1. Игорь Ерошкин
    9 июл 2018 204
    Игорь Ерошкин Психолог
    Поправлюсь – дети никогда не врут, когда их не принуждают к этому.

    Воспитывайте честность. Все хотят, чтобы рядом был честный человек. Честный человек в первую очередь честен перед собой. И не боится говорить о том, что сделано то или иное им. Он так привык.

    И это все рождается в семье. От родителей.

    Ваш ребенок что-то натворил? Вы зачем кричите? Одна из причин родительского крика - страх!

    Испуг, а вдруг случилось бы на порядок хуже? Такой запоздалый, но не менее сильный страх. То есть вы кричите от испуга за ребенка. А потом, когда испуг схлынет, крик плавно меняется на гневный. Да как он посмел меня пугать? Кто он такой?

    А что происходит с ребенком в этом случае.

    Его пугает ваш крик. Его страх усиливает ваш испуг. Когда боги в страхе, что делать смертным? То есть, нагрузка на нервную систему ребенка возрастает многократно. Он понимает, что ему необходимо избегать таких травмирующих событий. Не пугать родителей. Формируется две линии поведения.

    1 Послушный тихий ребенок. Постоянно попадающий в переплет.

    2. Самостоятельный, любопытный, рисковый, можно сказать, без тормозов ребенок. Которого ограничивает только страх попасться.

    Итак, его задача быть непойманным. Когда его ловят, не признавать свою вину. Просто не оправдываясь - молчать. Потому как крик родителей, перебивать своим смертельно опасно. И так страшно. В момент поимки он как бы уходит в ракушку.

    Это как один из вариантов. Значит, он врет ради безопасности. То есть, к вранью его принуждают взрослые.

    Когда же ребенок находится в спокойной обстановке, и на все его проказы нет эмоциональных всплесков с криками, а есть поддержка, спокойный разбор ситуации, на простейших, доступных ему примерах, тогда ребенку нет смысла врать и скрываться. В такой семье ребенка не ограничивают страхом. Его поддерживают терпением, говоря, что его поведение расстраивает, пугает. То есть, эмоции взрослого проговариваются открыто, спокойно. Дружелюбно. Ребенок запоминает какие действия ведут к испугу, грусти родителей и корректирует свое поведение, согласно этим ограничениям, основанным на уважении, а не страхе. И тут уже больше свободы для маневра, больше доверия родителям. И значит, больше шансов у родителей избежать тяжелых, зачастую катастрофических ситуаций с ребенком.

    Ложь во спасение, как ее называют, достаточно легко исправляется. Гораздо тяжелее исправляется ложь ради выгоды, достижения цели. Такая ложь более осознаваема, продуманна, цинична. Тут нет уважения к родителям, нет страха. Есть желание удовлетворить свои интересы за счет другого человека. И достаточно часто ложь во спасение трансформируется в ложь ради выгоды. И тогда, родители, держитесь.

    И потому чем спокойнее вы реагируете эмоционально на то, во что вляпывается ваш ребенок, тем меньше у него причин вам врать. Но последствия проступков ребенка должны наступать. Иначе как он поймет, что за все всегда приходится платить так или иначе. Научите ребенка жить без вас. Вы не бессмертны.

    Дети никогда не врут.jpeg
     
  2. Понравилось? Поделитесь с друзьями