+7 (911) 955-03-03 Запись на платную консультацию (Skype, WhatsApp, Viber)
  1. Юлия Богородицкая
    4 авг 2018 1002
    Юлия Богородицкая Психолог
    Ревность разрушающая

    Для организма разрушительны
    Психическое напряжение, срывы,
    Чувство опасности и бесцельность.
    Ганс Селье

    Что такое ревность - это чувство, отражающее потребность в контроле и следствие таких, например, явлений, как: недолюбленность, неуверенность в себе, недоверие, страх.

    Ревность - чувство, присущее, в той или иной степени, всем нам. Однако, есть два способа её выражать - конструктивный и деструктивный, то есть безобидный и разрушительный. Конструктивный способ выражать ревность очевиден в своих проявлениях, он не несёт негативных последствий ни для партнёра, ни для самого ревнивца (проявления эти случаются не часто и ощутимого дискомфорта не приносят). Деструктивный, напротив, оставляет за собой выжженные земли, принося неприятности тому, кто ревнует, тому, кого ревнуют и, порой, тому, к кому ревнуют.

    Ревность ещё можно классифицировать по тому, как она возникает: по надуманной или реальной причине.

    Итак, сегодня разговор о ревности деструктивной и не имеющей под собой оснований, то есть возникающей без видимых причин. А причины могут быть и такие:

    1. Часто ревнивцы даже не особо и любят, они держатся за объект контроля, так как получают от него нечто, что для них очень ценно, какую-либо выгоду: внимание к своей персоне, финансовая поддержка, предоставление жилища, моральная поддержка в трудный жизненный период (используют вас, как костыль) и др.
    2. «Ревность» может быть по причине страха потерять, потому что когда-то человек уже испытал боль утраты - страх, преследующий такого «ревнивца», проявляется в постоянных звонках, переживаниях в связи с опозданиями домой (в данном случае использованы кавычки, так как человек, переживший, например, утрату близкого в связи с несчастным случаем, всё ещё болезненно переживает этот опыт и испытывает гипертрофированные переживания. В нашем представлении поведение такого человека может казаться следствием ревности, а на самом деле быть результатом посттравматических переживаний).
    3. Ревность может возникать в форме недоверия к человеку по причине прошлого, в котором предательство (измена) имело место быть.
    4. Ревность может произрастать из детства, когда не хватало родительской ласки, внимания.
    5. Ревность также может быть следствием проекции - не доверяя партнёру, ревнивец может просто навязывать ему свои, например, мысли об измене.
    6. В большинстве случаев ревнуют из-за низкой самооценки. Человек контролирующий не хотел бы, чтобы его партнёр общался с кем-то ещё, потому что кто-то ещё может оказаться интереснее/умнее/богаче/красивее, в общем лучше в том, чего не достаёт ревнивцу или он думает, что ему этого не достаёт.
    7. Внимание (!) нарциссические мотивы. «Просто моё и всё!» - так может рассуждать нарцисс, а он настоящий собственник. Такой будет стремиться лишить вас независимости и изолировать от социального окружения!

    Как страдает партнёр под влиянием безосновательной ревности? Для начала желательно учитывать, что если человеку постоянно приписывать то или иное качество/желание/потребность и т. д., то, рано или поздно, этот человек может действительно стать таким, каким мы его боимся видеть. Ревность может душить, она может унижать, может лишать самостоятельности, злить и утомлять (если с проявлениями ревности не перебарщивать, то она может льстить объекту ревности, поднимать самооценку, напоминать партнёрам о том, как здорово, что они есть друг у друга и о том, что друг друга нужно ценить).

    Испытывая ревность, стоит задуматься не только о том, что её вызывает, но и о том, почему мы её испытываем, как мы её ощущаем, в какие моменты, после каких обстоятельств, как она влияет на нас и нашего партнёра.

    Признаки деструктивной, безосновательной ревности с позиции жертвы ревности (тревогу вызывают в том случае, когда проявляются хронически):
    • ваш взгляд и суждения о других ПОСТОЯННО отслеживаются и комментируются в негативном ключе («и что, она лучше меня?», «ну да, он хорош, уйдёшь от меня к нему?», «понравилась? Ну и уходи тогда к ней!», «на вечеринке ты уделял мне мало внимания») - вас лишают психологического комфорта
    • ваши вещи обыскивают, в квартире и машине постоянно находят подозрительные волоски, телефон и компьютер проходят проверку, от вас всегда подозрительно пахнет "другим" запахом, вам устраивают допрос с пристрастием при встрече - вас лишают личного пространства
    • вас стараются изолировать от общества, запрещают дружить или общаться с противоположным полом, часто, по отношению к женщинам, выдвигается требование сидеть дома и не работать - вас лишают окружения
    Когда необходимо СРОЧНО что-то предпринимать? Когда признаки ревности проявляются часто и на протяжении долгого времени + на почве ревности вас лишают сил постоянными подозрениями, оскорбляют, унижают, поднимают на вас руку, изолируют от общества, лишают самостоятельности.

    Что делать, если вы ревнуете без видимых причин.
    • Отслеживайте свои реакции, убедитесь, что ревность не вызывает разрушительного эффекта, если ваши отношения - это постоянная, изматывающая ревность, то самое время задуматься о своём психологическом состоянии,
    • задумайтесь о том, уважаете ли вы себя, любите ли, что с вашей самооценкой, уверенностью в себе,
    • стоит поговорите с партнёром о том, что вызывает беспокойство,
    • даёте ли вы свободу партнёру, уважаете ли вы его пространство, стоит ли расспрашивать партнёра о прошлом?
    • Будьте аккуратны, не навязывайте человеку те или иные качества без оснований,
    • изучите реакцию партнёра, не унижаете ли вы его своей ревностью, не обижаете ли?
    • обратите внимание на то, какое впечатление о себе вы оставляете проявлениями ревности, что подумает партнёр (например, поймёт, что у вас заниженная самооценка)?
    Что делать, если ревнуют вас.
    • Не провоцируйте партнёра, не хвастайтесь вниманием в ваш адрес, старайтесь предупреждать об опозданиях и т. д.,
    • подумайте, что могло послужить причиной ревности: неуверенность в себе, негативный прошлый опыт, обделённость внимательным отношением в детстве и т. д., и постарайтесь поддержать партнёра исходя из его особенностей: больше хвалите, подчёркивайте, как он вам дорог, замечайте его положительные качества,
    • реагируйте на ревность сдержанно - своей бурной реакцией или оправданиями вы можете усилить сомнения партнёра,
    • делитесь переживаниями прямо, учитесь разговаривать и искать компромиссы.
    Если ни словом, ни делом разрушающую ревность не остановить, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

    fallik_donem.png
     
  2. Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
    Получить консультацию
    Не откладывайте решение вопроса!
  3. Понравилось? Поделитесь с друзьями