Anna2405, я мало где была, но была). Последняя страна, где мне удалось побывать Тунис.Надо сказать, что меня не сильно привлекает Европа. Может потому, что жила 5 лет в Германии и исколесили ее вдоль и поперек (папа служил, уехали, когда мне было 16), а может что-то другое. Но как-то так. Итак, вернусь к теме. Тунис.
- Тунис - самая маленькая страна Северной Африки, южную часть которой занимает пустыня Сахара.
- В Тунисе женщин почти не заметно. По кафе сидят местные мужчины и отдыхающие. Женщины по домам.
- женщины любят украшать свое тело хной. Особенно это касается рук и ладоней.
- Рабочий день начинает в 7, а заканчивается в 14).
- Самая престижная профессия врача и учителя.
- Автомобиль в Тунисе- роскошь, имеют только богатые люди.
- Жители Туниса знают много языков. В школе изучают 4 и два дополнительных. Гид рассказывал, что им хорошо даются иностранные языки в силу того, что много народов там жили, воевали, завоевывали, отвоевывали ) и поэтому в крови намешано много.
- Если вы видите пальму, то не сомневайтесь-она финиковая. И финики там исключительные. Тунис является самым крупным экспортером фиников.
- Верблюды в Тунисе являются весьма дорогими животными, их стоимость начинается от 1200 долларов. Кстати, согласно местному поверию, верблюды не считают людей своими хозяевами, а лишь друзьями. Они могут уйти в пустыню в любой момент, но обязательно вернутся
- Тунис занимает второе место в «топе самых красивых мест на планете» по мнению журнала «Independent». Кстати, именно в этой стране проходили съемки известных фильмов: «Звездные войны», «Индиана Джонс», «Английский пациент» и др.
- Мужчинам нельзя носить бороду без усов.
- Тунис – это женское имя. Романтичные тунисцы узрели даже в очертаниях своей страны на карте облик женщины. Беременной.
- В Тунисе можно взять тур в пустыню. Часть пути едешь на машине, потом на верблюде, а потом на джипе по пескам, проезжая как-раз место съемки "Звездных воинов"
- Моя экскурсия завершилась на соленом озере, где встречали рассвет. Озеро высохшее. Это практически корка соли и на рассвете вся переливается благодаря своим кристаллам.
- У тунисцев есть свои “обереги”. Один из них, с которым вы будете сталкиваться везде, - ладошка Фатимы. Защищает от сглаза, как считается.
В силу того, что страна небольшая, я посетила много городео. Очень красивый город Сиди Абу Саид, который еще называют бело-голубым потому что все дома белого цвета с голубыми крышами, горшками для цветом, дверьми. Никаких других цветов.
Видела жилище бедуинов. Дома в скалах и полностью их камня все, что в них- полки, кровати.
В Тунисе есть свой Колизей. Именно там снимался фильм "Гладиатор".
Написала и загрустила о тех местах.