, И. И. Ильясов, всегда напутствовал студентов, покидающих стены факультета психологии МГУ: «Дорогие мои, вас 5 лет учили ужасному языку психологии, постарайтесь забыть его как можно скорее, старайтесь использовать в работе нормальный язык».

    Жаргон психологов.jpg

    А что вы думаете о терминах в психотерапии и консультировании? Используете ли вы их в своей практике? Понимаете ли, какие метафоры предпочитаете? Помогали или мешали вашему исцелению, как клиента, термины и необходимость усваивать язык, метафоры вашего психолога? Нужна ли эта сакральная терминология, или просто нам лень сделать трудную работу по переводу этих терминов на понятный язык? Сможем ли мы придумать общий язык для психотерапии, или такая универсализация уничтожит уникальность каждой психотерапевтической субкультуры?
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями
  3. Комментарии
  4. Ирина Шевцова
    Ирина Шевцова 10 июл 2018
    Станислав, мне очень понравилась ваша статья - спасибо за нее! Мой главный учитель в психологии - К. В. Павлов, директор ВЕГИ, подкупил меня своим простым и ясным общением, с минимальным использованием специальной терминологии и без постановки каких-либо диагнозов. Точнее, без озвучивания этих "страшных" диагнозов клиенту. Свой основной клиентский опыт работы я получила не с ним, а с его учениками (у которых проходила личную терапию) и очень им благодарна за такой же простой и ясный язык, который они использовали в работе. Не психоаналитический, а общечеловевечский, так сказать... =)
    Хотя до того у меня был небольшой клиентский опыт работы с другими терапевтами из разных школ и я помню, как мучительно мне было слушать этот "птичий" язык и в какие-то моменты становилось даже страшно, когда мои простые, бытовые проблемы, как вы говорите, сексофизикализировали. Мне казалось, что у меня все гораздо хуже, чем мне представлялось и становилось еще более тревожно.
    Но в консультантском опыте я обратила внимание на то, что разные клиенты по-разному реагируют на терминологию. Некоторым людям нравится, когда консультант использует специальную терминологию, потому что иначе (как они говорят), у них нет ощущения того, что они общаются со специалистом, а возникает ощущение какого-то бытового разговорчика на кухне. Но, в подобных случаях, это становится хорошим материалом для работы. =)
     
  5. Юлия Богородицкая
    Юлия Богородицкая 16 июл 2018 в 19:00
    Мне часто попадаются клиенты студенты психологи :) с ними очень приятно общаться, они используют термины и я вижу, как они довольны собой (эдакие деловые колбасы))). Сейчас народ грамотный. Также очень часто встречаются клиенты, которые с ходу объявляют, что они читали, какие курсы проходили, какие они личностно выросшие) тоже используеи с ними "словечки".
    --- согласна))
    Классная статья, вообще отличные статьи у автора!