Пророческие сны

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 22 года. Некоторое время назад заметила некую закономерность в моих сновидениях и событиях, происходящих после. И меня это очень пугает. Происходит примерно следующее. Снится сон, где я вижу луну. Большая полная луна. Как правило, мне становится страшно во сне, учащается сердцебиение и я резко просыпаюсь. И потом спустя 2-3 недели происходит какая-то масштабная катастрофа или какое-то событие, которое потрясает всех. К примеру, луна мне снилась перед трагической авиакатастрофой в Египте 2015 года (сон был как раз за пару недель до этого и я тогда впервые заметила это совпадение, поэтому не обратила внимание). Затем, в начале прошлого года я снова увидела луну во сне и спустя около двух недель произошёл взрыв в метро в Питере. Вот с того момента меня это начало пугать, потому что это второе совпадение и одинаковый отрезок времени между сном и катастрофой. Последним таким совпадением был сон с луной за две недели до крупного пожара в Кемерово в начале этого года. С тех пор пока больше ни разу не видела луну во снах и очень боюсь увидеть. К слову луна мне в обычных снах никогда не снится. Даже если снится ночь, то небо тёмное и безлунное. Не помню ни одного сна с луной, кроме вот таких пугающих. Сам сон может выглядеть по-разному, главный герой там - луна. Она может быть в разных обличиях. 1) Просторное поле, темнота и большая яркая луна в небе. Я смотрю на неё, и она начинает приближаться ко мне (это мне приснилось перед авиакатастрофой в Египте). 2) Город, я смотрю в окно, тёмная ночь. Поворачиваю голову и вижу гигантскую луну посреди улицы, будто она внутри города между домами, как огромный светлый шар с пятнами. Просто висит в воздухе (перед взрывом метро). 3) "Пульсирующая" луна. Когда у сна нет сюжета, просто вижу приближающуюся луну, которая потом отдаляется. И затем ускоряется и продолжает приближаться-отдаляться. Такой вариант сна вводит меня в панику и я обычно резко просыпаюсь (такое было перед пожаром в Кемерово). Объединяет эти все сны то, что в них присутствует непосредственно луна (причём огромная, гигантская), она приближается или двигается, она меня очень пугает, и спустя 2-3 недели происходит что-то страшное. Если бы это было один раз, я бы не беспокоилась. Но таких страшных совпадений было уже около пяти. Я перечислила самые запоминающиеся.
Я хочу понять, к чему вообще снится луна и почему она снится именно мне и именно в такой закономерности с последующими событиями. Знаю, что сильный страх во сне может быть связан с моей фобией. А вот такое пророчество мне непонятно и странно. Может быть это как-то связано с моим психическим состоянием? Но почему тогда моё психическое состояние предсказывает мне грядущие события, с которыми я никак не связана?
 
3 авг 2018
Lesya.z
, Курган

Admin

Администратор
Вам ответит Анна Синицына
 
3 авг 2018

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт
Здравствуйте!
Такие сновидения не возможно не заметить, не впечатлиться ими. Символ огромной Луны настолько яркий, нуминозный, коллективный, что погружает в атмосферу иррационального, загадочного, не понятного. И действительно, ту связь, которую Вы заметили и которая Вас пугает, сложно объяснить логически.

Известному швейцарскому психологу, учёному, исследователю бессознательного Карлу Юнгу не редко снились сновидения, которые отражали коллективный слой бессознательного. Человека, его психическое формирует не только участок жизни от рождения, но также семейный, родовой, культурный, национальный, религиозный, географический, общечеловеческий опыт существования вглубь веков... Эти слои, переплетаясь, составляют индивидуальность человека. Так, как земная порода содержит разнообразные пласты веков, так и психика является индивидуальной и коллективной одновременно. Поэтому можно предположить, что из бессознательной её части могут приходить образы не только, отражающие личный опыт сновидца, актуальные комплексы, но также и те, которые касаются коллективных психических содержаний. Но когда, например, человеку приходит вещий сон, касающийся его жизни, это не так удивляет и пугает, как сон из коллективного бессознательного, вероятно потому, что образы коллективных снов очень "сильные". Например, Юнгу накануне обеих мировых войн приходили сны про замороженную Европу, реки крови. Не исключено, что Ваши сновидения, являясь вестниками коллективного, приходят из этих глубинных уголков Вашей души.
Интересен образ Луны. Можно подумать над ассоциациями к этому образу. Луна, как спутник ночи, иррационального, колдовского, магического, шаманского, влияющая на приливы и отливы... Может символизировать ту часть человеческой природы, которая не видна днём, но существует всегда. Как не существует Земля без Луны, так не существует день без ночи, рациональное без иррационального, добро без зла...
В заключении хочу привести монолог Воланда из романа "Мастер и Маргарита". Если помните, Луна в этом произведении занимает особое место, Булгаков посвящает ей не мало описаний и она сопровождает всё происходящее в этой истории. Так вот, Воланд говорит Левию Матвею: "... Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, как бы выглядела твоя земля, если бы с неё исчезли тени?... Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"

И ещё, хотелось бы отметить, что у Вас, вероятно, хороший контакт с бессознательной частью души, если Вам приходят сны с такими яркими коллективными образами. И это является, конечно, Вашим богатством, хотя, порой и пугающим.
 
3 авг 2018
То есть эти сновидения не предостерегают и их не стоит бояться? Они просто символизируют коллективный образ? Они не могут быть как-то связаны с моими фобиями и страхами? Просто хочется избавиться от этих образов, но не понятно, с чем бороться - с фобией или с бессознательной частью души.
 
4 авг 2018
Lesya.z
, Курган

Анна Синицына

Юнгианский психотерапевт
"Бороться с бессознательным", думаю, совершенно бесполезно. Это как бороться, например, правой частью своего тела против левой.
Вероятно, в этих пугающих снах действительно отражены какие-то Ваши личные фобии, комплексы. Однако, Ваш контакт с ними через сновидения, через такие обсуждения, анализ своих снов - тот самый путь, который может соединять сознание с бессознательным, "расколдовывая" пугающие образы. Такая работа как раз и является помощью в работе с фобиями.
 
5 авг 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Анна Синицына Юнгианский психотерапевт Москва, м. Арбатская, Б. Кисловский переулок, 1\12
12 Отзывов
126 Консультаций
Получите консультацию психолога