Кризис личности

Здравствуйте, меня зовут Аня. Уже около 5 месяцев я чувствую, что совсем теряюсь. Я как будто бы попала в черно-белую реальность, где вещи не имеют цвета, там нет звуков. Все замедленно и безвкусно. Люди вокруг хмурые и не знакомые. Даже близкие стали казаться мне какими-то смутно чужими. Я не могу рассказать своему молодому человеку о том, что меня беспокоит, не могу рассказать семье, потому как чувствую, что эти люди не смогут мне помочь. Мне кажется, что это совсем не их дело. Родные уже пытались оказать поддержку ранее, в похожей ситуации, но по факту просто проглотили это столь личное и хрупкое, лишь пообещав поддержку, но совершенно ничего не сделав. Но к сожалению это "личное" превращает мою жизнь в муку.

Сама я, как все вокруг, стала ничем. Я пар. Бесцветное облако. Не отражаю света, не отбрасываю теней, не имею бликов. Шиплю и шкварчу — злюсь оттого, что бездействую, и тоскую оттого, что в итоге я опять в тупике. Я прекрасно осознаю, что никому я, кроме себя самой, не буду нужна и нужно брать ситуацию в свои руки. Становиться на ноги, идти вперед. Знаю, что нельзя быть жертвой, нельзя сидеть сложа руки и ждать спасения, но остаюсь бессильной, потому как не знаю как идти вперед. Моя цель написания вам — вдохнуть хоть один глоток "свежего воздуха". Единственный вход для меня сейчас — просто исчезнуть. Не быть здесь и так.

Хоть дайте подсказку в каком направлении двигаться? Как сбежать из этого немого кино и перестать чувствовать себя второстепенным персонажем в своей собственной жизни?
 
6 авг 2018
Porbarka
, Санкт-Петербург

Светлана Дьяченко

Администратор
Porbarka, Аня, здравствуйте!
Сколько Вам лет?
Чем Вы занимаетесь? С кем проживаете?
Советую прочитать Когда не знаете, что делать
 
6 авг 2018
Светлана Дьяченко, мне 18, живу в небольшой квартире в черте города. На одиночество здесь не жалуюсь, а наоборот — одной мне спокойнее. Успешно закончила первый курс. Сейчас просто бесцельно провожу лето.
Эта статья, что вы мне посоветовали.. Я прочла ее, но это, как мне кажется, совсем не мой случай. Я не страдаю рассеянностью или сомневаюсь в своих решениях. Нет, просто все, чем я занимаюсь, кажется мне бессмысленным и бесполезным. Я куда-то хожу, с кем то говорю и вроде даже забываю обо всем плохом. Есть идея, цель, но вскоре "щелчок" и снова жизнь не интересует меня. Что делать со своей жизнью, если чувствуешь себя лишним?
 
6 авг 2018
Porbarka
, Санкт-Петербург

Надежда Багрова

Психолог
Доброго времени суток, Анна!
Где вы чувствуете себя лишней? По какой причине?
По какой причине вам одиноко, одиночество ощущаете? Что должно произойти, что бы вы не чувствовали одиночество внутри?
Что произошло около 5 мес. Назад и ранее подобной ситуации, после чего вы стали ощущать себя потеряной?
По какой причине вы бесцельно проводите лето?
Подумайте и напишите подробно.
 
6 авг 2018
Надежда Багрова, здравствуйте. Лишней я себя чувствую в том плане, что события, люди вокруг меня будто бы мелькают и проходят мимо, но я не взаимодействую с ними, а просто наблюдаю со стороны. А не взаимодействую, потому как все это для меня не имеет значения. Я описывала это в первом письме. Так и проходит лето. Ощущение одиночества так же достаточно часто меня посещает. Люди не часто интересуются как я себя чувствую, а если и замечают что-то, если конечно замечают вообще, то не предпринимают никаких действий. Очень часто я не получаю никакой поддержки. Быть может, тут и моя вина так как я не делюсь особенно переживаниями, но это лишь от отсутствия тесного доверия. Что должно произойти? Больше всего сейчас я хочу, что бы меня как раз таки поддержали. Поняли бы меня, проявили чуть больше внимания и заботы. Мне не хватает какой то душевности, понимаете, родственной души. А что случилось 5 месяцев назад я вам точно не смогу сказать, так как и сма эта дата примерная. Примерно тогда я начала замечать, что больше не чувствую такой радости от жизни, все обесценилось. И так же, если я правильно поняла ваш вопрос, в похожей ситуации с родными была похожая суть, что и сейчас. Я перестала уделять учебе достаточно внимания. Экзамены и поступление перестало иметь сильную значимость. Близкие забеспокоились, начались долгие и мучительные выяснения проблемы почему я так стала безразлична к будущему и что с этим делать. В итоге пришли мы к моему признанию того, что вообще все мне сейчас безразлично и мне нужна помощь с этим. Такие темы разъяснения моих чувств всегда даются мне трудно с родными, но тогда я решилась и посчитала что вместе мы все преодолеем, что по итогу оказалось совсем не так. Близкие пообещали, что будут поддерживать, попытаются как то разнообразить мою жизнь насколько сколько смогут, но ограничилось все единичной беседой о том, куда мы отправимся на выходных, которые все же так и не состоялись. Теперь рассказывать им я, признаться, не вижу смысла да и не хочу этого вовсе. Наверное, будет проще справиться с этим как и тогда самой. Самой разобраться. Конечно, я опять таки совсем не против поддержи, но раз таковой нет - что поделать.
 
6 авг 2018
Porbarka
, Санкт-Петербург

Надежда Багрова

Психолог
Анна, найдите себе занятие, хобби, увлечение по душе и уйдите в него с головой. Поймите, Ваша жизнь в ваших руках и какого качества будет она, зависит только от вас. Вы у себя в голове решили, что вас кто-то (близкие итд) должны развлекать, организовывать вашу жизнь, чтоб вам было не скучно-если они этого не делают, значит я им не нужна. Тогда я буду привлекать их внимание с помощью депрессии, итд, заставлю таким образом переживать. Вы ответственны за свою жизнь. Спасение утопающих-дело самих утопающих.
То, что окружение стало хмурыми людьми -это ваше восприятие, вы людей так воспринимаете. Измените свое восприятие себя и окружения. И увидите, что люди веселы, целеустремленные, радуются, живут итд. Вы взрослая девушка, а впали в роль совсем маленького ребенка. Сходите погулять в парк, полюбуйтесь природой. Познакомтесь с жизнерадостными людьми. Задача: станьте интересной сами себе. И вы станете интересны другим. Человеку, которому скучно с самим с собой и другим с ним скучно.
 
6 авг 2018
Есть вопросы? Спросите психолога прямо сейчас!
Получить консультацию
или
Запишитесь на платную консультацию!
+7 (911) 955-03-03 СМС, Whatsapp, Viber
Консультацию ведет
Надежда Багрова Психолог Новосибирск
2 Отзыва
8 Консультаций
Получите консультацию психолога