1. Игорь Ерошкин
    9 июл 2018 257
    Игорь Ерошкин Психолог
    Есть хорошая книга. Автор Джеймс Холлис «Грезы об Эдеме. Или в поисках доброго волшебника».

    Кто делает чудеса и дарит подарки? Взрослые. Любители и профессионалы.

    Что обычно мы видим в окружающем? Вот пустырь. А потом вдруг раз - и яблони. Или цветы. Это тоже можно назвать чудом. Мы заняты своими делами. И мозг отслеживает только значительные изменения. Резкие контрасты в окружающем. Когда наблюдение не является основным занятием человека. А для ребенка, который видит только отчетную точку и финал, от него ускользает сам процесс выстраивания, он не умеет еще связывать логические причину и следствие. А когда и родители не развивают это умение и не налаживают связь, то и во взрослой жизни человек хочет чуда, сказки. У него нет осознания, что чудо, сказка - дело рук других людей. Врачей, пожарных, строителей. Продавцов. Да мало ли.

    Зубная фея забирает только первый зуб, а не все меняющиеся зубы. Хотите сделать ребенку праздник? Сказку? Сходите с ним погуляйте, поиграйте, покупайтесь. Проведите активно время вместе. Лет с 7, когда уже в школу, Дед Мороз не носит подарки, а поручает это дело родителям и крестным. Так ребенку даются ориентиры семьи. И так далее. Всему свое время. Так постепенно ребенок перейдет из иллюзорного мира фантазий в более приближенный к реальности. И психологам, и психотерапевтам будет меньше работы. Очень часто обращающиеся за помощью имеют иллюзию, что вот кто-то придет, поможет, укажет путь, вытащит. Вот настанет момент, случится удача. Особенно в кино это используется. Скажите, вам нужен мастер, делающий вам ремонт, или другой специалист, который толком ничего не умеет? Вы готовы за свой счет его обучать? Или доверить ему свои деньги, а вдруг он или она сможет осуществить ваш проект? Нет?

    А что в кино показывают? Что прививают? Тут или вы берете свою жизнь в свои руки, или будете сидеть и ждать до морковкина заговенья доброго волшебника.

    Вам в детстве не сказали, что сказки только для детей? Значит, скажите себе сами об этом. Проделайте такое упражнение:

    Возьмите свою детскую фотографию, поставьте перед собой. И просто с нежностью, с благожеланием, скажите:

    У меня для тебя две новости, мой (моя) хороший (ая). Одна плохая, другая хорошая.

    Плохая заключается в том, что чудеса только для маленьких, а так как ты - это я, а я - это ты, то мы уже выросли. И значит, все чудеса теперь от Деда Мороза, волшебников не будет.

    А хорошая заключается в том, что я самый главный (главная) волшебник (волшебница) и все чудеса и сказки буду делать тебе я. Все подарки и желания буду осуществлять я. Я твой добрый (добрая) волшебник (волшебница). Я тебя очень сильно люблю. Ты самая (самый) лучший (ая) для меня.

    Добрая волшебница.jpg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями