Компьютерная зависимость

Привет. Я Роман, недавно мне исполнилось 18 лет.

Моя проблема в том, что я зависим от интернета. Я могу просидеть в нём сутки и ничего не делать. Там я слушаю музыку, смотрю видео и так далее. Внутри я осознаю свою проблему, и когда я заканчиваю свой сеанс в компьютере и ложусь спать во мне возникает неистовое желание больше никогда не заходить в интернет. Я ненавижу себя в эти моменты, хочу убить себя, но ответственность перед семьёй естественно никогда не даст мне это сделать.

Я очень хочу избавиться от зависимости, но мне не удаётся из-за некоторых факторов. Я пробовал бросить компьютер и телефон совсем, просто убрав их от себя, но потом понял, что они мне необходимы в некоторых важных делах: купить билет, заказать одежду или посмотреть что-то по учёбе. Сейчас я стараюсь заходить в интернет только по делам, но я постоянно отвлекаюсь, да так, что 80% моего времени уходит в пустую. Я делаю задания на которые отводится час по 8-10 часов. Мне необходим компьютер и интернет, необходимы соцсети. Я не хочу полностью отказываться от этого, так как я нахожу там много нового и интересного, я общаюсь там, развлекаюсь. Но у меня нет чувства меры. Если я чуть-чуть зависаю в интернете, то я покидаю внешний мир часов на 10.

В некоторые моменты я осознаю, что просиживаю драгоценное время, хочу выйти из интернета, но у меня не хватает силы воли и я тут же забываюсь и возвращаюсь в интернет. Родители не помогут, на это есть свои причины. Описал как смог. Вообщем, хочу как и все немного сидеть в соцсетях, в интернете. Не хочу полностью покидать всё это, но хочу чтобы я мог не только там "просиживать", но и заниматься чем-то дельным. Недавно продавал камеру и пока писал её описание отвлёкся раз 10. Помогите.
 
18 июл 2018
Рроманн
, Москва

Евгения Сергеева

Администратор
Рроманн, добый день. Чем, кроме компьютера занята жизнь? Где Вы учитесь? Кроме учебы есть какое-то времяпровождение?
 
18 июл 2018
Евгения Сергеева, Сейчас окончил 11 класс, поступаю в Питер. Занимался спортом 7 лет, пол года назад из-за болезни прекратил. В свободное времени занятий полно. Друзья старые, активные и всегда есть возможность погулять там. Кидаю Кендаму (что-то типо жонглирования), картами увлекаюсь на трюковом уровне, вообще проблем с занятием нет. И жизнь меня полностью устраивает, но как только дело доходит до компа, я просто там зависаю. И это совершенно не значит, что когда я там просиживаю время мне ничего не интересно. Я каждую секунду себя терроризирую и ругаю за это, но не могу выйти просто. Силы воли что-ли не хватает... Лет с 12 играл в игры часто, но и постоянно гулял, ходил на тренировки. Игры уже не очень интересуют сейчас, а вот посидеть в вк, тупо сидеть и пялится на фотки, слушать музыку, обновлять страницу не знаю за чем нравится организму. Мой мозг то противится этому и это так невыносимо. Родители оба вспыльчивые радикалы, но в спокойном состоянии лояльные и добрые, что - то типо того "у нас тоже молодость была и то же самое было, ты только в наркотики не лезь и не рискуй сильно")) Как только говорю про зависимость начинают быстро действовать, говорят, что всё никакого компа или то что будут выключать в 10 часов, но когда приходят ко мне я говорю нет нет всё в порядке я немного ещё посижу смягчаются и думают, что я контролирую ситуацию. То что я много написал вовсе не означает, что проблема не серьёзная, я переживаю очень сильно и далеко не на гормональном уровне (Спасибо, что ответили
 
18 июл 2018
Рроманн
, Москва

Константин Загорский

Психолог
Рроманн, доброго дня!
Вы правы, тотальная компьютеризация захватила мир, практически захватив человека в цифровой плен. Как вам наверное известно, компьютеры создавались для решения множества сложных задач в минимальную единицу времени.

Однако, в наши дни компьютерная техника стала не столько рабочим инструментом, сколько развлечением и убиванием времени. Слишком много возможностей открылось, чем и воспользовались предприимчивые люди, буквально наплодив большое количество мелких капканов, в которые человек с удовольствием лезет. И самое страшное, что туда попадают дети, 90% времени проводя со смартфоном в руке. Отчасти дети "получают" там ту часть внимания, которую не достает им от родителей. Со временем этот капкан становится привычным, комфортным и оттуда не хочется выходить, ведь в любой момент можно погрузиться в (недаром ее называют) паутину и смотреть в одну точку. Она завораживает, можно расслабиться и ничего не делать, спрятаться от чего-то важного, оставив на потом. Прятаться от важных дел очень удобно, если есть чем их заменить.

На самом деле, здесь затронуто непроизвольное внимание - та часть внимания, характерная детям (поэтому так важно играть с детьми, постоянно развлекать их чем-то новым). В свою очередь произвольное внимание (способность концентрироваться по собственному разумению), формируется позже и требует усилий сказать "нет" одному делу в пользу ("да") другого. На данный момент, как я понимаю, у вас затруднения сказать себе "нет", хотя, судя по вашему описанию, вы уже давно готовы это сделать, как минимум обратившись к нам.

В наше компьютеризированное время, не будем себя обманывать, все есть в Интернете, поэтому даже сказав "нет", так или иначе будут возникать соблазны еще раз зайти минут на пять, и вдруг наступило утро :) и соблазны могут сопровождаться поиском замещения проведения времени, поводов найти что-нибудь или посмотреть, а при нарушении - самопоедание.

Здесь важен факт вашего дня, как он проходит. Если заняться толком нечем, вас (непроизвольное внимание) тянет найти игрушку. Т. Е. Если вы определите себе занятие, которое даст движение вперед, необходимость лезть в компьютер постепенно угаснет. Я делаю акцент на "постепенно". Вспомните себя ребенка или братьев/сестер: дети всегда ищут себе занятие, а если занятия нет - балуются. Но найдя интересное дело, наступает тишина.

Также и родителей можно понять: в их детстве всего этого не было. Они, проходя путь становления личности, знают как себя занять; и того же желают видеть в вас. Все в ваших руках!

Скажите, затронуло ли вас что-нибудь в моем описании?
 
22 июл 2018

Константин Загорский

Психолог
Рроманн, вопрос еще актуален для вас?
 
25 июл 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Константин Загорский Психолог Даугавпилс
5 Отзывов
49 Консультаций
Получите консультацию психолога